Новости психологии

Как это запомнить?

Таково свойство психики человека. Новое исследование американских ученых показывает: люди часто не могут вспомнить то, что они видят ежедневно десятки раз.

Где находится огнетушитель?

В ходе исследования более пятидесяти человек, которые работают в одном здании, попросили вспомнить расположение ближайшего огнетушителя, рассказывает доктор психологии Джон M. Грохол. Хотя многие из них работали в своих офисах в течение многих лет и проходили мимо ярко-красных огнетушителей несколько раз в день, только 13 из 54 (24 процента) знали расположение, сообщают исследователи.

Когда же их попросили найти огнетушитель, все сделали это в течение нескольких секунд. «То, что мы видели что-то много раз, не означает, что мы запомнили это или хотя бы заметили, — говорят ученые. — Если бы мы попросили вас нарисовать банкноту по памяти, как хорошо вы бы сделали это? Мы многое видим каждый день, но не на все обращаем внимание».

Мы не замечаем что-то, пока кто-нибудь не акцентирует на этом внимание

Исследователи отмечают, что, с одной стороны, не замечать абсолютно все не так уж плохо, особенно когда эти вещи не важны в нашей повседневной жизни. В этом случае мы не обременяем память информацией, которая не имеет к нам отношения. С другой стороны, есть информация, которую нельзя пропускать мимо себя, как в вышеприведенном примере с огнетушителями. Важно знать, что делать в чрезвычайной ситуации, а эта информация может спасти жизнь. То же самое касается спасательных жилетов в самолете. Сможем ли мы в чрезвычайной ситуации за считанные секунды вспомнить, где находится спасательный жилет и что делать?

Через несколько месяцев после первого опроса, сотрудников офисов снова спросили о расположении ближайших огнетушителей. На этот раз все из них знали. «Мы не замечаем что-то, если кто-нибудь не акцентирует на этом внимание, — говорят ученые. — Огнетушители ярко-красные и очень заметны, но мы почти слепы к ним, пока они не становятся актуальными».

Эта информация может быть полезной не только в чрезвычайных ситуациях, но и в процессе обучения, а также в различных сферах повседневной жизни, отмечают исследователи.

Поделиться с друзьями

13 comments к “Как это запомнить?”

Вы можете оставить ответ или Trackback к этому посту.
  1. louis говорит: 29.06.2013 в 13:35

    Get informed having said that, legislations reps as well as managers all these personalized shoes businesses do not get while louis vuitton shoes outlet idea of fakes as they had been in earlier times. In any other case always, it is usually exceptionally likely this particular piece is commonly a man made.

  2. nfl говорит: 21.07.2013 в 04:26

    In his recent deluge of sports radio spots, the controversial quarterback took ownership for his relationship with the Green Bay Packers going sour.

  3. nfl говорит: 26.07.2013 в 12:53

    The faster your defense is at getting the ball back into the offensive’s hands the more likely you are to win a game.