Автобиография — современный метод исследования
Не смотря на свою длительную историю развития, автобиографические методы являются весьма популярными в психологической науке на сегодняшний день.
Так, согласно исследованию, проведенному психологами из университета Миссури, США, истории, которые рассказывают о себе подростки, отражают развитие их личностной идентичности и самопредставления. Содержание автобиографических повествований молодых людей зависит от пола подростков. Исследователи уверены, что родители могут использовать это знание, чтобы помочь подросткам преодолеть трудный и кризисный переходный возраст.
«Автобиографические рассказы сообщают нам детали особенностей подростковой психологии, которые невозможно выявить с помощью других опросных методов или наблюдения», отмечает Дженнифер Боханек (Jennifer Bohanek) доцент психологии университетского колледжа науки и искусств. «Эти истории помогают понять способы, которыми подростки интерпретируют воспоминания и познают свой внутренний мир. Однако существуют различия между историями подростков и способами репрезентации себя миру, в зависимости от их половой принадлежности».
Дженнифер Боханек совместно со своими коллегами выявили, что девушки-подростки склонны рассказывать о себе длинные и последовательные истории, с большим содержанием деталей и ярким описанием внутренних эмоциональных состояний. Рассказы парней-подростков отличаются большей событийностью и меньшей рефлексивной позицией. Выявленные различия оказались достоверными как по отношению к позитивным, так и по отношению к негативным воспоминаниям.
В исследовании, проведенном в университете Миссури, приняло участие 65 подростков в возрасте от 13 до 16 лет. Экспериментальная выборка была сформирована из подростков разной национальности и имеющих разный экономический статус. Исследование проводилось в естественных условиях. В ходе эксперимента, подростков просили рассказать о себе две позитивных и две негативных истории. Подростковые рассказы анализировались по следующим критериям: последовательность, тема, развитие сюжета и само-рефлексия.
«Данное исследование заполнило собой еще один пробел в анализе автобиографических подростковых рассказов», отметила Дж. Боханек. «В предыдущих исследованиях внимание уделялось гендерным различиям в рассказах детей и взрослых. А так же различиям того, какие истории на протяжении детства родители рассказывают мальчикам и девочка, и каково эмоциональное содержание родительских рассказов».
Источник: Medical News Today
Материал подготовлен: к.психол.н., Шамшиковой Е.О.
Источник: vitalogy.zaochnoe.ru