Новости

Карл Линней к дню рождения. Узконосая обезьяна и лектотип

путь человека

Карл Линней (23 мая 1707 — 10 января 1778 года ) «Князь ботаников»

Линней напишет в своей автобиографии: «из маленькой хижины может выйти великий человек»

Заслуга Карла Линнея в труде «Система природы», изданном и переизданном много-много раз с главной идеей — классификацией природы, которую он разделяет на 3 царства: минералы, которые растут; растения, которые растут и живут; животные, которые растут, живут и чувствуют.  Я бы добавил 4 царство — человека, который растет, живет, чувствует и думает.

Далее царства Линней делит на классы, отряды, роды и виды. Особое внимание он уделяет растениям.

Мне же интересен человек и интересно мнение Линнея относительно человека.

Его взгляд является прогрессивным для того времени. В некоторых изданиях Карл делит человеческий род на 5 разновидностей:

  1. Американус: красный, холерик, справедливый; черные, прямые, густые волосы; упрямый, ревностный, свободный; рисующий себя красными линиями, и живущий согласно обычаям.
  2. Европианус: белый, сангвиник, необузданный; с пышными длинными волосами; голубые глаза; обходительный, проницательный, изобретательный; одет в плотную одежду; живет согласно обрядам.
  3. Азиатикус: желтый, меланхолик, жесткий; черные волосы, темные глаза; суровый, надменный, жадный; одет в свободную одежду; живет согласно убеждениям.
  4. Афер или Африканус: черный, флегматик, небрежный; черные вьющиеся волосы; шелковистая кожа, приплюснутый нос, пухлые губы; женщины без стыда; молочные железы дают молока в изобилии; ловкий, коварный, беспечный; намазывающий себя жиром; живет согласно воле.
  5. Монстросус: мифические люди. Иногда ошибочно выделяют 6-й вид, как дикий человек, но он является лишь подвидом мифического, к которым относятся звероподобный, на примере гессенского одичавшего мальчика, и подвижный, но слабонервный «чудовищный человек»: патагонские гиганты, альпийские гномы и монорхические готтентоты. Кроме этого Линней еще выделяет «человекоподобных людей» такие гуманоидные создания . Как троглодит, сатир, гидра и феникс, которых ошибочно отождествляете человекообразными обезьянами.

Эта классификация вызовет улыбку у нас, жителей 21-го века, а в 18-м веке все было серьезно. Хотя, как говорится, в каждой шутке лишь доля шутки.

Кстати, отряд приматов, куда входим и все мы, кто это пишет и кто это читает, появляется благодаря Линнею. Это отряд насчитывает 477 видов, и есть подотряд Узконосые обезьяны, есть семейство Гоминид, есть группа Высших узконосых, есть род Гомо и вот он — Вид Человек разумный.

Вот с чем нас и поздравляем, мы гордимся таким человеком разумным, которым и был лектотип Карл Линней, поздравляем вас с днем его рождения — 23 мая ему исполнилось бы 313 лет.

Р.С. Кстати, в настоящее время в США (июнь 2020) проходят массовые выступления людей, недовольных расовой политикой или расовыми отношениями.

Иван Котва, психолог — антрополог

Поделиться с друзьями

Has one comment к “Карл Линней к дню рождения. Узконосая обезьяна и лектотип”

Вы можете оставить ответ или Trackback к этому посту.
  1. Владимир говорит: 21.06.2020 в 16:25

    Искал эту информацию
    жду еще по теме