Правила жизни, как жить при СВО

Не будет ни для секретом, что переживать чувство неопределенности крайне неприятно. даже страшновато, а бывает ужасно! Откуда возникает это чувство. И, как обычно, нам необходимо направить свое внимание в эволюционную сторону.
Развитие рассудочной деятельности и мышления с переходом к самосознанию происходило постепенно, выделяя человека среди остальных животных и вознося его на вершину пищевой цепи. Хотя часть видов будучи низшими по сравнению с человеком животными видами, могла напасать человека и делали его объектом своей охоты наряду с другими приматами. Например, заклятые враги — леопарды. Конечно, выследить опасность очень важно, потому что за этим стоит выживание. Что значит выследить? Это значит заметить такие тонкие намеки на возможность опасности. Легкий треск ветки, необычный шум травы, мелькание тени. В такой обстановке человек находится тысячи лет. И поэтому любое даже мельчайшее изменение окружающей среды или попросту обстановки могло нести за собой смерть. С появлением мышления оперативного и скрытого, составляющую цельную картину мира было направлено на мгновенное реагирование на все изменения окружающего мира. И следующим шагом было исследование этого изменения с целью проверки на наличие опасности. В действительности некоторые изменения были достаточно очевидны и являлись причиной последующего поведения — нападения. бегства или замирания. А некоторые требовали исследования. Но никогда не оставались без внимания. Естественный отбор отсеивал тех особей, которые игнорировали такие изменения. Те. кто выживал, тот придавал изменениям окружающего мира статус опасности для жизни и требовал мгновенной проверки и оценки ситуации. Но именно изменение ситуации прямое или косвенное как результат оперативного мышления, так и скрытого интуитивного приводило к возникновению тревоги. Именно переживание тревоги и возбуждало человек насторожиться и проверить, что сейчас произошло, что мелькнуло или о чем говорит этот еле заметный шорох травы. Очаг возбуждения охватывал животного целиком и не позволял делать что-то другое, кроме проверки. Это чувство, лежащее в основе чувства тревоги человек называет чувством неопределенности, которое с тех давних времен окрашивало каждый шаг человека каждое действие такой степенью тревоги, что ему приходится проверять, иногда с риском для жизни, что действительно явилось причиной этой тревоги. Но этот риск был сведен к минимуму, потому что изначально нацелен на возможную опасность. тысячелетиями это чувство неопределенности оттачивалось и доказывало свою эффективность. Поэтому человеку свойственно испытывать тревоги по любому неизвестному вопросу, как будто каждый может являться причиной смертельной опасности.
Появились пословицы и поговорки, отражающие эти чувства. Например, лучше горькая правда, чем сладкая ложь. На так страшен черт, как его малюют. У страха глаза велики.
Поэтому чувство опасности у тревоги имеет такой «страховочный запас прочности», что заставляет человека все отложить и разобраться с этой тревогой и том чувстве неопределенности, с которым человек сталкивается, когда у него недостаток информации и ее интерпретации в направлении собственной жизни, чем это может быть опасно.
Естественно, что СВО является причиной неопределенности и тревожности. А всю полную информацию получить вроде бы можно только в интернете. Там можно послушать ту и другую сторону и сделать выводы. Но такое решение приводит к еще большей тревожности. так как в виду разных причин информация недостаточная. Некоторые говорят беги, некоторые говорят замри, некоторые — нападай. И тут человек стоит перед выбором принять чью-то сторону и действовать в том направлении, в которое указывает понравившееся авторитетное мнение, продолжать еще больше исследовать информацию чтобы получить уверенность или успокоиться, посмотреть на поведение большинства окружающих и начать жить в сложившейся обстановке, доверяя своей интуиции и своему восприятию — жизнь-то продолжается — большинство людей живут так, как жили до этого.
Из всего этого описания проблемы тревоги неопределенности можно сделать один вывод. Доверьтесь большинству, доверьтесь интуиции, доверьтесь профессиональным психологам.
Иван Котва
Рассудочная деятельность животных отличается от обучения тем, что животное, столкнувшись с новой для себя ситуацией, с первой попытки строит правильную модель поведения.