Роли по Станиславскому и Чехову (в помощь психологу)
-
Для меня эта лекция важна тем, что в ней говорится о специфической подготовке психолога-консультанта в том направлении, которому мало уделяется внимания в учебниках по подготовке психологов, как в классическом направлении так и в популярных изложениях.
-
В свое время мною была написана статья «Осознанная или неосознаваемая психологическая защита в деятельности психолога-практика». Теперь бы я назвал эту статью как-то более мягко в отношении слова «бессознательное», так как считаю это слово вредным в работе психолога. Под бессознательным можно понимать много разных процессов, которые важно для психолога разделять еще в начале описания явления. Назовем примерно так: Произвольная и непроизвольная психологическая защита. Главное, о чем я пишу в этой статье, заключается в важности для психолога-практика знания защитных механизмов и, главное, знание о том, что они проявляются в клиенте и то, что каждый человек, в том числе психолог, также подвержен глубинным влияниям психики на свое поведение, мышление и речь, на свои эмоции. И в заключении в этой статье я пишу о том, чтобы влияние непроизвольных глубинных процессов на деятельность психолога было меньше, то ему следует обратить внимание в своей деятельности на ритуалы, этикет, вежливость и на такие способы влияния на свою профессиональную деятельность как стиль или образ жизни, а именно, владение собой (актерское искусство), чувство юмора, осознанное направление энергии в позитивное русло (здоровый образ жизни, коллекционирование, творчество), переосмысление мира, себя, других, событий.
-
Конечно, по каждому упомянутому направлению деятельности можно рассказать целую лекцию, но сегодня я скажу об актерской подготовке.
-
И рассказать мне было бы интересно на примере двух школ или концепций, а еще называют это системами. Станиславского и Чехова Михаила. Мне давно было заметно сходство подготовки актеров и психологов. В частности книга тренингов для будущих актеров очень похожа в плане упражнений на подготовку психологов. И сама практическая психология зачастую напоминает искусство нежели ремесло. Каждая консультация — это творческий процесс. Такое совпадение подготовки актеров и психологов неслучайно. Будущих специалистов учат слушать свое тело, чувствовать свои эмоции, обращать внимание на свои мысли и ощущения. Моей целью станет не разбор этих упражнений, а про системы Станиславского Константина Сергеевича (1864-1938) и Чехова Михаила Александровича (1891-1955), так как в сравнении наш мозг лучше воспринимает информацию. Например, мне нравится кататься на велосипеде. Одна фраза. Другая фраза. Мне нравится кататься на велосипеде также, как принимать еженедельную ванну. Мне нравится кататься на велосипеде также, как встречать новый год. В сравнении больше понимания и собственного и передаваемого.
-
Итак школа Станиславского — знаменитая система подготовки актеров, известная во всем мире, как впрочем и школа Чехова. В чем же суть школы Станиславского? Она основана на трех постулатах: ремесло, искусство представления, искусство переживания. Его школа в корне отличалась от предыдущей распространенной школы, где актер играл по наитию. Сторонники актерского искусства до Станиславского опасались, что игра логически осмысленная лишит актера игры по вдохновению и наполнит храмы Мельпомены бездарностями. Станиславский же наоборот утверждал: «Моя система – только для талантливых!» Актер, логически разобрав характер персонажа до мельчайших деталей, сознает его страхи, тревоги, стремления, надежды и цели. Найдя в себе сходные чувства, будит их, усиливает и проживает в согласии с предлагаемыми обстоятельствами жизни персонажа. Как режиссер, Станиславский шел от исторической правды, создавая сценическую правду: настолько достоверную, что, доверяясь ей, актер мог жить своей собственной – очередной – жизнью, но каждый раз – в роли – разною.
Не важно, какие у актера лично гены, образ мыслей, манера одеваться, есть, говорить и способ принимать решения! На ваш характер, манеры, взгляды и поступки неизбежно влияют обстоятельства и среда, в которой вы живете. Подчиняясь им, актер живет на сцене жизнью либо короля Лира, либо Обломова. Он правдиво испытывает свои личные чувства и достоверно выражает, согласно предлагаемым обстоятельствам сюжета и роли.
Михаил Чехов, будучи по натуре человеком чутким, являлся талантливым актером, а значит развившим свои способности. Усвоив находки Станиславского, он обнаружил некие общие психофизические закономерности между телесным движением актера и пробуждением чувств под влиянием этих движений. Пережив ряд личных потрясений, Чехов создал щадящий актера сценический метод. Доказано, что немало эмоциональной и мыслительной деятельности происходят в подсознании, памяти. Извлекая эту деятельность в область сознания и входя в образ, актер «превращается» в другого человека. Проживает на сцене уже не свою собственную жизнь в предлагаемых обстоятельствах, а жизнь персонажа.
-
С точки зрения психологии, мы замечаем два различных подхода: первый, Станиславского, где актер сливается с ролью и проживает роль, и второй, Чехова, где актер играет роль, оставаясь в рефлексии.
-
Если переводить на обыденную жизнь и деятельность психолога, мы можем сделать вывод, что например эффект профессионального выгорания происходит с теми психологами, которые проживают свою профессиональную роль как свою собственную жизнь и выгорают, те же психологи, которые остаются осознанными, рефлексируя свою деятельность, не подвержены феномену эмоционального выгорания. Так же можно разобрать и те социальные роли, большей частью профессиональные, которые люди проживают и страдают эмоциональным утомлением и усталостью, вместо того, чтобы рефлексировать и играть свои роли, не перенося свои рабочие проблемы на всю свою личность в целом. Как говорил мой знакомый педагог: «Крыша на работе потекла это не проблема, это работа, а вот глаз стал плохо видеть — это уже проблема и ее надо решать».
-
Иван Котва