Душевное и духовное благополучие.

Благополучие представляет собой личное и социальное удовлетворение потребностей в признании. На консультацию приходят, в основном, неблагополучные люди, вернее, люди, считающие себя неблагополучными. Так или иначе они с трудом заявляют проблему, им гораздо легче показать проявление своего неблагополучия. Они говорят о внутреннем дискомфорте, о тревожности, о невозможности выхода из ситуации. Проходя через разбор проблемы, своим искаженным мышлением, неадекватностью эмоций, болезненную импульсивность поведения, клиент говорит о своем неблагополучии. Особенно его раздражает непонимание со стороны близких. Его упрекают, что не может взять себя в руки, что у него «в принципе все в порядке», что он «с жиру бесится», усугубляя еще все больше его состояние. Все это говорит о неврозе – расстройстве настроения.

Невротическое состояние, вызванное психотравмирующей ситуацией, психоэмоциональными перегрузками, нарастанием физической и психической усталости; болезненные сбои, приведшие к бессоннице, к снижению работоспособности, вызывают нервное перенапряжение, которое приводит опять к болезненным состояниям, которые, в свою очередь, не дают полноценно отдохнуть, и т.д. и т.п., получается известный замкнутый невротический круг. На наш взгляд, это расстройство, кроме обычных вышеперечисленных схем зарождения и протекания может иметь и объяснение через систему «благополучие внешнее и внутреннее».
Благополучие определяется нами, как легкая форма счастья, как динамичное продолженное состояние удовольствия. Оно не всегда признается в открытую, но всегда к нему есть стремление, так как оно учитывает социальные роли, иерархию, круг общения и признания. Благополучный человек стоит на двух ногах: на внутреннем благополучии и внешнем. Внутренне благополучие является осознанием своих достижений. Внешнее благополучие является открытым признанием окружения, причем окружения как референтной группы.
Можно сказать, что если присутствует только внутреннее благополучие, то скорее мы имеем дело с переживанием счастья, при котором человеку неважно есть ли группа признания – ему просто хорошо, что он что-то сделал полезное, историческое для себя даже через действие, направленное на других, такой альтруистический эгоизм.
С другой стороны, если человек испытывает только внешнее благополучие, т.е. существует референтная группа, в которую входят, по определению, значимые для него люди, то человек испытывает гордость.
Эти односторонние проявления благополучия кратковременные. В первом случае, человек ищет с кем бы поделиться своим состоянием, но уровень реагирования внешнего наблюдателя всегда ниже уровня ощущения собственного счастья. А во втором случае, человеку становится обидно, что заметили главным образом его социальную значимость без адекватной оценки его личности.
Духовно-душевное благополучие и проявляется в сочетании внутреннего и внешнего. С одной стороны, человек доволен собой, своим поведением, своими достижениями, своим духом, с другой стороны, есть референтная группа, которая поддерживает это его мнение о себе.
Душевный же дискомфорт может быть вызван нарушением этого сочетания. На одной стороне отсутствие референтной группы или ее уменьшение до одного (его самого), на другой стороне отсутствие внутреннего довольства собой, но внушение человеку этого состояния референтной группой.
Отсутствие референтной группы само по себе чревато осложнениями в своем настроении. Отсутствие внутреннего благополучия является заниженной самооценкой, которая ведет к различным жизненным извращениям – вредным привычкам, сексуальным трудностям, и на конце – к суициду.
В конце концов человек начинает действовать в поисках референтной группы принудительно, искусственно. И каждый раз выбранная группа не может отвечать основным признаком – значимостью. Такая группа может поддерживать, но ее поддержка может быть сродни занижению собственной самооценки. (например, группа подчиненных). Другая группа может быть референтной только в понимании самого индивида, но совершенно нейтральной к нему и поэтому не реагирующей на его попытки получить от нее признание. В этом случае может присутствовать социально-иерархическое отторжение.
Можно сказать, что причинами невротического состояния могут быть: неправильно выбранная референтная группа, ее отсутствие и неадекватная самооценка.
Следующим шагом при таком состоянии является визит к психологу, который и будет референтной группой и источником реальной оценки себя.

6 комментариев к “Благополучие”

Вы можете оставить ответ или Trackback к этому посту.
  1. here говорит: 25.02.2014 в 22:31

    Хорошо пишете. Надеюсь, когда-нибудь увижу нечто подобное и на своем блоге…

  2. Liana говорит: 24.04.2014 в 12:53

    Статья хорошая и нужная. Посмотрел, на блоге имеются и другие полезные материалы. Огромное спасибо!

Написать ответ или комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.