Новости

Полезные и вредные привычки

Вредные и полезные привычки

«Посеешь поступок — пожнёшь привычку,

посеешь привычку — пожнёшь характер,

посеешь характер — пожнёшь судьбу»

цитата писателя Уильяма Теккерея

Для рассмотрения темы нам нужно сделать структуру.

Во-первых мы проясним значение слова привычка с точки зрения психологии.

Привычка — сложившийся способ поведения, который в особой ситуации выступает в виде потребности. Приобретенная потребность.

Во-вторых, мы пройдем по разным сферам человеческой личности, которая лучше всего выражена в модели человека, как био-психо-социо-сознательного существа.

Био — это биология, организм как творение природы. Природа сотворила человека, дала нам сознание и наша задача понимать свою физиологию, свои внутренние процессы, поддерживать гомеостаз, метаболизм — гармонию анаболизма и катаболизма. Интернет вам в помощь. Кратко гомеостаз — поддержание в порядке внутренней среды организма. Метаболизм это обмен веществ в организме, который находится в гармонии с анаболизмом и катаболизмом.

Это база, это знание, которое сейчас я говорю, может изменить жизнь зрителей и избавиться от этого знания они уже не смогут и будут вести здоровый правильный образ жизни. С помощью такой информации я закладываю основания для полезных привычек.

Итак, значит метаболизм — обмен веществ мы будем обеспечивать с помощью питания, отдыха и активности. Этим мы создаем полезные привычки. Я не был бы психологом, если бы сказал, что надо делать ежедневно зарядку. Нет я скажу что можно делать зарядку, а как ее организовать вот это уже вопрос к психологу. Зарядка для нашего организма — это палочка-выручалочка от всех болезней, профилактика. В здоровом теле — здоровый дух, если мы изначально психологически здоровы и понимаем, что тело требует уважения. Итак зарядка. Вы можете делать зарядку каждый день, по четным или нечетным дням, по выходным, 1 раз в неделю или 1 раза в месяц. Именно в такой последовательности принимаете решение. Могу повторить — каждый день, нет, не могу, тогда по четным или нечетным дням, по выходным, по понедельникам, 1 числа каждого месяца. Любая система и выработка такой полезной привычки поможет не только организму, но и психике, которая в системе био-психо-социо-созантельной модели человека даст положительный результат.

Теперь о содержании зарядки. Вы можете делать ее один час, полчаса, 15 минут, 5 минут, 1 минуту или 15 секунд, все равно будет эффект. Каждый выработает свой лимит времени.

Теперь об упражнениях. Составьте перечень упражнений не менее 21. Зарядка — это разминка и разогрев тела. Если вы делаете зарядку 15 секунд 1 разв месяц, то достаточно потереть ладони. Если будете увеличивать, то можете поморгать но не менее 50-100 раз, можно растереть уши, раз 15-30 — тоже зарядка. Следующий шаг может быть связан с мышцами лица, потом суставы и так далее. Через год-два вы будете делать зарядку иногда до часу и прибавите разные упражнения — пресс, приседания, похлопывания и другие.

Возникает вопрос почему? Да потому что природа так придумала наши потребности, а мы помним, что привычка — это приобретенная потребность. Так вот наши потребности имеют свойство расти. Достигнутый результат не так нас возбуждает как в начале. Потребности растут и удовольствие от их удовлетворения тоже.

Как пополнять базовые упражнения, чтобы было интересно. У меня есть набор разных хитростей, чтобы поддерживать интерес. Например, можно постоять на гвоздях или на ипликаторе Кузнецова. Можно сделать уборку под музыку зарядки. А собирать постель с осознанными движениями как на зарядке. Конечно, каждый будет придумывать свои движения.

Конечно завершаем водными процедурами внутри и снаружи. Литр теплой воды с утра поможет организму очиститься изнутри, а душ, иногда контрастный с напевом «закаляйся, если хочешь быть здоров и не бойся докторов, водой холодной обливайся», сделает настроение стойко высоким.

Про питание можно говорить долго, для кого-то это является проблемой. Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу — это правило сегодня правильно с точностью наоборот. В плане доказательства можно приводить много примеров и цитат докторов. Один пример знаменитый кардиохирург Лео Бокерия рассказал, почему вредно завтракать и я сними полностью согласен. По опросам не завтракают уже 20% населения, 50% относится к завтраку без фанатизма и только треть населения любит позавтракать. Если вы — ребенок или вы занимаетесь тяжелым физическим трудом и заметили взаимосвязь с настроением, то можно и завтракать, но не обязательно. Вообще лучше кушать с аппетитом, а с утра он только как привычка. И может вредная. Во всяком случае с точки зрения эволюции лучше покушать в конце трудового дня за 2-3-4 часа до сна. Утром — просто пейте с удовольствием достаточно теплой воды.

Но может главнее всего — это очистка организма, который в течение миллионов лет частенько голодал и самоочищался, а значит те, кто успешно эволюционировал до нашего времени имели такую полезную привычку, как очистка организма с помощью голодания. Для него есть противопоказания и нужно посоветоваться с врачом. Сам я занимаюсь голоданием 1-2 раза в год и голодаю не меньше 10 дней. Мой личный рекорд — 24 дня голодания. Голодание полезно для организма и может прежде всего для психики. Наш советский российский известный психиатр Николаев Юрий Александрович (1905-1998) во второй половине прошлого века даже использовал голодание для лечения нервно-психических заболеваний, таких как шизофрения и депрессия. Так что голодайте на здоровье, именно так называется книга Николаева, доктора медицинских наук. кстати докторскую диссертацию он защитил по теме лечения голодом шизофрении.

