Новости

145 лет со дня рождения Ганнушкина

ганнушкин

Мое знакомство с Ганнушкиным П.Б. (24.02.1875-23.03.1933) состоялось при прочтении его труда «Клиника психопатий». Эту книгу он написал еще до появления МКБ и поэтому в ней использованы простые понятия, обозначающие расстройства психической сферы.

Психиатр Ганнушкин Петр Борисович поразил меня своей доступностью и глубиной. И это верно, профессионал обычно разъясняет предмет своих исследований достаточно просто, но за этой простотой чувствуется глубина понимания предмета.

Ганнушкин в своей работе «Клиника психопатий» помогает психологам, а не только психиатрам, развить свое профессиональное мышление, которое состоит из знания трех базовых сфер: психики, как предмету смежной области знаний для психиатрии, психологии и философии; страдающего человека, как носителя уникальной психики; и отношения специалиста к этому человеку.

Ганнушкин продолжатель основополагающих идей Сеченова и Павлова, ученик Корсакова и Сербского. Кроме того, несколько раз ездил на учебу к известному немецкому прогрессивному психиатру Крепелину.

Особенно интересно суждения Ганнушкина о психотерапии.

Интересно, что он сразу делит психотерапию психотерапию в широком смысле слова и тогда «В любой момент каждый из нас занимается психотерапией». Психотерапия как метод лечения понимается в узком смысле слова. К этой психотерапии Ганнушкина относит рациональную психотерапию, гипноз и психоанализ. Про рациональную психотерапию Ганнушкина высказывается однозначно, она приносит пользу. Гипноз требует внимательного отношения и с осторожностью в широком 

применении. Про психоанализ Ганнушкин высказывается однозначно: «Больному наносится непоправимый вред».

Иван Котва, прогрессивный психоаналитик

Поделиться с друзьями