Новости

5 причин стать психологом

БИП очередь 3

В мире психологии известны много выдающихся мыслителей и практиков. По мере эволюции человечества и такая сфера, как психология развивается и прогрессирует. Особенно в ее практической части. это и неудивительно. Если теоретическая часть психологии расширяется, даже интеграция и переосмысление некоторых закономерностей психической жизни не позволяет остановить этот рост, то практическая часть психологии развивается в сторону специализации и суживается. некоторые модели оказания психологической помощи отмирают на определенном социальном этапе, некоторые так сильно трансформируются, что отличаются от первых положений кардинально. В качестве примера можно назвать (банально) психоанализ и поведенческую психотерапию. Их практическое применение настолько сильно отличается от начала их использования в практике, что основатели этих направлений Фрейд и Уотсон были бы явно недовольны современным применением.

Время идет неуклонно вперед и практическая психология старается поспевать за ним и удовлетворять растущие потребности людей больше и больше понимать себя и стараться вносить изменения в свою жизнь в лучшем направлении.

Много людей уже более осознанно занимаются самосовершенствованием и саморазвитием, в отличие от адептов различных школ йоги и эзотерики, которые на протяжении последнего века ушли в сторону от прогрессивной части искателей истины. В современном мире уже не появятся кастанеды, блаватские и гурджиевы. Может быть — к сожалению, так как они явно были прогрессивными мыслителями и практическая часть их учений приносила пользу людям. Тем не менее практическая психология стала атрибутом социальной жизни и помогает адаптироваться современному человеку к новому рывку общества в информационную «кашу». Психических возможностей человека реально не хватает, чтобы переработать такое количество поступающей со всех сторон информации, причем часто не соответствующей действительности, а потому требующей повышенного внимания, чтобы отделить правду от лжи или просто шутки. Такая информационная атака на психику с учетом превалирующего большинства негативной информации, связанной с терроризмом и экономическим кризисом, не говоря уж о статьях про больных, бездомных детях и животных, о которых не говорят лишь немые и слепые.

Такие перегрузки человеческой психики ведут к нарушению ориентировочного рефлекса и грозят невротическим срывом не только для людей с нежной психикой, но и для «железных» бисмарков. Среди клиентов психолога много людей  разных социальных статусов, разного возраста, разного пола, в общем очень разных, ведь рано или поздно эта нервная нагрузка сказывается на каждом. Наша психика не может так быстро перестраиваться как, например, жкт (желудочно-кишечный тракт), который эволюционно более гибок и не разборчив для выживания. мы можем пить кока-колу и есть картофель фри, о чем первобытный человек и не мечтал.

Тем не менее нервно-психический стресс для жкт страшнее, чем сосиска, которую не едят голодные кошки. то есть наша психика очень гибкая, но ее кпд в век засилья информационного потока снижается настолько. что невротические реакции испытывает каждый человек. Каждый! Часть этих испытателей пытается справиться сама, с помощь той же йоги, аффирмаций, визуализаций и молитв, но ничего не помогает, кроме профессионального психолога. Конечно, работа с телом, с мышлением и эмоциями приносит свои положительные результаты, но это не является панацеей от тех стрессов, которые вываливает на бедного современника продуманная промывка мозгов.

Общество потребления в жажде наживы не щадит никого. используя хорошо продуманные опытными психологами способы привлечения клиентов, которые нужны всем: от политиков до базарной торговки, от спортивных продюсеров до наркоторговцев, от настоящего искусства до шоу-бизнеса и т.д. Находясь под прессингом этого потока привлекательной до пускания слюны рекламы и абсолютно ненужной для выживания информации, человек приходит в состояние крайнего напряжения, но благодаря специфике нервно-психических механизмов, не замечающий этих напряжений, и не замечающий явных отклонений в своем мышлении и поведении, старается снова и снова достичь навсегда канувшего в лету спокойствия. пытаясь дополнительно нагрузить себя различными способами самосовершенствования и загоняя себя таким образом в мир фантазий и иллюзий и превращаясь в зомби, которому могут вставить чип со словами «в принципе ничего страшного — для пользы дела».

