К дню рождения Грота Н. Я.

Грот Николай Яковлевич (30.04.1852–4.06.1899) — русский философ–идеалист, психолог. С 1886 г. профессор Московского университета. Председатель Московского психологического общества. Первый редактор журнала „Вопросы философии и психологии“ (с 1889). Развивал теорию, основанную на введении особой единицы анализа психического — „психического оборота“, в котором он видел объединение ощущения, чувствования, мышления и воли.
Один из основателей экспериментальной психологии эмоций.
В книге «Психология чувствований в ее истории и главных основах» (1880) он использует законы дифференциации и интеграции, открытые в физиологии, применительно к психологии, доказывая возможность экспериментального исследования эмоций. Связывая, по традиции того времени, проблему формирования эмоций с развитием нравственности, Грот по-новому подошел к вопросу о свободе воли, связывая его с характером зависимости человека от своего состояния. При этом сама проблема наличия или отсутствия свободы воли, по его мнению, может быть понята и решена лишь на основе самосознания человека, т.е. осознания человеком свободы своего выбора той или иной формы деятельности.
Предложил программу построения психологии («Основания экспериментальной психологии», 1896), в которой подчеркивал, что она должна быть объективной, естественной, экспериментальной наукой. Грот был активным сторонником практического использования психологии, ее связи с педагогикой, медициной и юриспруденцией. Проблема эмоционального развития является одной из важнейших в творчестве Грота.
Иван Котва, психолог