Новости

Самоподдержка: Молитва, мантра, заповедь, аффирмация

Каждый человек имеет какие-то ритуалы, талисманы, обереги, как и приметы, триггеры, установки, убеждения, автоматизмы, привычки, характер, судьбу, одним словом — веру.

Вся картина мира для человека состоит из знания и веры. Сегодня мы поговорим о вере. Ты тот, во что ты веришь! Это перефразированное библейское выражение: По вере вашей и воздастся вам!

В нашем сознании трудно отделить во внешнем и внутреннем мирах то, что мы точно знаем от того, во что верим. В этом и есть сложность работы психолога.

Есть предметы и явления, в которые мы верим. Есть то, во что мы верим и это нам помогает реально. Если вы торопитесь и что-то забываете дома, возвращаетесь, забираете нужную вещь или выключаете утюг, то при выходе действительно следует посмотреться в зеркало, чтобы восстановить контакт с собой и реальностью. Для большей убедительности улыбнитесь себе или подмигните.

Есть какие-то слова, которые вам помогают. Слава Логу! Верующим помогает молитва. И в этом смысле, когда мы говорим о вере, не как о религии, то мы все верующие, так как все во что-то верим.

Молитва — духовная практика во многих религиях. Существует много взаимопротиворечивых определений молитвы, разнящихся как в пределах одной религии, так и между религиями.

Молитва предполагает наличие веры в существование, наряду с видимым, невидимого мира и представляет собой обращение к его представителям, словесное или мысленное, с благодарением или прославлением, покаянием, просьбой. Из этого определения понятно, что молитвы могут быть как общественными, так и частными. Наличие у молитвы словесной формы означает возможность записать её.

Молитва любви, надежды, веры, придуманная автором:

Молитва веры, надежды, любви

О, провидение, о, мой великий и могучий правитель мира удач и счастливых событий, помоги мне укрепить мою веру в тебя, в наше с тобой сотрудничество и взаимообогащение.  Помоги мне, о ментор, собрать все факторы и мелочи жизни, бытия и идеи, в один виртуозно сотворенный момент великолепной удачи, кроткого везения и заслуженного счастья! И помоги мне намеком, знаком поймать, удержать и применить во благо этот момент! На протяжении всей моей жизни ты всегда со мною рядом, я чувствую твоё дыхание, твое плечо, твою опору, хотя ты часто меня все равно удивляешь замечательной игрой, которая переигрывает все мыслимые и немыслимые связи, взаимосвязи и выходящие за границы чистого и практического разума волшебные узоры событий. Внутренне я всегда спокоен и знаю, что ты, мой покровитель,  сделаешь чудесное и соединишь все нити моей многогранной натуры, выведешь вовне эти нити и установишь стыковочные взаимосвязи меня со всем миром! Я всегда благодарен тебе, мой учитель, и стараюсь оправдать твои любовь, надежду и веру в меня. Я развиваю свой интеллект, своё мышление, свою интуицию, свою чувствительность, свой эмоциональный интеллект, свою волю, свое тело, свое восприятие, свое сознание, свое сверхсознание, свое подсознание, свою психику, всю свою натуру: сущность и личность. Все это ради тебя и ради себя, чтобы быть гармоничным в этом бесконечно меняющимся удивительном,,изумительном и прекрасном мире! Да славится имя твоё, о Логос, в веках и будут всегда во славе дела твои, тонкосотворенные и скрытые для понимания простым смертным! Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет счастье, пусть всегда будем мы!!!

Молитва гештальтиста, придуманная Фрицем Перлзом:

Я это Я, а Ты — это Ты!

Я делаю свое дело, а вы делаете свое.
Я нахожусь в этом мире не для того, чтобы соответствовать вашим ожиданиям,
А вы не для того, чтобы соответствовать моим.
Ты — это ты, а я — это я,
и если случайно мы находим друг друга, это прекрасно.
Если нет, то ничего не поделаешь.

— Фриц Перлз, «Гештальт-терапия дословно», 1969

Есть молитва Вирджинии Сатир, иногда ее называют Декларация самоценности, иногда письмом себе

Во всём мире нет никого в точности такого, как Я.

Есть люди в чём-то похожие на меня, но нет никого в точности такого же, как Я.

Поэтому всё, что исходит от меня, — это подлинное моё, потому что это мой выбор.

Мне принадлежит всё, что есть во мне: моё тело, включая всё, что оно делает; моё сознание, включая все мои мысли и идеи, которые через него проходят; мои глаза, включая все образы, которые они могут видеть; мои чувства, какими бы они ни были, — тревога, злость, удовольствие, напряжение, любовь, раздражение, разочарование, восторг, радость; мой рот и все слова, которые он может произносить, — вежливые, весёлые, ласковые или грубые, правильные или неправильные; мой голос – громкий или тихий; все мои поступки и действия, обращённые к другим людям или ко мне самому.

