Новости

Социализация акцентуированной личности

Социализация личности по Роджерсу является психотерапией, которую он называл консультированием по социальной адаптации личности. Мы имеем в виду, что в данном аспекте социализация личности будет объединением адаптации и индивидуализации личности (Мудрик). Индивидуальность — отличие человека от других людей, своеобразие психики личности, ее уникальность. Индивидуальность проявляется в сочетании черт характера, типа темперамента, уровня интеллекта, иерархии потребностей, других особенностей структуры личности, другими словами, это совокупность психических особенностей личности, делающих ее уникальной. Число сочетаний этих особенностей бесконечно, поэтому каждая личность неповторима. Акцентуация личности (Леонгард) индивидуальна также как и сама личность. Он пишет, что «не всегда легко провести четкую грань между чертами, формирующими акцентуированную личность, и чертами, определяющими вариации индивидуальности человека».

Многие черты невозможно строго дифференцировать, т.е. трудно установить, относятся ли они к ряду акцентуаций или лишь к индивидуальным вариациям личности. Леонгард приводит примеры: честолюбие, чувство долга, сочувствие, тревожность, другие черты личности можно отнести как к проявлениям индивидуальности так и к акцентуациям.
Существует еще и психопатоподобное состояние личности, ее психопатизация, при которой (Гиндикин) изменения личности отражают лишь внешнее оформление психической патологии, т.е. непатологическая девиация личности, при которой отмечаются недисциплинированность, незанятость учебой или трудом, лживость, озлобленность, наклонность к группированию, алкоголизации, криминальным поступкам, характерны вместе с тем стеничность в достижении своих целей, обычно сопряженных с получением удовольствия или с развлечениями, предприимчивость, ловкость, хорошая практическая ориентированность, отсутствие нарушений адаптации в своей среде. Сочетания отдельных дисгармонических черт личности, напоминающие те или иные типы психопатий, рассматриваются в рамках психической нормы и относятся к числу личностных или характерологических особенностей, при которых отсутствует психопатическая импульсивность, отмечаются больший учет ситуации, большая произвольность и целенаправленность, меньшее напряжение аффекта. Сами изменения личности при этом могут быть менее или более грубыми (в последнем случае напоминая скорее дефект, чем аномалию личности).
По Ганнушкину психопатическими называются личности, с юности, с момента сформирования представляющие ряд особенностей, которые отличают их от так называемых нормальных людей и мешают им безболезненно для себя и для других приспособляться к окружающей среде. По Шнейдеру психопатические личности, это – такие ненормальные личности, от ненормальности которых страдают или они сами, или общество.
Индивидуальная черта личности может при определенных условиях стать акцентуацией, потом психопатизацией или психопатоподобным поведением и привести к психопатии. Например, продвижение по иерархии в криминальном мире индивида с акцентуацией постепенно переходящей в психопатическое состояние особенно заметно, потому что одним из признаков определяющих психопатию является невозможность социализации и общество не принимает такого субъекта ввиду таких его черт личности, которые не отвечают требованиям данного общества. С другой стороны, продвижение личности к вершинам своей жизненной траектории независимо от того какой деятельностью эта личность занимается приводит к психопатии, на которую тот слой общества, где индивид продвигается не замечает эту психопатию, а наоборот признает ее, а носителя выделяет, как лидера. В конечном счете, и психопатия, и психопатизация, и акцентуация, и индивидуальность личности являются оценочным суждением того слоя общества, в котором индивид оказался по своей или чужой воле. Действительно подросток попадая в криминальную среду и постепенно продвигаясь по иерархии развивает в себе не только определенные черты характера, но и доводит их до самых крайних проявлений, но в той среде, в которой он живет, эта черта не только признается, но и является признаком самореализации, а в другом слое общества она будет психопатией и ее носитель не будет приспособлен к жизни в этом слое общества, не будет адаптирован, а тем более социализирован. В то же время подросток решивший посвятить себя политической карьере становится акцентуированной личностью, а достигая определенных высот в иерархии, психопатом, но тот слой общества опять же признает эти черты как достижение. И также в других направлениях жизни и слоях общества, особенно в так называемых сектах. Добрый человек среди бандитов назовется лохом, а бандит среди интеллигентов назовется дикарем. Но так или иначе даже определение бандит или интеллигент является оценочным суждением, а не отнесением к той или иной социальной группе. Поэтому социализация акцентуированной личности, как пограничной между индивидуальностью и психопатией, субъективна. Такую социализацию может провести психолог как авторитетный представитель того слоя общества, которому он служит, или авторитет, который просто авторитет, и в зависимости от того, кто профессиональнее поговорит с акцентуантом, туда тот может и повернуть. Причем он может развить свои акцентуации в сторону психопатии-индивидуализации, если будет нацелен на самосовершенствование и самоактуализацию.
Усугубление психопатических свойств личности с одной стороны и самосовершенствование личности (йога, аутотренинг, медитации) с другой стороны, является одним и тем же процессом саморазвития. Сам человек не определяет у себя признака психопатии или психической болезни, определяет это социум. Но так как четко определить границу между чертами индивидуальности, акцентуациями, психопатизацией и психопатией трудно, то их влияние на социализацию личности также трудно дифференцировать.

Справочно: Данные о распространенности психопатий, приводимые Гиндикиным среди детей и подростков таковы: среди воспитанников сиротского интерната – 15%, «трудных» школьников – 21,5%, воспитанников колонии для несовершеннолетних правонарушителей – 26,2%, учащихся спецшкол-интернатов – 30,9%, контингента инспекции по делам несовершеннолетних – 42,8%, говорят о том, что психопатии являются особо социализирующим компонентом адаптации.
Иван Котва, психолог

Поделиться с друзьями