Новости

Психология о спорте и бизнесе

IMG_2137
Здоровый дух здоровью тела

Здоровый дух здоровью тела

Кто такой бизнес-тренер и почему он все-таки тренер, а не учитель, преподаватель? Давайте рассмотрим эти два слова, два понятия. Фокус тренера направлен на выработку умения и отработку навыков. Ведь значит мы ходим на семинар, практикум или тренинг не с целью обучения, а с целью тренировки. И бизнес-тренер ближе к спорту, чем к учебе.

На самом деле участников семинаров не надо учить, они сами знают немало и могут делать бизнес. Они это уже доказывают возможностью заплатить такое количество денег, которое иные не могут заработать и за месяц. Суть работы тренера в корне отличается от учительской. Учитель и преподаватель в хорошем смысле этого слова помогают понять тот предмет, которому они учат. То есть встроить его как область знания в свою картину мира. А тренер помогает претворить знания в жизнь. Спасателем на воде не может быть тот, кто знает, как плавать, но не умеет. Задача тренера — добиться, что подопечный смог сделать успешное действие. Кнутом и пряником. В результате — победа, которой будут довольны все!

Многие спортсмены, ушедшие из большого спорта, стали успешными предпринимателями. Многие успешные предприниматели любят спорт. И здесь просматривается взаимосвязи. В своей статье я попытаюсь эти взаимосвязи раскрыть и помочь бизнесменам заметить то, что ускользает от их внимания в повседневной деятельности. Можно сказать, что статья посвящена элементарным базовым аспектам и приемам, которые с успехом применяются в спорте и которые можно легко перенести в бизнес и достигать поставленных целей, добиваться результативной работы.

Начну с примера. Я не силен в запоминании американских названий и имен, так что обойдусь без них, но факт такой есть точно. В одном американском клубе американского футбола была катастрофическая ситуация: эта команда не только не помышляла о чемпионстве, а старалась не вылететь из соревнований вообще. Владельцы команды пригласили известного тренера. Он зашел в раздевалку и долго молчал, вся команда смотрела на него и от долгой паузы игроки стали нервничать и испытывать нетерпение, переглядываться. Потом тренер поднял мяч и сказал: «Это мяч». И опять замолчал. Игроки застыли от этих слов. Через некоторое время тренер продолжил: «Вы — отличные ребята, хорошо играете, виртуозно, но победа не дается вам в руки. Я — ваш новый тренер и я пришел, чтобы сделать вас чемпионами. Но я не буду учить вас футбольным изощрениям и хитрым приемам, мы будем с вами учить самые элементарные движения, самые простые начальные действия. Мы это будем учить долго, пока вы не станете двигаться по полю также естественно как просто ходить». В течение года эта команда тренировалась как новички. Они в совершенстве овладели всеми базовыми приемами американского футбола и они стали чемпионами!

Простое решение. Как в бизнесе. Как в любом деле. Каждый предприниматель помнит то время, когда он начинал свой бизнес. Он все делал на полном энтузиазме и можно сказать героически. Рисковал, не спал, работал (хотя и не замечал этого) сутками. Он тренировался основам ведения бизнеса каждый день.

Первое и самое важное сходство между бизнесом и спортом — тренировки. Мне рассказывал один чемпион мира, что перед его победой в течение года он каждый день проводил три тренировки в день по 2-3 часа. Иногда он падал. Когда победа была у него уже в руках, он с наслаждением вспоминал свои тренировки. Он сказал — это было невозможно трудно, но это было лучшее время моей жизни: Я ковал свою победу.

Некоторые бизнесмены проводят планерки и совещания и там идет отчет и планирование и координация действий, но результаты зачастую не устраивают руководителей. Они недоумевают, вроде все разъяснили, рассказали, многие кивали, а потом опять «что нам скажет начальник транспортного цеха». Вместо того, чтобы целенаправленно учить людей, тренировать их, они с них спрашивают. С одной стороны, они правы: назвался груздем — полезай в кузов. Специалист должен знать свой предмет и изучить, изучать его досконально. С другой стороны, мотивация! Кто будет вдохновлять людей, воодушевлять их на победы? И здесь мы переходим к следующему сходству.

Второе сходство, это коллектив организации и спортивная команда. Руководителии владельцы бизнеса забывают про то, что перед ними команда, которую надо вывести в чемпионы. Они вместе, на одной стороне баррикад, а не по разные. На футбольном поле капитан играет также, а должен играть еще лучше, его задача не забить самому гол, а скоординировать действия игроков так, чтобы было много голов. Важно не только бить по воротам противника, но и защищать свои, не только бить самому, но и давать такие пасы, чтобы игрок мог реализовать свое положение, свои качества в полной мере. А тренер. Он орет и радуется, ругается и поддерживает. А болельщики команды? прочитай — члены семей сотрудников (без комментариев). Результат игры команды в слаженности — в одинаковой мере зависит оттренера, капитана, вратаря, нападающего и всех вместе, включая болельщиков. В организации также. Руководитель много средств потратил на рекламу, продвижение продукта, а клиент столкнулся при первом контакте с непрофессиональным отношением. Даже уборщица участвует в командной игре. А что в семье? Что с болельщиками? Они не видят своих кумиров, мужей и жен, но когда же мы станем чемпионами теряют терпение они.

Подводя итог своим размышлениям, я могу с уверенностью сказать, что я отметил только самую малую долю сходства бизнеса и спорта, своей задачей не дать ответы на все вопросы, а поделиться своими размышлениями, дать толчок мысли о том, как сделать бизнес игрой, а это уже отдельная и интересная, и глубокая тема. Как впрочем и сама жизнь. Вы и сами найдет сходство между бизнесом и спортом, потому что и то, и другое доступно каждому и каждый в этом обязательно участвует, если он живет на этой прекрасной планете.

И в конце такой пример. У Сталлоне до сих пор есть тренер и он платит ему большие деньги за то, что тот приходит к нему домой и ежедневно тренирует его, хотя казалось бы Сильвестр знает о тренировках и о спорте все. Тем не менее ему нужен тренер, который похвалит и который поругает, заставит вылезти из постели и много благодарности к тренеру после тренировки. А если бы он не пришел? Так бы и валялся в кровати, а потом бы жалел и скулил о своей жизни, что многие из нас и делают.

Кстати тренера сами делают то, чему учат, достаточно хорошо. Многие из лучших тренеров в прошлом — чемпионы.

Спешу сообщить, что скоро к нам приедет спортивный психотерапевт, который 16 — 17 апреля проведет мастер-класс и поможет потренировать нам свою волю к победе. Владельцы бизнеса и руководители не только останутся довольны его работой, но и попросят его приехать. Записывайтесь быстрее. Присылайте своих друзей и знакомых, как из спорта так и из бизнеса. Приходите сами на наш незапрещенный психологический допинг!

Иван Котва, психолог

Поделиться с друзьями