Новости

26 июля. Маскотерапия: и сложно и просто, но обязательно

Светлана Кюн и маска
Для начинающего психолога важно прочувствовать различный опыт разных направлений психотерапии. Для опытного психолога важно получить какой-нибудь новый опыт переживания. Итак, маскотерапия. Сложный авторский метод психотерапии о взаимодействии внутренних структур личности, разработанный Гагиком Назлояном. Вроде простота достижения. Но главное — попробовать.
Для психологов, специалистов помогающих профессий и не только. Работа с переживаниями, телесным восприятием и внутренним миром клиента, проявленными в рисунке на его лице или теле. Теория и практика.
О методе
Телесная арт-терапия — мощный инструмент для выхода сознания и восприятия за пределы привычных ограничений и проявления того, что не видимо и не осознается. В нее интегрированы арт-терапия непосредственно на лице и теле, работа с зеркальным образом «Я», телесными эмоционально-мышечными блоками и сенсорными ощущениями, массаж «лепка по живому лицу», полевые помогающие практики.
Метод ориентирован на исцеление искаженного восприятия себя, восстановление контакта со здоровой частью своей личности и интеграцию. Область применения широка — от вывода из острых реактивных состояний, мягкой работы с травмой, коррекции искаженного восприятия своей внешности, до логопедической работы, развития эмоциональной компетентности, шаманских путешествий, работы с самыми разными запросами.
Личность человека привязана к его лицу.
Жизнь личности в нашем мире возможна только в теле. Это данность. Посредством тела человек взаимодействует с другими людьми, самим собой, миром. Самосознание и образ себя начинают формироваться человека в детстве, когда он видит свое лицо и тело, и впервые становится способен узнать себя в зеркале. А в лице — сконцентрирована его индивидуальность. Поэтому, представления и переживания личности о себе, тесно взаимосвязаны с телесностью и зеркальным образом Я.
Метод бодиарт-терапии, или телесной и полевой арт-терапии.
Через взгляд на себя в зеркало, прикосновения, чувствование и проявление с помощью красок на лице или теле, в контакте с терапевтом, метод позволяет изменить привычное «замыленное» видение и ощущение себя. Такая работа на границе внешнего и внутреннего миров человека снимает с него психологические «маски», выводит из «роли» и позволяет соприкоснуться с подсознанием.
Визуальное проявление внутреннего мира на поверхности лица и тела, расширение границ восприятия и состояния сознания, открывает новые возможности для психотерапии, самопознания, психологического развития и интеграции нового опыта.
Как терапевтический инструмент, бодиарт начал применяться в начале 90-х гг. прошлого века известным психиатром Г.М. Назлояном в психотерапии психических расстройств методом клинической маскотерапии. Его воздействие оказалось настолько сильным, что нередко, на время нахождения в маске у больных пропадали симптомы психоза. В настоящее время, ученицей Г.М. Назлояна Светланой Кюн, метод получил развитие и был адаптирован для работы с психически здоровыми людьми. Применяется в широкой практике, а так же, как метод самопомощи и самопознания.
Выгоды для процессов:
Разрушение стереотипного восприятия себя создает благоприятные условия для работы с особенностями поведения, эмоциональными состояниями, ролями, запретами, психологическими запросами.
Работа через телесные ощущения повышает доверие клиента к процессу, снижает сопротивление и ставит его в более активную позицию по отношению к себе.
Изменение состояния сознания позволяет легко снять напряжение или активизировать, достичь глубокой релаксации, получить доступ к бессознательному и внутренним ресурсам, эффективно и безопасно работать с тенями, архетипами, субличностями, совершать шаманские путешествия.
Непосредственная работа с лицом или телом открывает уникальные возможности для получения опыта позитивного переживания себя, работы с негативным восприятием внешности и сниженной самооценкой, обедненной и затрудненной мимикой и речью, развитием эмоциональной компетентности, проблемами видимости, публичности, общения, психосоматическими и сексуальными расстройствами, выстраивать обновленный образ себя.
Терапевтический полевой контакт позволяет касаться важного внутри клиента, проявлять это и более эффективно исцелять.
Тело и лицо — психофизиология
Грамотная работа с лицом и телом методом телесной и полевой арт-терапии, запускает «перезагрузку» текущего состояния, внутреннюю саморегуляцию и психофизиологические изменения. В результате глубокой релаксации меняется физиологическое и эмоциональное состояние, мышечный тонус и тургор кожи лица и тела. Омоложение лица – приятный, а так же дополнительно вдохновляющий «побочный эффект» этого метода.
Практика
Этот метод может применяться самостоятельно, и органично интегрируется в структуру психотерапевтической работы с использованием других методов. Может использоваться в индивидуальной, семейной, групповой терапии различных направлений, в логопедической практике, при работе с детьми и подростками.
Применение методик бодиарт-терапии позволяет расширить набор профессиональных инструментов психотерапевта и повысить результативность работы.
В результате обучения участники этой программы:
Получат знания о концепции маскотерапии, телесной и полевой арт-терапии, аспектах применения метода на практике
Овладеют практическими навыками: диагностики нарушений восприятия зеркального образа Я, психотерапевтической работы с использованием зеркала, техники массажа «лепка по живому лицу и телу», терапевтического сенсорного полевого контакта, работы с клиентом при помощи телесной и полевой арт-терапии очно и в онлайн-практике
Научатся более детально воспринимать, понимать и чувствовать себя и своих клиентов
Проработают собственные взаимоотношения с зеркальным образом «Я», получат доступ к своим внутренним ресурсам, разрешат свои вопросы, разовьют свои творческие способности

Поделиться с друзьями