Что там у психолога: 3 гарантии встречи
Меня всегда волновал тот момент, когда человек решается позвонить психологу и записаться на прием. Как это происходит? Многие мои клиенты приходят на прием в то время своей жизни, которое связано с проблемой выбора, с желанием избавиться от неразрешаемого вопроса «что делать дальше», просто проконсультироваться про свое состояние или с сильным намерением что-то изменить в своей жизни. Как правило, звонок к психологу откладывается по разным причинам: «мне никто не сможет помочь», «все равно самому/самой надо выкарабкиваться из своей проблемы», «нет времени/денег», «может само пройдет»… Мне это напоминает визит к врачу, например, стоматологу. Вроде и надо сходить и понятно, что дальше будет хуже. И в то же время рука не тянется к телефону, ноги не идут, да и в книгах и в интернете много разных советов, вот соберусь, найду время и почитаю, а может и запишусь и схожу к психологу, хотя… и все начинается сначала. Иногда проходит не один год, пока человек собирается, собирается, собирается, а потом вдруг раз и понимает, что все, надо звонить. А потом уже на приеме, когда приходит облегчение, можно услышать сетование на то, что надо было раньше. Вот поэтому я и пишу свою статью для тех, кто раздумывает, ждет часа Х.
Что такое визит к психологу? О чем там говорят и что там происходит?
Во — первых, надо всегда понимать, что психолог — профессионал, настоящий практический и практикующий психолог, сразу гарантирует вам конфиденциальность, т.е. никто и никогда не узнает то, о чем вы говорили. Вы можете доверить свои тайны. Это священное правило психологического консультирования. Можно говорить обо всем и обо всех: кто они такие — сякие, хорошие и плохие. Можно говорить обо всем: от эрекции и оргазма до воровства и зависти, о тщеславии и вранье, о желании быть добрым для всех и о желании убить всех козлов и стерв, о недержании мочи и о стыде за свою полноту, о депрессии и лени, о том, как сказать мужу-жене о тайнах и т.п. и т.д.
Во — вторых, объективность, незаинтересованность в тех рекомендациях, которые вы не можете услышать от родных и близких людей. Конечно, очень важно, что вам советуют родные и близкие, но их рекомендации страдают субъективным отношением к вам, т.е. немножко искажают восприятие вашей проблемы. Психолог — профессионал лично незаинтересован в вашем выборе, в чем он точно заинтересован — дать вам информацию и прояснить проблему с точки зрения психологии, а значит — помочь вам. В случае психологической помощи: слово действительно лечит.
В — третьих, важно понять, сколько времени займет разрешение вашей проблемы. Это вопрос времени и денег, кроме того бытует мнение, которое стало устойчивым мифом, что к психологу или психотерапевту можно привыкнуть, стать зависимым от него. Этот миф рожден устаревшим психоанализом, который возник более 100 лет назад и напоминает мне представление о душе у древних греков, которые считали душу отдельным существом. Этот архаизм живуч в силу отсутствия строгой научной подготовки современных психологов и психотерапевтов. Зависимость между психологом и клиентом может возникнуть в случае непрофессиональной работы психолога и его тайного желания поиметь побольше денег или «тайной» и «гремучей» неграмотности. В качестве примера можно привести случаи с другими специалистами, которые часто не являются таковыми и обозначают себя такими. Например, частники — строители и ремонтники. Они за недорого начинают ремонт, который потом и остановить сложно и денег уже немерено вложено и вроде отношения уже чуть ли не родные и требуется определенная сила воли, чтобы остановить наконец этот ремонт. Или авторемонт у знакомого дяди Пети, сказать которому «Ремонт отвратителен и денег тебе платить не буду» также сложно, как открыто послать его на три буквы. Также как любимому парикмахеру, который так отошел и говорит «Как вам идет», а вам хочется плакать и так далее. Много разных специалистов «подсаживают» нас на близкие отношения. В том то и отличие настоящего практикующего психолога, чтобы не делать вас своим. Поэтому время может быть обговорено сразу на первом приеме и хороший психолог-специалист должен прояснить на первом приеме, сколько примерно времени потребуется и какие будут результаты. Вероятно хватит одного сеанса, если готовность клиента высокая и проблема не совсем старая. Самое большое требуется 10 сеансов по актуальной проблеме. Потом иногда можно захаживать к психологу за рекомендациями по конкретным возникающим вопросам, как к юристу или врачу. Так что 1 — 5 сеансов норма, 5-10 в сложных случаях, свыше 10 это может быть уже нелекарственная психотерапия, подготовку для которой лучше проверить, так как полноценная подготовка психотерапевта не менее 10 лет: 5-6 лет вуз и 4-5 лет спецподготовки. Это легко проверяется наличием подтвержденных документов, хотя и это не является показателем профессионализма. Так что ориентир на 1-5 сеансов и максимум 10. Больше 10 заставляет задуматься, к кому вы попали и проверить его/ее квалификацию.
Близких отношений между психологом и клиентом не должно быть, они могут быть хорошими знакомыми, но всегда их отношения в плане консультирования деловые. Раньше, даже при встрече психолога и клиента — тот и другой отводили глаза. Чаще всего это объяснялось направлением работы психолога, задачей которого было найти отклонение, патологию. Времена меняются. Теперь практический психолог — это специалист, направленный на выявление сильных сторон личности, ресурсов клиента, психолог-консультант не только знает «как плавать, но и умеет». Обычно он сам имеет опыт своих собственных консультаций у психолога (или психотерапии) и попыток изменений себя и своего отношения к разным событиям и явлениям жизни. Потому он и называется «практический», и это важно, что он знает и испытал на себе, как применять психологию на практике. Хорошо, если психолог еще и «практикующий», т.е. имеющий свою практику и имеет постоянный доход от этой деятельности, а значит проверен временем. К тому же психолог должен быть «профессионалом», т.е. иметь соответствующую подготовку — высшее или дополнительное психологическое образование, подтвержденное дипломом, а не сертификатом, удостоверением или свидетельством, которые тоже нужны, но только как дополнение к диплому.
Резюмируя вышесказанное, можно пожелать нашему обществу побольше хороших психологов, а значит и побольше доверия к ним. Область профессиональных интересов психологов довольна специфична и некоторые люди считают визит к психологу проявлением слабости. Это не так, отсутствие информации — не признак слабости, но все равно — хорошо, согласен. И тогда есть другой путь и он не менее полезен и даже интересен: изучение психологии у специалистов — практиков. Консультация — это всегда прояснение у специалиста вопросов, которых человек не может знать в силу отсутствия подготовки. И есть специальные курсы, которые помогают прояснять вопросы, которые возникают или могут возникнуть в жизни. Так что изучение психологии — один из самых легких и доступных методов узнать себя получше и самому попробовать разобраться в себе и своих трудностях. А дальше, если не получилось самому или невтерпеж, то идти к психологу не так уж страшно.
Иван Котва
Has one comment к “Что там у психолога: 3 гарантии встречи”
отзывы на сайте вроде как ничего.