Новости

Незавершенные дела и неоконченные действия

эйфоризм о мечтах

Иван Котва

Так называемый «незавершенный гештальт» стал штампом среди начинающих психологов и любителей психологии. В это понятие частенько объединяют разное. В этом посте я проведу некоторые различия и пояснения. А так как я убежден, что правильная подача знаний психологии сама по себе несет облегчение и помогает людям справляться со своими напряжениями, то мои посты я строю так, чтобы они были полезны читателям.

Итак, «незавершенный гештальт» — это про что? «Гештальт» — слово, привнесенное в сферу психологии гештальтпсихологами. Родоначальники гештальтпсихологии М.Вертгеймер, В.Келер и К.Коффка назвали свое направление гештальтпсихология имея ввиду особенности восприятия, мышления и субъективность этих процессов и, так как они были немцами, то назвали по-немецки «гештальт» — слово, которое не имеет дословного перевода на русский язык или переводится столь многозначно, что точное определение на словесном уровне не пишется и не читается, а воспринимается чувственно, о чем и учит гештальтпсихология.
Гештальтпсихология и гештальттерапия различные понятия и имеют мало общего. Гештальтпсихология во время своего зарождения противопоставляла свои взгляды воззрениям ассоциативной психологии, но в настоящее время потеряла свою актуальность и вошла на равных с ассоциативной в общую психологию.
Гештальт — это образ, структура, форма и целостность одновременно. Гештальт позволяет человеку достраивать различные фигуры, даже если эти фигуры не имеют частей. Гештальт, как психический процесс, сопутствующий восприятию всегда стремится к своему завершению. Поэтому и родилось выражение «завершить гештальт» или «закрыть гештальт». В прикладной психологии есть знаменитый «эффект Зейгарник», названный в честь отечественного психолога Б.В. Зейгарник — ученицы знаменитого социального психолога К. Левина, тяготевшего в начале своей карьеры к гештальтпсихологии.
Мы же будем разделять два основных напряжения, связанных с гештальтом. Первое напряжение связано с незавершенным действием. С точки зрения, отечественной психологии, родоначальником которой по праву считается Иван Михайлович Сеченов, любая реакция на изменение окружающей среды должна закончиться движением, возникает так называемая рефлекторная дуга. Это понимание очень важно для практической психологии, в том числе, для психосоматики. Любое возбуждение должно закончиться мышечным движением. Например, поведение человека, вызвавшего у другого обиду, стало источником возбуждения у другого, значит это возбуждение требует своего завершения в виде мышечной реакции. Спектр реакций может быть разным от словесного или даже физического нападения на обидчика до слез. Если в первых двух случаях мышечное движение понятно, то со слезами возникает иллюзия, что действия не было. При внимательном размышлении мы поймем, что в данном случае были задействованы мышцы слезных желез. Это явление применяется в практической психологии в разных ситуациях, когда психолог заметил незавершенное действие. К гештальту данный пример относится лишь метафорически.
Второе напряжение связано неоконченным или незавершенным делом. В практической психологии также могут назвать это явление незакрытым гештальтом. Здесь задействованы другие психологические механизмы и они отличаются от конкретного действия. Такие неоконченные дела даже могут быть не начаты, а прекращены на этапе обдумывания. Например, человек был готов защитить диссертацию или написать книгу, или пойти учиться, или признаться в чем-то своим близким. Главным признаком неоконченного дела будет периодическое возвращение к обдумыванию или даже планированию, но, как правило, на этом все и заканчивается. Причиной такого поведения могут разные факторы, но для практического психолога и первый случай — незавершенное действие, и второй случай — неоконченное дело, являются сигналом для проведения каких упражнений, снимающих и то, и другое напряжение.
Для тех читателей, которые интересуются психологией для собственного развития можно порекомендовать быть внимательным к незавершенным действиям и неоконченным делам. В первом случае, необходимо снять напряжение физическим упражнениями или высказыванием в адрес причинителя напряжения своих претензий в любой форме, не переходя границы человеческого взаимодействия. А во втором случае — для снятия напряжения неоконченного дела, необходимо сделать такое упражнение: взять листок бумаги выписать все случаи, когда вам было стыдно за свои поступки или слова. Важно указать время и место этого случая. Можно поделиться с кем-то из понимающих людей, рассказав им, но предупредив заранее, чтобы они просто выслушали и ничего не говорили. Если поблизости никого такого нет, то достаточно будет просто перечислить эти события, а потом уничтожить этот список.
Желаю успехов в саморазвитии и в прогрессивной психологии.

психолог Иван Котва

Поделиться с друзьями