Новости

Прогрессивная психология и прогрессивная психотерапия

Название «прогрессивная психология» и ее разновидности: «прогрессивная психотерапия», «прогрессивное консультирование», «прогресс-консультант», «прогресс-терапевт» и «прогресс-психотерапевт» впервые появилось в моих размышлениях уже несколько лет назад. В 2010 году я опубликовал статью о прогрессивной психологии, в которой делал свой акцент на будущем человека. До опубликования название «прогрессивная психология» уже укоренилось в моем профессиональном самосознании. Вот ссылка на видео с мастер-класса 2011 года. Моя гипотеза в этом отношении до сих пор актуальна. Было предложено обсуждение в Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Обсуждение_участника:Иван_Котва . Но значимости не хватило. Думаю, что по мере выхода моих нескольких книг эта значимость будет повышаться.

Итак, с чем связано поведение человека? С прошлым, настоящим или будущим? Для меня однозначно — любой поступок человека связан с будущим, даже если он меняет свое прошлое или пытается жить настоящим. По мере моих размышлений вырисовывалась не только теоретическая картина прогрессивной психологии, но и ее практическая часть.
Теперь очевидно, что появилось новое направление в психологии, которое прямо так и называется «прогрессивная психология». Она базируется по мере временного убывания на позитивной психологии М. Селигмана, на некоторых идеях и взглядах Б. Братуся, на психологии личностных конструктов Д. Келли, на психологии А. Маслоу, К. Роджерса, Ф. Фаррелли, А. Адлера, Р. Ассаджиолли, Д. Узнадзе, А. Ухтомского, И. Павлова, И. Сеченова, Г. Гурджиева и далее в ширь и глубь веков. Конечно, эти и все другие авторы, которых я читал и изучал оказали на мои взгляды влияние.
В этой заметке мне хотелось бы сказать несколько слов для дальнейшего развивающего движения этого процесса, т.е. для прогресса прогрессивной психологии. Прогресс — это слово четко обозначающее поступательное движение вперед и улучшение в процессе развития. Каждое направление в психологии и психотерапии является прогрессивным независимо от того, какими приемами, какими методами действует специалист этого направления и даже на каких теоретических обоснованиях, предпосылках, предположениях, допущениях базируется это направление. Но в то же время направление «прогрессивная психология», над которым я размышляю и которое уже приобретает картину законченного подхода работы с проблемами человека, имеет свою специфику. Действительно любое направление психологии так или иначе захватывает всю психологию. Например, психоанализ, как слово, обозначающее прояснение психологии конкретного человека, всегда имеет место быть в практической психологии. Или индивидуальная психология Адлера подчеркивает специфику развития каждого человека и это, конечно, учитывается в любом подходе. Психосинтез — также. Клиент-центрированный подход — также. Каждое название направления практической психологии указывает на тот акцент, который автор направления выделяет в своей теории и практике.
Итак, как я уже говорил выше, прогрессивная психология, во-первых, выделяет такой временной период, как будущее человека. С этим будущим и связаны все проблемы человека, независимо от того, какое у него было прошлое и как он себя чувствует в настоящем.

Второе, на что указывает прогрессивная психология, это целостный подход к жизни человека, к его проблемам и достижениям. В этом также нет ничего удивительного, практически все практические психологи говорили про это. Но не все так просто. В прогрессивной психологии целостность обозначает не только так называемую модель био-социо-психологического подхода, но и акцент на подготовке практических психологов и на работе с конкретным человеком. Вообще, как говорит прогрессивная психология, не важно с какой проблемой пришел человек к психологу. Хотим мы или не хотим нам придется работать не с конкретной проблемой человека, а с образом мира самого человека. если человек целостен, то любое изменение в его части дает общее изменение. так что не стоит работать с конкретной проблемой, она будет решена автоматически, если человек будет настроен на общее развитие.
Третье, на что обращает внимание прогрессивная психология, это восприятие, причем назвав так для удобства все так называемое отражение окружающего мира одним этим словом. Любое поведение человека, его мысли, эмоции, в том числе проблемные, базируются на восприятии. Трудно изменить мысли человека, его поведение, его эмоциональное состояние, если он остается в старом образе мира, с его конкретной картиной мира и видением той ситуации, какая ему кажется проблемной. Если мы будем ориентироваться в своей работе практического психолога не на проблеме, а на восприятии, и поможем человеку посмотреть на мир другими глазами по-другому воспринимая ситуацию и себя, то проблемные ситуации разрешаться сами собой. Я имею в виду, что в основе изменения будет прогресс, а не регресс.
В базовых предпосылках прогрессивной психологии я выделяю не меньше двенадцати оснований. В этой публикации я рассказал о трех. Ждите следующие статьи про прогрессивную психологию.

Иван Котва, прогрессивный психолог, прогресс-консультант, прогресс-терапевт

Поделиться с друзьями