Новости психологии

Определенные воспоминания могут облегчить симптомы депрессии

Психологи показали, что люди, живущие в тревоге или депрессии испытывают затруднения, связанные со способностью вспоминать приятные прошлые моменты своей жизни, сосредотачиваясь лишь на негативных.

Ученые из иранского университета Isfahan и университетов восточной Англии в рамках исследования проводили специальные обучения по особенностям памяти, позволяющие людям, страдающим от депрессии значительно смягчить симптомы.

В Иране исследователи приняли на работу 23 юных афганских беженцев, которые потеряли своих отцов во время войны в Афганистане и у которых появились симптомы депрессии. Двенадцати подросткам, выбранных случайным образом поручили участвовать в программе обучения памяти, и 11 были также случайным образом назначены в контрольную группу, которая не получила обучения. Все подростки проходили тест, на котором им показывали 18 слов на персидском языке с положительной, нейтральной или отрицательной окраской и просили рассказать о воспоминаниях, связанных с каждым из показанных слов. Их ответы поделили на категории: специфические и неспецифические. Помимо этого испытуемые прошли тест, измеряющий симптомы и интенсивность депрессии и тревожности.

В течение пяти недель подростки, направленные на обучение, посетили еженедельную 80-минутную групповую сессию, на которой они узнали о различных типах воспоминаний и практиковали возможность актуализировать определенные воспоминания, связанными с положительными, нейтральными и отрицательными ключевыми словами.

В конце этих пяти недель учебной и контрольной группе дали тот же самый тест памяти, который они проходили в начале исследования, а затем еще раз через два месяца в качестве контроля.

Подростки, которые участвовали в обучении, смогли актуализировать более определенные воспоминания, чем те, кто не проходил курс. У них также уменьшились симптомы депрессии, чем у подростков в контрольной группе.

Результаты исследования показывают, что программа обучения по вызову определенных положительных воспоминаний, может уменьшить симптомы депрессии. По мнению ученых, такой метод может быть весьма полезным в качестве дополнения к традиционным формам психотерапии депрессии.

Поделиться с друзьями