Новости

День рождения неофрейдиста Гарри Салливана

День рождения Гарри Салливана. 128 лет со дня рождения.

21.02.1982 — 14,01.1949

Американский психиатр, психолог, психоаналитик. Представитель неофрейдизма, в числе которых Карен Корни, Эрик Фромм и другие.

Можно сказать, что все психотерапевты, психоаналитики и психологи — представители неофрейдизма. И чем дальше мы отходим от идей Фрейда, чем больше в практической психологии открытий, в том числе появление таких направлений науки как когнитивные, тем больше нео- можно поставить перед фрейдизмом. Например, себя я отношу к неонеонеонеофрейдистам. По сути занимаюсь прогрессивным психоанализом, в отличие от Фрейда, который занимался регрессивным. И между регрессивным и прогрессивным много промежуточных направлений. Начало прогрессивного психоанализа было положено Мартином Селигманом, хотя по крупицам можно найти зачатки в теориях Адлера, Юнга, Корни, Фромма, Перлза, Маслоу, Келли, Роджерса и многих других. В их работах можно найти такие идеи и умозаключения, которые необходимо собрать в единую концепцию личности.

Салливан знаменит тем, что подвергнув критическому анализу психоанализ пришел к выводу, что межличностное влияние на человека намного сильнее, чем скрытое либидо и мортидо, которые впрочем могут быть и обоснованы для конца напряженного девятнадцатого века в Европе.

Иван Котва, прогрессивный психоаналитик

Поделиться с друзьями