Реферат. Итоговая аттестационная работа (диплом). Правила, советы и рекомендации
РЕФЕРАТ. (ДИПЛОМНАЯ, ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ РАБОТА). ПРАВИЛА, СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ (как написать эссе читайте здесь)
ЧТО ТАКОЕ РЕФЕРАТ (диплом здесь)
Цель реферата. Что и как?
Тема реферата может быть выбрана студентом как самостоятельно, так и по рекомендации преподавателя. Как правило, самостоятельная работа над рефератом, дает неплохие результаты по закреплению изученного материала, и более глубокому изучению проблемы.
Реферат пишется по конкретной теме либо научной дисциплине. Тема реферата должна быть интересной в первую очередь студенту, а уже во вторую — слушателям. Так как, если тема будет интересна самому студенту, то он сможет ее более детально и доступно раскрыть.
Доступное и грамотное изложение материала является одной из задач написания реферата. Вообще, говоря о задачах, стоит четко понимать значение этого понятия с разных сторон. Есть задачи, которые автор намерен раскрыть при написании реферата, а есть задачи, которые ставит перед собой преподаватель при оценивании и проверке доклада.
Вообще, любая работа, в том числе и ученическая, должна иметь цель. Это касается диссертаций, дипломов, курсовых, эссе, и конечно рефератов. Для студенческих работ формальное указание их цели является обязательным — во введении диплома, курсовой и реферата сразу после актуальности темы должна идти цель реферата, курсовой или диплома. При этом, слово «цель» желательно выделить либо курсивом, либо жирностью.
Что такое цель реферата? Это то, что получит студент, написав данный реферат. Оценку, зачет и прочее мы опускаем, хотя на самом-то деле это и есть самая главная цель реферата. Цель реферата — это результат проведенного исследования. Часто пишут, цель реферата — изучить, рассмотреть и т.д. Это неправильно. Ну, изучили, рассмотрели — и что? И ничего! На самом деле цель реферата, например, может заключаться в выработке рекомендаций для проведения того-то, дальнейшего изучения еще чего-то и т.д. Впрочем, реферат — это очень простая работа (за редким исключением) и рекомендаций обычно никаких дать не может. Поэтому цель реферата скорее будет заключаться в уточнении чего-то, в получении более полного, всестороннего определения этого чего-то, выяснении причин, условий, подходов и пр. Во введении на определение цели реферата отводится максимально 2-3 строчки, больше не надо — просто нечего писать.
А вот для достижения указанной цели реферата необходимо решить ряд задач (для реферата, обычно — в пределах трех). И после цели реферата перечисляются эти задачи — это тоже обязательное формальное требование для реферата.
Больше нигде по тексту работы о цели реферата, как правило, не вспоминают. Но в заключении реферата к цели опять возвращаются. В заключении делается вывод о том, достигнута ли указанная цель реферата или не достигнута — прямо так и пишут: «… таким образом, цель реферата достигнута.» Эта фраза идет после ответа на поставленные во введении задачи и общего вывода по работе.
-
Цель и задачи реферата раскрываются автором во введении. Вначале излагается актуальность выбранной темы и ее значение, а затем приступают к целям и задачам. Слова: цели, задачи, а в некоторых случаях и актуальность выбранной темы — обязательно следует набирать или писать с абзаца, изменяя курсив либо выделяя шрифт.
-
Цель реферата: раскрыть сущность и особенности изучаемого теоретического вопроса либо темы. Целей может быть 1 или 2. А вот задач ставится гораздо больше.
-
Обычно в перечне задач указываются подтемы, которые будут раскрыты в докладе, а также виды теоретических и практических исследований. Очень часто при перечислении задач используются такие фразы, как: «изучить особенности…», «раскрыть теоретические аспекты..», «проанализировать деятельность…», «исследовать существующие методы…» и т.п..
-
Иными словами автор указывает, какие научные вопросы он решил изложить в реферате, а также какими способами он намерен это сделать: путем теоретического изложения информации или посредством проведения практических исследований и глубокого анализа.
-
Изложение задач необходимо, как для самого студента, так и для преподавателя. Во-первых, потому что определяется порядок раскрытия темы, а во-вторых, потому, что — это является показателем уровня грамотности автора и показателем соблюдения разработанных гостов по написанию рефератов.
Преподаватель должен ознакомить студентов с требованиями, предъявляемыми к форме написания реферата и оформления реферата и контрольной, определить примерный объем работы, количество источников материала, которые будут проанализированы и изучены в работе. Помощь в выборе литературы и научного материала для реферата также входит в компетенцию преподавателя.
Как правило, рефераты помогают неплохо оценить уровень компетентности студента по тому или иному вопросу, а так же помогают преподавателю оценить уровень владения предметом, терминологией. Разумеется, любой реферат требует не только письменного изложения, но и устной защиты и пересказа изложенной темы с рядом наводящих и уточняющих вопросов. Смысл любой такой работы заключается не только в цитировании первоисточник, сколько в раскрытии какой либо конкретной темы, при чем именно от полноты и актуальности будет, зависит усвоенный материал.
Как написать реферат?
Реферат самая простая форма самостоятельной письменной студенческой работы. В реферате не требуется наличия ни большого фактического материала, ни глубокого анализа, ни фундаментальных выводов. Реферат — работа поверхностная, лишь касающаяся какой-то одной достаточно узкой темы и обозначающая основные общепринятые точки зрения на данную тему. Это относится к любому студенческому реферату — по экономике, по истории, по праву и по всем прочим дисциплинам.
Реферат должен включать оглавление, введение, несколько глав (от 2 до 5), заключение и список литературы. Желательно наличие ссылок, хотя можно обойтись и без них. Ссылки в реферате, как впрочем, и в других студенческих работах (курсовых и дипломах), можно делать двумя способами — внизу страницы или в квадратных скобках с указанием номера источника по списку литературы. Первый вариант удобнее и нагляднее. Нормальное количество ссылок для реферата — от 2 до 10. Список литературы для реферата обычно должен включать 4-10 позиций — нормативные акты, книги, печатную периодику, интернет-ресурсы — что получится по ходу работы и требуется по конкретной теме (в реферате, как и в курсовой, по праву законодательные акты необходимы по определению).
Ничего глубокомысленного и сложного в реферате не требуется. В принципе, практически любой реферат (по любой дисциплине) можно написать, пользуясь всего парой распространённых учебников. Учебники желательно выбирать потолще — сокращать всегда легче, чем «раздувать». Кроме того, в толстых учебниках рассматриваются не только самые общие вопросы и базовые темы, но и что-нибудь более узкое — что может как раз совпадать с темой реферата. Как по существу написать реферат — в смысле раскрытия темы и прочего — это обычно понятно — надо темой владеть.
Структура реферата. План реферата? Тут все очень просто
Обычно студента смущает вопрос формализации своих знаний — какую структуру должен иметь реферат и как работа должна быть оформлена?
Как правило, реферат достаточно схематичная (в отличие, например, от курсовой и тем более эссе или диплома) работа, освещающая небольшой вопрос, по которому уже успела сформироваться общепризнанная в науке точка зрения. Кроме прочего, это означает, что тема реферата так или иначе «обсосана» в большинстве учебников. Тема, по которой в науке идут споры или наблюдается неопределённость, становится уже объектом не реферата, а как минимум эссе или курсовой.
Структура обычного реферата:
-
содержание (или оглавление — кому что больше нравится);
-
введение;
-
несколько глав (от 2 до 5);
-
заключение;
-
список литературы (или библиографический список).