Психология — это время (отрывок из книги)
Психология во всех своих определениях выражается синонимом «жизнь».
Вот что мы можем прочитать в толковых словарях русского языка.
Сначала у В.И.Даля:
Психология, греч. душесловие, наука о душе, о духовной жизни человека во плоти. Психолог, душеслов. Психический, духовный, душевный, к душе человека относящ. Психологический, ко психологии относящ., душесловный.
У А.П.Евгеньевной:
Психоло́гия, -и, ж. 1. Наука о закономерностях, развитии и формах психической деятельности. Общая психология. Отрасли психологии. 2. Совокупность психических процессов, обусловливающих определенный вид деятельности. Психология труда. Психология искусства. 3. Психика, особенности характера, душевный склад. Психология ребенка. Частнособственническая психология. [От греч. ψυχή — душа и λόγος — учение]
У Т.Ф. Ефремовой:
Психология ж. 1) а) Научная дисциплина, изучающая процессы и закономерности психической деятельности. б) Учебный предмет, содержащий теоретические основы данной научной дисциплины. в) разг. Учебник, излагающий содержание данного учебного предмета.
2) Совокупность психических процессов в условиях определенных видов деятельности, определенного состояния.
3) То же, что: психика (2), психика 2) Душевный склад, душевная организация человека..
У С.И. Ожегова:
Психоло́гия, -и, ж. 1. Наука, изучающая процессы и закономерности психической деятельности. 2. Совокупность психических процессов, обусловливающих какой-н. род деятельности. П. творчества. 3. Душевный склад, психика. Детская п.
И наконец у Д.Н. Ушакова:
Психоло́гия, и, мн. нет, ж. [греч. psychē — душа и logos — учение] (книжн.). 1. Наука, изучающая психические процессы, возникающие в результате постоянного воздействия объективного мира, социальной среды на человека (и животных). Экспериментальная п. П. животных. 2. Совокупность психических процессов, обусловливающих тот или иной род деятельности. П. творчества. П. актерской игры. 3. Психика, душевный уклад, совокупность психических склонностей и привычек. Человек с необычайно сложной психологией. Детская п.
Все дефиниции примерно об одном и том же с разными примерами. Итак, я утверждаю, что психология человека — это и есть жизнь человека. Вы можете поразмыслить над разными дефинициями и понять, что это так: про жизнь. Продуктом психической деятельности человека является поведение. Как я думаю, как я чувствую, как я ощущаю, как воспринимаю этот окружающий мир, так я и живу. Моя внутрення жизнь, моя психология воплощается во внешнюю жизнь.
Если моя психология является моей жизнью, то она конечна, как и сама жизнь. Конечность жизни и личной психологии приводит к осознанию осмысленности времени. Вернее, должна приводить к осознанию ответственности за время, проведенное в жизни, живым. Жизнь — это часть времени, которое проводит индивид, носитель психологии на планете Земля (во всяком случае пока).
А так как жизнь — это воплощение внутренней жизни, личной психологии, то можно сказать, что психология — это время, которое человек использует, чтобы думать, чувствовать, делать.
Психология — это время. Причем в разных интерпретациях.
Например, практическая психология помогает человек не столько справится с проблемами, сколько сократить их влияние на само существование проблемы, сократить ее негативное влияние на саму жизнь. Из многих исследований известно, что человек практически всегда справляется с теми проблемами (актуальными задачами, которые требуют немедленного решения) самостоятельно. Только одно, что он справляется, например с утратой 2-3 года, а иногда и до десяти и больше лет. И совсем другое, когда человек идет к психологу и сразу же, практически с первой встречи начинает чувствовать себя лучше, хотя может для полного решения проблемы и уйдет в крайнем случае до полугода. Я имею в виду новейшие технологии психологии, а не дедовские методы типа психоанализ и гештальттерапия. Так что человек существенно сокращает время влияния проблемы на качество жизни. Психология — это очень ценное время.
Например, коучинг, который проводит профессиональный психолог. Те проблемы, с которыми человек приходит на коучинг, не являются таким страданием, как утрата, горе. Но эти проблемы, которые человек решает на коучинге, позволяют значительно снизить тот промежуток времени, который человек, устанавливает в своих явных и скрытых планах, в своих мечтах, которое он проживает в стремлении получить от жизни те блага, на которые он рассчитывает. И сам процесс ожидания момента достижения цели проходит более интересно и продуктивно.
И наконец, время, проведенное в свое удовольствие, отдых, хобби, развлечения. Чем выше психологическая культура человека, тем насыщении и интереснее его жизнь. Здесь я имею информационный и знаниевый ликбез, с которым человек сталкивается поневоле. Это психологические статьи, фильмы, тренинги, семинары, интересные психологи. Человек, не имеющий явных психологических проблем, не ставящий себе высоких целей, может простым повседневным обращением к психологии, может существенно изменить свою жизнь. Сделать ее насыщенней и увлекательной.
И в завершении, о чем бы хотел сказать, это о психосоматике. Время, проведенное в болезнях и больницах, в физических страданиях, можно значительно сократить и даже исключить, если человек интересуется психологией и применяет какие-то правила и основы полезной обыденной жизни. Можно назвать эти сферы психологии. Во-первых, это психогигиена, которая начинается с обычной, но необходимой в жизни вежливости и знаний этикета. Во-вторых, это психопрофилактика, то есть усилить знание психологии, где возникли проблемы, чтобы избежать их в дальнейшем, например психология супружеской жизни, детской психологии, гендерной психологии и даже зоопсихологии, психологии зависимого поведения. В третьих, психореабилитация — это знания и опыт решения уже свершившихся проблемных ситуаций. Психореабилитация после развода, конфликта с детьим, зависимое и созависимое поведение и другие трудные жизненные ситуации. В четвертых, это психокоррекция — планомерная работа с психологом. И только в пятых, психотерапия — это желание проработать глубокие психические проблемы. Весь вопрос зачем это делать. Жизнь и сеть сама по себе психотерапия. Надо к ней вот так и относится. Чему нас учат наши проблемы?
Итак подводя итог моему эссе по поводу влияния психологии на время, я могу утверждать, что психология — это время. Цените свое время, это единственный реальный ресурс в нашей жизни.
Иван Котва, Психолог