Новости психологии

Стресс вызывает генетические изменения в мозге

Любая испуганная угрозами жертва знает ощущение, вызванное томительным страхом. Наблюдая, как крупные белые мыши запугивают карликовых сородичей, эксперты из National Institute of Mental Health в Техасе обнаружили, что стресс вызывает генетические конфигурации в мозге. Это открытие помогает исследовать депрессию и остальные психические заболевания.

 Техасские эксперты подвергли несколько коричневых карликовых мышей угрозе в количестве раз более интенсивной, чем та, которую они могли повстречать в среде обитания. Каждая мышь на 5 минут помещалась в клетку с особенно агрессивной белой мышью, которая загоняла первую в угол. Затем эксперты поставили в клетку перегородку на сутки так, чтоб коричневая мышь была отделена от грозящей ей физиологической опасности, но могла понимать агрессора чрез отверстия. На протяжении итого опыта отслеживалась деятельность мозга жертвы.

Неделю спустя мыши со страхом шарахались в том числе и от дружелюбно настроенных представителей своего вида. Оказалось, что виновником такого, как испуганные мыши превращаются в своеобразных аутсайдеров, является особое мозговое вещество, обозначаемое в физиологии аббревиатурой BDNF. Когда организм испытывает стресс, это вещество активизируется в области мозга, связанной с зависимостью. Этот округ мозга призван отвечать за эмоциональное научение, удовольствие от распознавания или узнавания нового, но техасские эксперты считают, что эта часть мозга играет не последнюю роль и в заболеваниях, характеризующихся хронической тревогой и соц одиночеством.

Вещество BDNF, по-видимому, блокирует удовольствие, что отлично заметно у граждан с прогрессирующей депрессией. По словам исследователей, с эволюционной точки зрения, дееспособность мозга вырабатывать BDNF в протест на стресс — неимоверно полезное качество организма. Но при сильном стрессе проистекает перегрузка защитных систем, и тут это вещество становится виновником депрессивного поведения личности.

Благодаря ему появляется тенденция избежать опасности, и обеспечивается выживание видов. Открытие техасских ученых слишком значимо для нейропсихологов и невропатологов, а тоже производителей антидепрессантов. Теперь они будут учитывать давление химических веществ не только на мозг в целом, но и на его отдельные области.

Поделиться с друзьями

6 comments к “Стресс вызывает генетические изменения в мозге”

Вы можете оставить ответ или Trackback к этому посту.
  1. Red говорит: 15.06.2013 в 20:13

    Hello dear, me and my mother are as well watch comic video clips but after I done my homework

  2. Lish говорит: 17.06.2013 в 06:14

    Hahahaha, what a comic this YouTube video is! We are still laughing, thanks to admin of this site who had posted at this web site.

  3. super говорит: 18.06.2013 в 06:07

    I am eager of learning Flash, is there any paragraph related to Flash, if all right, then please post it, thanks.