Сербский В.П. — ведущий психиатр, судебный эксперт, 164 года со дня рождения

Сербский Владимир Петрович (14.02.1858 — 23.03.1917) ведущий психиатр начала 20-го века. Знаменит тем, что много новых открытий сделал в области психиатрии, в частности в области судебной психопатологии. Много работ посвящены вменяемости. Его имя носит авторитетнейший в мире институт, сейчас называется Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени Владимира Петровича Сербского.
Сербский родился в подмосковном городе Богородске, ныне — Ногинск, который, кстати, является и для меня родным городом. В нем живет семья моего отца. В нем прошло мое счастливое детство.
После окончания Московского университета, Сербский становится психиатром. В. П. Сербский начинает врачебную деятельность под руководством С. С. Корсакова в частной психиатрической лечебнице М. Ф. Беккер. В 1885 году В. П. Сербскому предложили заведовать земской психиатрической лечебницей в Тамбовской губернии, и он принял предложение и возглавлял лечебницу до 1887 года. Под руководством В. П. Сербского тамбовская лечебница стала одним из наиболее передовых учреждений своего профиля в России. В лечебнице для больных были отменены смирительная рубашка и кожаные рукава. Широко стали применять труд и развлечения для больных, причем хронические больные составляли главный контингент работавших и принимавших участие в прогулках и других празднества.
После смерти С. С. Корсакова В. П. (1854-1900) Сербский фактически стал ведущим психиатром в России. В. П. Сербский разрабатывал вопросы диагностики основных форм психозов.
В 1895 году В. П. Сербский выпускает первый том «Руководства по судебной психопатологии», посвящённый общетеоретическим вопросам и законодательству по судебной психиатрии, в котором освещались вопросы судебно-психиатрической теории и практики, а также законодательства для психических больных. Второй том «Руководства» вышел в свет в 1900 году. На протяжении многих десятилетий книга являлась настольным руководством психиатров всего мира.
В. П. Сербский разработал современную форму патронажа психиатрических больных, был одним из основателей Журнала невропатологии и психиатрии имени С.С. Корсакова и Русского союза психиатров и невропатологов, был активным участником всех психиатрических и Пироговских съездах, выступая с программными докладами по вопросам судебной психиатрии, участвовал во многих сложных и ответственных судебно-психиатрических экспертизах по делам, вызывавшим большой общественный резонанс, смело отстаивая своё, всегда клинически обоснованное мнение.
В институте, носящем имя Сербского и сейчас проводятся самые сложные судебно-психиатрические экспертизы.
Иван Котва, медицинский психолог, судебный эксперт, учащийся института им. Сербского