Создается виртуальный мир, в котором человек проводит большую часть времени. На западе (США и ЕС) прогрессивная часть человечества уже стала осознавать всю опасность наступления информационного спрута. Психологи настолько прочно вошли в западную жизнь, что начинают деградировать вместе со всеми. Но все-таки среди психологов, а к ним в этом направлении примыкают философы, социологи и прогрессивные врачи. все чаще и чаще раздаются призывы управлять социальными процессами.

Некоторые ринулись в Индию, именно там можно получить спокойствие и понимание мироздания. Конечно, это уход от реальности. намного сложнее и интереснее научиться помогать людям не забывать себя, выйти из иллюзий виртуального мира здесь на родной земле.

Количество практикующих психологов неуклонно растет, но тормозится опять же капиталом, вложенным в рекламу и в продвижение суррогатов живой жизни. Здравый смысл победит обязательно и он побеждает. Приходят новые ученые психологи и философы, они бьют тревогу и создают такие направления деятельности психологов, которые дают быстрые результаты и нацелены адаптировать человека жить в этих небезопасных для психики условиях. Хорошие теории сразу подхватывают практические психологи, на западе их называют психотерапевты (у нас бы назвали психокорректоры, но звучит неуклюже). 

Особенно много знаменитостей начинали по-тихоньку вводить новые возможности практической психологии с середины прошлого века. А теперь можно сказать все прогрессивные психологи (Чиксентмихайи, Селигман и др.) говорят об этом направлении деятельности, в сторону гуманистической психологии. Маслоу, Роджерс и другие, которые были зачинщиками новой работы практических психологов, которые стали говорить о том, что тем человеком, с которым должен работать психолог, является нормальный человек, не страдающий психической болезнью. А те люди, которые являются пациентами психиатров, пусть идут к психиатрам и врачам-психотерапевтам, это их «кусок хлеба». К тому же этих людей совсем немного, какие-то 1-2-3% от численности населения. А вот настоящих клиентов психолога несравнимо больше. Хотя

Некоторая часть населения безвозвратно «потеряна» в автоматической жизни. Они как бы живут, но им даже не приходит мыслей, что можно по-другому. Читающие эти строки могут поделиться свои мнением, что замечали таких неоднократно. Им не нужна помощь психолога. Часто это люди из госслужащих, военных, политиков, но есть такие люди и среди творческих профессий, что очень удивительно. Их самореализация закрыта панцирем «все так живут». Таких не так уж мало и переживать по поводу их жизни не стоит. Им реально «и так хорошо». Остается довольно большая часть людей, которые чувствуют, что что-то не так. Они ищут пути освобождения от социального давления стереотипов. Они не смотрят телевизоры, мало тратят времени на интернет. Они чувствуют ненужное напряжение. Они с надеждой и облегчением становятся клиентами психологов. Но, к сожалению, высококлассных специалистов среди психологов мало. Как впрочем и в других профессиях, к тому же практические психологи как класс появились не так давно. Лет 20 прошло, как началось настоящее распространение. Это маленький возраст, ведь для становления профессионала уходит лет 10. А с кого начинали? Кашпировский, Чумак, Грабовой, Норбеков, Гадецкий, простимяосподи. К хорошему слову сказать, последние хотя бы не вредят. Даже абсолютной массовости эта профессия еще не приобрела, хотя спрос настолько велик, что дилетанты имеют множество клиентов.

И вот наконец мое обращение к читающему эти строки студенту или любителю психологии — потенциальному студенту, к будущим профессионалам.

5 причин для того, что тебе надо стать психологом. Хотя из моей статьи ты уловил, куда я клоню. Эти причины основаны на требованиях уважаемого психолога Карла Роджерса и приводимые в работах современных зарубежных и отечественных психологов.

1. Интерес к человеку как к личности, а не как к материалу для воздействия — уважение личности другого человека.

2. Незаурядные умственные способности и рассудительность.

3. Любовь к жизни, неустанная и неутомимая любознательность, самообучаемость.

4. Оригинальность, находчивость и разносторонность, чувство юмора.

5. Желание помогать другим людям, готовность принять на себя ответственность.

Итак, читатель, если ты прочитал всю публикацию до конца и считаешь, что у тебя есть эти 5 причин, то тебе надо стать профессиональным психологом. Тут как в спорте — у любителей мало ответственности, только берущие на себя ответственность за свою жизнь идут в профессионалы.

На этом сайте ты найдешь, как можно стать профессионалом!

Иван Котва, профессиональный психолог 

Поделиться с друзьями