Новости

Иван Петрович Павлов к дню рождения

Иван Петрович Павлов родился 14 сентября 1848 года в Рязани. Он является символом русской научной мысли, ученым мирового уровня. Как обычно, в нашей культуре про Ивана Петровича много разного пишут и говорят, много противоречивого, много домыслов и легенд. С точки зрения социальной психологии все правильно. Человек становится заметным и сразу про него говорят и хорошее, и плохое. На мой принципиальный профессиональный взгляд хорошее говорят люди хорошие.

Иван Петрович Павлов несомненно является великим ученым. Отцом мировой физиологии, конкретнее — психофизиологии. Тут можно внести уточнение, что отцом психофизиологии является Иван Михайлович Сеченов, а Павлов — как акушер, принял роды психофизиологии. Сеченов зачал, а Павлов помог родиться. Может Ивану Петровичу такая метафора не понравится. Такое сравнение мне пришло на ум, помня слова Карла Роджерса о том, что психолог, как акушер, принимает роды личности. Бывают они трудные. Иногда приходится делать кесарево, чтобы достать личность в потемках подсознательного.

Биография академика Павлова является примером активной продуктивной насыщенной жизни. Много открытий и законов в его заслугах.

Мне, как психологу, всегда интересно читать работы Павлова. Широта его научного мировоззрения позволяет найти закономерности и сделать обоснованные выводы. Его труды «Рефлекс цели», «Рефлекс свободы» и многие другие расширяют понимание человеческой природы.

Условные и безусловные рефлексы, лево- и право- полушарное доминирование, типы темпераментов, первая и вторая сигнальная системы, экспериментальные неврозы — вот только малая и существенная часть знаний психологии, которая позволяет психологам понимать поведение, мышление, эмоции людей. Понимать внутренне материальное устройство психики.

Сегодня Павлову исполнилось бы 176 год. Редкий человек может дожить до такого возраста. Но человеческая жизнь может продолжаться и годы, и столетия, и даже тысячелетия, если этот человек принес пользу человечеству.

Поделиться с друзьями