Новости

Гештальт-терапия о будущем

Иван Котва

Психология нового направления — это психология позитивного и прогрессивного представления о человеческой природе. Это представление эволюционирует с момента зарождения первых размышлений человека о себе. В трудах многих мыслителей прошлого так или иначе проходит мысль о возможностях человека. В частности, для меня это уже является неоспоримым фактом, что проблема человека лежит в будущем, а не в прошлом, которое уже нельзя изменить, не в настоящем, которое уже свершается, а в «потребном» будущем, в антиципации. Как человек предвосхищает свое будущее, в таком состоянии он находится. Даже сильное горе сопровождается мыслями типа «как я буду дальше жить».

Первую явно выраженную мысль про важность будущего я встретил в работах мыслителя Г.И. Гурджиева, который четко написал про это в своей работе про психологию. Его мысль звучала так: Наступает эра новой психологии, которая отличается от старой, которая изучала человека, какой он есть. Это различие заключается в направлении теории и практики и постулируется так, Что человек может! Написано это было в те времена, когда теория З.Фрейда о важности анализа прошлого и поиска проблем человека в прошлом, уже звучала во всем мире. И потребовалось почти сто лет, когда можно открыто говорить про то, что проблемы человека лежат в будущем. И надо это четко понимать в разных временных перспективах от нескольких грядущих тысячелетий (охрана окружающей среды и освоение космоса) до нескольких грядущих минут и даже секунд (если человек опаздывает на что-то уходящее).

По мере эволюции мысли и человеческого сознания закономерно появились работы З. Фрейда, который пытался изменить прошлое и что-то в этом получалось, но он упускал из виду, что делал анализ в настоящем моменте и ради будущего своего пациента и поэтому отодвигал будущее человека на несколько лет анализа, хотя мотив пациента заключался именно в изменении его будущего. Пациент был готов ходить 5-10 лет от четырех до пяти раз в неделю на психоанализ, чтобы в будущем не повторялись симптомы, которые доставляли ему страдания в настоящем.

Закономерно появление гештальт-терапии, разработанной Ф. Перлзом, в которой новую жизнь получили дзэнские практики пребывания в настоящем. Но многие гештальт-терапевты, как правило, психоаналитического направления, упускают из внимания то, что Ф. Перлз в теории и практике говорит о важности настоящего для важности изменений. В работах Перлза можно найти много мыслей про будущее. Может не так прямо, чтобы его адепты могли различать коррекцию и антиципацию. Именно в настоящем возможны те наблюдения и те желаемые изменения, которые человек хочет получить.

Но в некоторых работах Ф. Перлза можно найти конкретные рассуждения о желаемом будущем. В частности эта статья написана для цитаты создателя гештальт-терапии, которая приводит нас к пониманию, что мысль Перлза шла в направлении важности будущего. И, кто знает, проживи Перлз пару десятков лет больше, может он и развил свою мысль до следующего шага.

Кстати, в одной из работ он подходил довольно близко к такому заключению, когда писал о вкладе Фрейда в понимании прошлого и о своем вкладе важности настоящего, и он задал вопрос, о чем будет размышлять психотерапия дальше. И при всей очевидности логического ответа, он не смог продолжить мысль о том, что следующим этапом развития психотерапии будет признание, что проблема человека лежит в его будущем.

В своей работе «Теория гештальт-терапии» Перлз пишет: Как бы то ни было, «человеческая природа» существует в виде возможности. Она может быть обнаружена, только будучи актуализирована в достижениях и в истории, а также в своих проявлениях сегодня. Может быть совершенно серьезно поставлен вопрос о том, в чем можно заметить проявления «человеческой природы»: в детской спонтанности или в деятельности героев, в культуре человеческих эпох или в сообществе простого народа, в чувствах любовников, в остром осознавании и удивительном умении некоторых людей находить выход из безвыходных ситуаций? Невроз — это также ответ человеческой природы, который стал в настоящее время нормой и приобрел характер эпидемии, и, возможно, имеет жизнеспособное социальное будущее. Мы не в состоянии ответить на поставленный вопрос. Конец цитаты.

Эта мысль Перлза для нас, живущих через полстолетие позже, очевидна в своем логическом завершении про необходимость понятного будущего для человека, для снятия тревоги о будущем, хотя я бы добавил понимание и принятие легкой экзистенциальной тревоги, которая имплицитно присуща человеку. Работы психологов современности таких как М. Чиксентмихайи, М. Селигман и других направляют научную, прикладную и практическую мысль на создание понятных обоснований важности будущего для человека, исследовании возможностей человека вообще и каждого конкретного, а также для применения данных этих исследований в жизни.

Иван Котва, прогрессивный психолог

Поделиться с друзьями