Судебно-психологическая экспертиза, виды

Судебно-психологическая экспертиза по спорам о праве на воспитание детей
Конфликтная обстановка в семье порождает у ребенка чувство подавленности, страха, замкнутости, ситуативной антипатии. Поэтому цель эксперта-психолога – установление факта, будут ли отвечать интересам детей действия суда, касающееся следующих брачно-семейных отношений:
− определение, кем и в каких условиях будет осуществляться воспитание ребенка после расторжения брака между родителями;
− степень участия отдельно проживающего родителя в воспитании детей, когда сами родители не пришли к соглашению по этому вопросу;
− лишение и восстановление в родительских правах; − усыновление ребенка и отмена усыновления.
Обстоятельства, которые нуждаются в экспертной оценке:
а) влияние поведения родителей (воспитателей) на психическое состояние и развитие детей; (выявить: особенности личности каждого родителя; особенности формирующейся личности ребенка; особенности восприятия ребенком взаимоотношений между родителями, в т.ч. способы разрешения конфликтных ситуаций, и их влияние на формирование у него установок и ценностных ориентаций);
б) степень привязанности ребенка к родителям (воспитателям) с учетом особенностей психического развития детей и их возраста;
в) учет мнения ребенка, достигшего 10 лет, о месте его жительства (мнение ребенка должно учитываться, но при этом надо принимать во внимание его психическое развитие (способен ли ребенок в конкретной ситуации к выработке и принятию решения), его психофизическое состояние, особенности воздействовавшей на него конфликтной ситуации (внушающее поведение родителей, бабушки, дедушки).
Лишение родительских прав применяется на практике как крайняя мера. В рамках такой экспертизы могут быть установлены:
− особенности структуры личности испытуемого (характеристика эмоциональной, познавательной, интеллектуальной сфер, в том числе выявление актуальных установок и поведения в конфликтных ситуациях);
− способность в полной мере осознавать фактическое содержание своих действий и их последствия (по отношению к детям);
− психологический анализ отношений в семье (выявление конфликтогенных факторов (мнимых и действительных), системы межличностных отношений и пр.).
Если родители не способны осуществлять надлежащее воспитание детей не в силу своего виновного и противоправного поведения, а по причинам объективного, медико-психологического характера (некоторые психические заболевания, нарушения деятельности центральной нервной системы и т. п.) поводятся комплексная психолого-психиатрическая или медико-психологическая экспертизы (в зависимости от специфики исследуемого объекта).
Судебно-психологическая экспертиза по делам о причинении морального вреда
Под вредом в гражданском праве понимаются неблагоприятные изменения в охраняемом законом благе, которое может быть как имущественным, так и неимущественным (жизнь, здоровье, честь, достоинство, свобода, личная неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право на имя и др.). Определение содержания морального вреда как «страдания» означает, что действия причинителя вреда обязательно должны найти отражение в сознании потерпевшего и вызвать определенную психическую реакцию в форме негативных ощущений (физические страдания), представлений или переживаний (нравственные страдания).
Последствия морального вреда могут выражаться в возможных или уже наступивших отрицательных последствий, касающихся работы, семьи, выбора профессии, крушения карьеры и т.п.
Основные вопросы, на которые отвечает эксперт-психолог в заключении по делам о моральном вреде:
− какие именно индивидуально-психологические особенности личности подэкспертного, могли бы оказать существенное влияние на глубину и интенсивность субъективных переживаний от действий и высказываний ответчика?
− затронута ли иерархия основных жизненных ценностей подэкспертного?
− имеются ли признаки иных неблагоприятных изменений личности подэкспертного, в чем они заключаются и состоят ли в причинной связи с действиями ответчика?
Судебно-психологическая экспертиза уязвимого состояния потерпевшего, пострадавшего от незаконной трудовой эксплуатации
В психологическом смысле экспертиза личностной уязвимости потерпевшего предполагает ответы на следующие вопросы:
− способность потерпевшего осознавать характер своих действий, пред- видеть их последствия и руководить ими вследствие психологического воздействия, оказываемого на него со стороны других лиц (зависимость, заблуждение, угроза применения насилия либо принуждение).
− наличие у подэкспертного изменений в индивидуально-психологичных особенностях его личности, которые препятствуют его активному социальному функционированию и могли ли они возникнуть вследствие влияния определенных обстоятельств (трудовая эксплуатация)?
− могло ли эмоциональное состояние подэкспертного, в котором он находился в связи со сложившимися в его жизни обстоятельствами (трудное материальное положение и т.д.) в период времени, когда давал согласие на свой выезд из страны постоянного проживания, существенно повлиять на принятие им решения о выезде за границу?
Судебно-психологическая экспертиза о признании недействительности сделок
В гражданском праве основанием признания судом недействительности сделок является неспособность дееспособного субъекта понимать значение своих действий или руководить ими в момент совершения сделки по причине: заблуждения, принуждения или угрозы применения насилия; злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной; стечения тяжелых (личных, семейных и иных) обстоятельств.
Такие психические состояния в судебно-психологической экспертизе называют «пороком воли» − нарушение полноценной волевой регуляции правозначимого поведенческого акта, в результате неспособности субъекта осознавать значения совершаемых действий и руководить ими.
