Новости

38 лет назад близкие алкоголиков вздохнули…

трезвость норма жизни

38 лет назад 7 мая 1985 года Совет Министров СССР принял постановление «О мерах по борьбе с пьянством», которое положило начало антиалкогольной компании в России и других республиках СССР. Было очень много хорошего в этой борьбе. Создавались общества трезвости, была налажена пропаганда здорового образа жизни. Но, как всегда, инстинкты пока побеждают сознание, человек несовершенен и находится еще на определенном этапе развития своего сознания, которое еще не в силах противостоять инстинктам и стереотипам традиционного поведения.

Одним из активных сторонников «сухого закона» является Шичко Геннадий Андреевич, который был не только пропагандистом трезвого образа жизни, но и создателем собственного метода борьбы с алкоголизмом. ОН писал:

Я считаю, что в нашей стране можно безболезненно, быстро и окончательно победить это зло путем проведения следующих мероприятий:

1. Воспитание уважения к существующим противоалкогольным законам с тем, чтобы они выполнялись. Введение строгого наказания за явную и тайную, прямую и косвенную пропаганду алкоголепития средствами массовой информации и искусства. Признание использования этих каналов для питейного программирования населения — преступлением. Каждый человек имеет право на правду, на защиту от лжи, распространяемой любителями спиртного.

2. Введение специальных занятий по противоалкоголизму в сети партийного просвещения и в учебных заведениях. Ведь алкогольная проблема по преимуществу идеологическая.

3. Возобновление закона от 1929 г. о местном запрете торговли спиртными напитками.

4. Организация Всесоюзного общества трезвости с собственным печатным органом.

5. Свертывание торговля спиртным в соответствии со снижением потребности в нем. Введение такого порядка, при котором производство и распространение спиртных напитков представляли бы собой невыгодное занятие.

В завершение прочитайте мой собственный анекдот. 

Иван Котва, психолог, специалист по работе с зависимостями

Поделиться с друзьями