Защита
Осознанная и неосознанная психологическая защита в аспекте
овладения техниками этой защиты в работе практического психолога
В деятельности практического психолога требуется знание не только механизмов психологической защиты, но и разделение их на осознанные и неосознанные. Это позволит психологу более полно понимать своего клиента и в процессе самонаблюдения и самоконтроля управлять своим эмоциональным состоянием, избегая эффекта так называемого «сгорания».
Психологическая защита как особое психологическое явление была первоначально изучена во фрейдизме. По Фрейду защита – это общее обозначение всех приемов, используемых Эго в тех конфликтах, которые могут привести к неврозу. Функция защиты – предохранение Эго от тревог, идущих и от Ида и от Супер-Эго и от внешнего мира. Существование Эго подвергается угрозам с этих трех сторон, защита ему необходима для управления, контроля, канализирования и использования сил, которые могут привести к неврозу. При несостоятельной защите возникает невроз, но успешное вытеснение (защита) не есть невротические симптомы. Заканчивая экскурс в историю можно отметить те защиты, которые рассматриваются во фрейдизме. Их одиннадцать: регрессия, вытеснение, формирование реакции, изоляция, уничтожение сделанного, проекция, интроекция, поворот против себя, обращение, расщепление и … а также двенадцатая, всегда «здоровая», — сублимация. В дальнейшем разные психологические направления классифицировали защиты по-своему, но основу изучения этого психологического явления заложил Фрейд.
В настоящее время принято считать, что психологическая защита – специальная регулятивная система стабилизации личности, направленная на устранение или сведения до минимума чувства тревоги, связанного с присутствием конфликта. Другими словами, психологическая защита – неосознаваемые приемы и способы ограждения сознания от негативных, травмирующих личность переживаний. Но так или иначе успешность или неуспешность защиты проявляется соответственно в душевном равновесии или душевном дискомфорте.
Психологу, работающему с клиентом необходимо иметь знания о видах психологической защиты, которые характеризуют то или иное поведение клиента. С другой стороны, психологу желательно иметь в своем арсенале набор приемов осознаваемой психологической защиты, которые обеспечивают ему защищенность.
Человечество с давних времен замечало, что настроение влияет на самочувствие и на здоровье и научилось сохранять здоровье своих представителей от конфликтов путем создания ритуалов. Позднее появился этикет, предупреждающий возникновение сталкивания интересов. В наше время известен лозунг, что ничего не дается нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость. Ритуалы, этикет, вежливость – все это сознательные акты психологической защиты человека.
Кроме того существуют специальные приемы психологической защиты, владение которыми позволит психологу чувствовать себя не только уверенным в различных ситуациях, но и избежать эффекта «сгорания». К ним мы относим владение собой (актерское искусство), чувство юмора, осознанное направление энергии в позитивное русло (здоровый образ жизни, коллекционирование, творчество), переосмысление мира, себя, других, событий.
Психолог в процессе профессионального становления овладевает способностью контролировать свои эмоции, которые можно отрабатывать с помощью приемов актерской подготовки. Чувство юмора, мягкая ирония позволяют психологу легче переносить те проблемы, с которыми к нему приходит клиент. Последнему также можно показать его ситуацию со стороны самоиронии. Любому человеку, а психологу в особенности, желательно понимать, что энергия, не затраченная на полезную деятельность, может перейти в агрессию. И, в конечном счете, переосмысление своих мыслей и чувств, рефлексия своей деятельности, анализ взаимоотношений «специалист-клиент», расширение кругозора, владение информацией о процессах и событиях, происходящих в психологической и смежных науках в стране и мире – неотъемлемая часть деятельности практического психолога, позволяющая ему быть уверенным и защищенным.