Если исходить из того, что воля − это осознанное намерение человека, которое скрыто внутри него самого, и известно лишь ему, то лишь конкретное изъявление воли может рассматриваться как основа возникновения определенных последствий (например, осуществление нотариусом действий − составление нотариального акта). Вместе с тем, высказывания человека (волеизъявление) должны соответствовать тому, что он в действительности желает совершить (содержание самого действия). В противном случае возникает ситуация неадекватного, ошибочного отображения истинного намерения человека (не совпадение содержания волеизъявления содержанию самого действия).
Волеизъявление заключается в устном высказывании человеком своих намерений, связанных с необходимостью совершения конкретного действия:
1) человек четко указывает, что он желает получить (нотариальный акт или нотариальное действие);
2) человек указывает примерно на то, что хочет получить (нотариальное действие);
3) человек ошибочно высказывает желание получить то, чего на самом деле не существует (несуществующее нотариальное действие);
4) человек не оговаривает конкретное желание, но подробно описывает ситуацию, которая обеспечивает ему удовлетворение желания;
5) человек в общих чертах описывает существующую проблему, но не знает как ее разрешить;
6) лицо не может описать сути вопроса, приведшего его к нотариусу. Содержание волеизъявления (в контексте нотариальной деятельности), можно представить следующим образом: 69
− человек, ошибочно предполагая необходимость участия нотариуса в подготовке того или иного документа или процесса (волеизъявление), непосредственно обращается к последнему (содержание действия),
− человек, желая совершить некие действия, и зная о том, что, решение данного вопроса находится в компетенции нотариуса (волеизъявление), и обращается непосредственно к нему (содержание волеизъявления);
− лицо не предполагает обращения к нотариусу (волеизъявление), так как не знает о необходимости его участия в решении тех или иных вопросов, но делает это в силу указания третьих лиц (содержание волеизъявления).
Таким образом, нарушение волевой регуляции поведения (сознательной саморегуляции действия или поступка) имеет двойственный характер:
− несоответствие цели и волеизъявления ее внешнему выражению, либо
− неадекватное формирование самой цели − психической модели желаемого результата (дефект интеллектуальной стороны волевой регуляции).
В сделке, совершенной под влиянием заблуждения, воля и волеизъявление субъекта совпадают, однако при этом происходит неадекватное отражение условий формирования цели (понятие о цели формируется искаженно, под влиянием ошибочных представлений о ней). Иными словами, при полной сохранности процессуальной стороны сознательной регуляции, деформирована ее содержательная сторона − искажены включенные в процесс сознательной регуляции представления и понятия, приводящие к неадекватному формированию психической модели будущего результата.
Принятие субъектом решения в ситуации его обмана контрагентом вообще нельзя отнести к категории явлений, обозначаемых термином «порок воли» по той причине, что обман − это умышленное введение в заблуждение другой стороны, сознательное создание у нее неправильных представлений об обстоятельствах действительности посредством пере- дачи ей ложной информации.
Экспертиза «порока воли» призвана установить:
− является ли волеизъявление испытуемого истинным, т.е. соответствует ли то, что он изложил в документе, тому, что он на самом деле намеревался сделать, имел в виду и т.д.;
− в каком эмоциональном состоянии находился участник сделки в момент ее осуществления, и как могло повлиять это эмоциональное состояние на его познавательную деятельность (способность воспринимать и оценивать информацию);
− позволяет ли уровень развития интеллекта испытуемого успешно ориентироваться в окружающей действительности.
Судебно-психологическая экспертиза применения психологического воздействия при поведении представителями организаций (религиозных, сектантских, культовых и т.д.) семинаров и других массовых мероприятий
Заложенные механизмы государственного контроля над деятельностью определенных организаций (религиозных, сектанских и т.д.) пред- полагают осуществление профессиональной оценки их деятельности специалистами различных областей знания, в том числе и психологами, т.к. изначально деятельность служителей религиозных культов подразумевает реализацию психологического воздействия на верующих и адептов.
Объект СПЭ – адепты новых религиозных образований.
Цель экспертизы − выявить факты нарушения свободного волеизъявления участниками религиозных (сектанских) организации вследствие применения в отношении их методов психологического воздействия.
Методический подход к оценке психологического воздействия подразумевает выделение критериев оценки деструктивных последствий, касающихся выполнения верующими конкретных религиозных обрядов под влиянием служителей религиозных культов (коллективном отправлении обрядов).
Критерием оценки психологического воздействия, оказываемого на адептов организации выступают: изменение выраженности отраженной субъектности адептов в форме унификации их личностей (потеря целостности «Я-образа» и отказ от самостоятельности принятия каких-либо решений); формирование ошибочных представлений относительно цели организации; ограничение свободного волеизъявления участников коммуникативного процесса при коллективном отправлении обрядов; совершение адептами действий в заданном служителями культов направлении без осмысления их возможных последствий.
Показатели возможных деструктивных последствий психологического воздействия при коллективном отправлении обрядов: внешнее воздействие на анализаторы, направленное на формирование гипнозоподобных состояний сознания («использование четкой ритмичной музыки», «совместные ритмичные движения», «совместное пение зала и хора», «моделирование модальностями»); частые коллективные богослужения (более десяти раз в неделю); запрет на исповедь как формы религиозного утешения.
Иван Котва, судебный эксперт — психолог