Мне принадлежат все мои фантазии, мои мечты, все мои надежды и мои страхи.

Мне принадлежат все мои победы и успехи. Все мои поражения и ошибки.

Всё это принадлежит мне. И поэтому Я могу очень близко познакомиться с собой. Я могу полюбить себя и подружиться с собой. И Я могу сделать так, чтобы всё во мне содействовало моим интересам!

Я знаю, что кое-что во мне озадачивает меня, и есть во мне что-то такое, чего Я не знаю.

Но поскольку Я дружу с собой и люблю себя, Я могу осторожно и терпеливо открывать в себе источники того, часто озадачивает меня, могу смело действовать, чтобы изменить то, что меня не устраивает и узнавать всё больше и больше разных вещей о самом себе.

Я-это Я. Всё, что Я вижу и ощущаю, всё, что Я говорю и что делаю, что Я думаю и чувствую в данный момент, — это моё. И это в точности позволяет мне узнать, где Я и кто Я в данный момент.

Когда Я вглядываюсь в своё прошлое и смотрю на то, что Я видел и ощущал, что Я говорил и что делал, как Я думал и как Я чувствовал. Я вижу, что не вполне устраивает меня. И Я могу отказаться от того, что кажется неподходящим и сохранить то, что кажется очень нужным и открыть, что-то новое в себе самом.

Я могу видеть, слышать и чувствовать, думать, говорить и действовать. Я имею всё, чтобы быть близким с другими людьми и чтобы быть продуктивным, вносить смысл и порядок в мир вещей и людей вокруг себя.

Я принадлежу себе и поэтому Я МОГУ СОЗДАВАТЬ СЕБЯ! Со мной все в порядке.

Я – это Я, и Я – это замечательно!

Ма́нтра  — набор звуков, отдельных фонем, слов или группы слов на санскрите, которые, по мнению практикующих, имеют резонансное (активируют зоны тела), психологическое и духовное воздействия. Мантра — может применяться как формула почитания, в других культурах есть такие похожие словесные формы как причитания, заговоры, заклинания, поговорки. В частности у славян Агма.

Сама мантра не только трудна в произношении, но и специально мелодична в исполнении. Поэтому можно придумать что-то наподобие мантры или магмы и читать ее. Иногда это могут слова песни или стиха. Это самоподдержка.

Как в стихотворении Константина Симонова «Сын артиллериста» «Ничто нас в жизни не может вышибить из седла» — такая поговорка у майора была. В фильме «Криминальное чтиво» Бутч возвращается за часами отца и говорит себе: «Ты все правильно делаешь, Бутч», в разных переводах он говорит по-разному (есть «Молодец, Бутч», «Порядок, Бутч») но правильный именно этот. Можно придумать свою мантру или агму, поговорку или заклинание, например, известное выражение Скарлетт: «Я подумаю об этом завтра».

Примеры поговорок для себя:

Все люди разные!

В жизни может быть все!

Все что ни делается — к лучшему!

Кто рано встает тому бог подает!

Утро вечера мудренее!

Сделал дело — гуляй смело!

Раз на раз не приходится!

Работа дураков любит!

Как потопаешь так и полопаешь!

У страха глаза велики!

Собака лает — ветер носит!

На бога надейся, а сам не плошай!

Всему свое время!

И так далее. Можно выбрать и применять в своей жизни, как самоподдержку.

Кроме молитв и мантр есть аффирмации.

Аффирмация (от лат. affirmatio — утверждение, подтверждение) — утвердительное (положительное) суждение. В популярной психологии аффирмация — это позитивное утверждение, краткая фраза самовнушения, создающая правильный психологический настрой.

Примеры аффирмации

«Мне очень нравится моя новая высокооплачиваемая работа»

«Я чувствую себя превосходно в своём здоровом теле»

«Я в совершенстве владею навыком знакомства с незнакомыми людьми»

«У меня прекрасные любящие и искренние отношения с моей второй половинкой»

«Мне нравится мой комфортный и просторный дом на берегу моря»

«У меня прекрасное настроение сегодня»

«Я так легко себя чувствую в обществе других людей»

«Судьба постоянно преподносит мне самые приятные сюрпризы»

«Я удивляюсь, как быстро увеличивается моё финансовое состояние»

«Я веселый человек и всегда найду шутку для других»

«Мне легко придумать комплимент и сказать его другому»

«Мне легко завести разговор»

«У меня чаще отличное настроение»

«Я оптимист и сразу замечаю в жизни позитивное».

Пользуйтесь, ваш психолог Иван Котва

Поделиться с друзьями