Далее переходим ко второй части модели «психо» — это психология. Психика тоже требует зарядки, разминки, гимнастики. Два основных упражнения делают мозг более податливым для поднятия настроения. Конечно, сама физзарядка уже поднимет ваше настроение. Но каких то несколько ментальных упражнений еще помогут настроиться всей психике к хорошему настроению. Итак, первое психологическое упражнение — это ведение дневника. Вряд ли можно предположить, что человек впадет в депрессию или меланхолию, если будет вести дневник. Тонкость в том, что само ведение дневника может идти по определенным правилам. Например, опять же меня спрашивают, как часто вести дневник. Тот же самый подход, что и в зарядке. Можно вести каждый день, можно по нечетным или четным дням, по выходным и по понедельникам. Главное — завести тетрадь и найти место ее хранения, чтобы было близко, но не в прямом доступе, чтобы не было искушения у близких ознакомиться с ним, так что продумайте этот вопрос. Чем более недоступен дневник для окружающих, тем больше пользы он принесет. Кстати, можно завести 2 дневника, один — для любопытных, другой — для себя.

Правила ведения дневника просты. Сначала ставим время и дату, пишем обстановку, потом анализ того, что не нравится, потом размышляем, какую пользу нам приносит то, что нам не нравится, зачем оно нам необходимо. Потом мы пишем как сегодня хорошо пройдет день, неделя, месяц, год, жизнь. Как она будет насыщена нашими реализованными мечтами и желаниями. Что хочется достичь в жизни, как это будет происходить. Дневник — это место для творчества, для полета мысли и не останавливайтесь. Пишите аккуратно, чтобы потом через год-два-десять можно было посмотреть, прочитать и порадоваться.

Второе ментальное упражнение — это план на день. Важно! В этот план должны войти как минимум 3 удовольствия, которыми вы себя побалуете за такие полезные привычки. Планируйте отдых обязательно. Каждый час, каждое время суток, каждый день, каждую неделю, каждый месяц, каждый сезон, каждые полгода-год-пятилетку.

Приятного времяпрепровождения.

Третий шаг для поднятия настроения, посмотритесь в зеркало, восхититесь, улыбнитесь и подмигните себе. Можете подпрыгнуть и хлопнуть в ладоши. Можете опять же придумать свои хитрости для поднятия настроения.

Переходим к третьей части модели. Это «социо» — социум, общество. Конечно, всегда помним, что «ничто не дается нам дешево и не ценится так дорого как вежливость». «Здравствуйте, добрый день, хорошего дня, спасибо, благодарю, пожалуйста» — должны быть в вашем лексиконе к месту и не месту, кашу маслом не испортишь. Добавляйте к благодарностям комплименты, «вы хорошо выглядите, с вами приятно иметь дело, вы являетесь для меня примером, мне нравится ваша шапочка, сумочка, прическа. Где вы нашли такого мастера, ваша машина и блестит и выглядит как новая. Ты меня вдохновляешь, ты талант, твоя уверенность, твой смех, твоя улыбка заразительны».

Конечно, для социума нужны еще обычные правила этикета на каждый день. Умейте слушать собеседника. Будьте внимательны к собеседнику. Не перебивайте, ждите своей очереди для высказывания.

Одевайтесь соответствующе ситуации, уважайте дресс-код, если он есть. Соблюдайте элементарные правила поведения за столом. Не говорите с полным ртом, может лучше вообще меньше говорить, не торопитесь, используйте нож и вилку, если они есть. Не используйте телефон за столом, в компании, или предупредите, что есть важный звонок, что могут позвонить. Отойдите с телефоном. Всегда приходите вовремя на встречу, не рано и не поздно. Иногда лучше позже чем раньше. Соблюдайте личную дистанцию, можете уточнить комфортно ли так близко или далеко. Без лишней необходимости не подходите близко. Старайтесь не говорить на такие темы, которые всегда имеют элемент провокации: политика, религия, личные проблемы. Старайтесь оказать поддержку человеку, не критикуйте, не оценивайте.

Завершающий шаг в нашей модели, это «сознательность». Вероятно читатели уже слышали про такую четырех-уровненвую или 4х-факторную модель личности. Обычно в ней указано слово «духовная». Био-психо-социо-духовная модель. Слово «духовная» относится к религии. А психология стоит отдельно от религии и поэтому слово «духовная» мы заменяем на слово «сознательная». «Духовная» имеет такое значение как «волевая». «Сила духа» и «сила воли» идентичны. И в то же время воля немного ограничена в своем значении, как преодоление. Сознательная же может иметь такое значение, как понимание. Если есть понимание, то силы воли не требуется.

Сознательный человек.  Сознательный человек — это тот, кто конгруэнтен, как говорят психологи, он осознает свои действия, мысли и чувства, а также последствия, которые они могут иметь на окружающий мир и других людей. Сознательность включает в себя способность критически оценивать свою жизнь, понимать свои ценности и этические принципы, а также принимать ответственность за свои поступки. Сознательные люди обычно стремятся к саморазвитию, открыты для обратной связи и готовы учитывать мнения других. Они также могут быть более чуткими к социальным и экологическим вопросам, поскольку осознают взаимосвязи между собой и окружающим миром.

Остается вопрос, а где про вредные привычки? Продолжение в книге!

Иван Котва, писатель-психолог, отрывок из книги «Популярная психосоматика»

Поделиться с друзьями