Новости

Николаев Юрий Сергеевич к дню рождения

Котва у флипчарта

Известному психиатру, доктору медицинских наук Юрию Сергеевичу Николаеву день рождения — 116 лет. (11.06.1905).

К сожалению, Николаева уже нет с нами, но его дело продолжается. Автор метода лечения нервно-психических расстройств с помощью дозированного голодания — разгрузочно-диетическая терапия.

Примерно в 2007 году, проходя по улице 9 апреля, я случайно зашел в медицинскую библиотеку.  И сразу же возникает вопрос: случайно или закономерно? Иллюзия восприятия говорит мне, что случайно и, значит, удивительно. Если все же заглянуть в суть вопроса и проанализировать закономерности движения индивидуального развития, то мой импульсивной вход в библиотеку является закономерным. Об этом я напишу в следующем посте.

Итак, я захожу в библиотеку, а там идут какие-то процессы. Кругом книги, сотрудники ходят. Как обычно, я наблюдаю за происходящим, чтобы понять, что происходит. Вижу объявление «Распродажа книг». Узнаю, что проходит типа ревизия, распродают устаревший библиотечный фонд. Примерно в это время медицинский колледж входит в состав БФУ.

Конечно, для любителя и ценителя книг, которым я являюсь, возможность поискать, порыться, полистать, почитать является удачей. Я прикупаю за символическую плату десяток — другой томов разных авторов и  разной тематики. Тут работы Сеченова, Павлова, других известных физиологов, психиатров, даже Гиппократ. Издания попадаются 50-х и даже 30-х годов. Радость скромного коллекционера и увлеченного читателя. Среди всего этого многообразия раритетных изданий мне бросается в глаза брошюрка «Инструктивно-методическое письмо» Минздрава РСФСР 1969 года выпуска —  «Лечение нервно-психических заболеваний дозированным голоданием», автора Николаева Ю.С.

У меня один даже заголовок вызвал восхищение. Область моих интересов психология и часть знаний я черпаю из психиатрии, смежной с психологией науки, предметом которой являются нарушения психических функций крайней формы. Логично, что зная, как проявляются психиатрические заболевания, возникает понимание и простых несложных форм психических нарушений, с которыми сталкивается психолог в своей работе.

Пройдет немало лет, как зароненная Николаевым мысль найдет свое реальное практическое применение. Николаев исследует и применяет на практике безлекарственный метод дозированного голодания при лечении шизофрении, депрессии, который называет разгрузочно-диетической терапией. Вот примерный перечень заболеваний, при которых помогает РДТ: малопрогредиентная шизофрения, так называемая вялотекущая шизофрения, циклотимия, рекуррентная депрессия, невротические и неврозоподобные, соматоформные и другие нервно-психические расстройства, психосоматические нарушения.

Взгляд психолога на исследования психиатра позволяет расширить область применения этого метода. Есть, конечно, корректировки, изменения с учетом новых знаний и открытий.

Безусловно Ю.С. Николаев внес свой огромный вклад в понимании психической деятельности человека, разработав самый мощный инструмент изменений человеческой психики.

Его вклад еще предстоит оценить потомкам и по праву отдать должное его предвидению и противостоянию развитию коммерческой составляющей фармакологии, не всегда полезной человечеству.

Потребовалось 10 лет, чтобы мысль, зароненная Николаевым стала реализоваться в моих проектах.

Интерес к голоданию, как способу победы над своими плотскими желаниями, я применял еще в 1980-х годах. Мое голодание было однодневным и чисто экспериментальным в череде различных телесных и духовных практик, без цели только для пробы.

В 2017 году я приступаю к голоданию уже более осознанно и первый шаг становится трехдневное голодание. В 2018 году 7-дневное, 10-дневное и наконец 15-дневное. И это еще не предел!

Психологическое голодание очень полезно для психики, для саморазвития, для выработки новых привычек.

Иван Котва соматопсихотерапевт

В честь 116-ой годовщины со дня рождения Николаева приглашаю пройти курс соматопсихотерапии (психологического голодания).

Пишите в мессенджеры, лучше телеграм

Поделиться с друзьями

3 comments к “Николаев Юрий Сергеевич к дню рождения”

Вы можете оставить ответ или Trackback к этому посту.
  1. Екатерина говорит: 26.05.2021 в 23:18

    Ждем новостей, сегодня самые популярные здесь у вас . Надежные и долговечные.

  2. 1981 — по инициативе профессора Николаева при ГКБ №68 (с 2017 года ГКБ имени В. П. Демихова) г. Москвы создано отделение разгрузочно-диетической терапии и лечебного голодания. С момента ? 008000 ?оздания и до последних дней своей жизни Ю. С. Николаев курировал деятельность отделения и вёл на его базе приём больных. Ныне отделение Николаева в ГКБ Демихова не существует.

  3. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 8 мая 2015 года . Отец — Сергей Дмитриевич Николаев, состоял в переписке с Л. Н. Толстым, пропагандировал экономическое учение Генри Джорджа, перевёл на русский язык несколько его книг.