Курс «Психологическое консультирование»
Обучающий курс «Психологическое консультирование и терапия семьи» предназначен психологам и психотерапевтам, которые желают консультировать или уже консультируют, но хотят повысить свой профессиональный уровень. Срок обучения — 6 месяцев, 5 двухдневных сессий, периодичность — 1,5-2 месяца. По окончании — сертификация с выдачей сертификата и свидетельства.
Обучающий курс состоит из пяти тематических этапов, составной частью каждого этапа являются краткие информационные блоки, работа с реальными клиентскими запросами по теме этапа, проведение реальных консультаций ведущим в демонстративном режиме, предоставление возможных алгоритмов ведения консультаций по изучаемой теме, знакомство с экспресс- диагностиками, различными техниками и приемами используемыми в ходе консультирования по изучаемой тематике, супервизия работы участников группы в межкурсовой период.
-
Форма проведения: теория психологического консультирования разных направлений, дискуссии, обсуждения, упражнения, отработка навыков в парах, тройках, в центре круга.
-
На первом этапе слушатели обучаются специальным навыкам организации и ведения консультативной беседы, в т.ч. установления и поддержания контакта, формулирования и переформулирования запроса, получения и анализа информации, выхода на истинный запрос, освоение техники интерпретации и других техник и приемов консультирования и т.п.
-
На втором этапе рассматривается широкий спектр клиентских запросов по теме нарушенных семейных отношений, семейных конфликтов, поведения и переживания супругов в ситуации разводов, измен и т.п. На этом же этапе отрабатываются навыки приема супружеских пар.
Третий этап посвящен клиентским запросам по теме детско-родительских отношений. В т.ч. рассматриваются вопросы нарушенных семейных границ, инцестуозных отношений, отношения взрослых детей и родителей, влияние вины на складывающиеся отношения и т.д.
На четвертом этапе рассматриваются проблемы общения, самооценки, одиночества и проблемы установления отношений с противоположным полом, а также методика использования визуализаций в консультировании.
Пятый этап посвящен клиентским запросам, связанными с психосоматическими жалобами, депрессивными и аутоагрессивными состояниями, переживаниями травматических событий.
По желанию участников группы обсуждаемая тематика может дополняться и изменяться.
-
На каждом этапе слушателям предлагаются специальные задания для развития умения слушать и слышать речь клиента, умения правильно формулировать вопросы консультантом, анализировать речь клиента и клиентские истории.