Новости

Искусство перевоплощения, Якоб Морено к дню рождения

девушка и маска

Джекоб (Джекоб, Якоб) Леви Морено (18.05.1889 — 14.05.1974) — психиатр, психолог, социолог. Создатель психодрамы и большинства психологических практик, которые используют и присваивают другие психотерапевты, даже не зная, что гениальный Морено раньше всех нашел эти способы тренировки расстроенной тревожной психики, чтобы помочь ей снизить уровень тревоги и найти определенность.

Но Морено — не Фрейд, не Перлз и не Бендлер, (не путайте с Бендером, хотя… ), он не мог так лихо и бессовестно жонглировать умами и продавать свои открытия и рукописи, как делали это за него другие.

Еще с юности Морено вырабатывает свою жизненную философию и живет согласно с ней. О чем его философия? О миссии, предназначении.

Его вклад в социальную психологию и психотерапию настолько велик, что нет ни одного направления психотерапии, где бы не присутствовал мистический и вместе с тем, реальный «дух Учителя». Но ведь и дедушка Фрейд молча и незримо присутствует в каждом сеансе. Да, но Морено при всей его мистичности более научный в своем подходе. Он не экстраполирует один случай на все человечество, как делал это Фрейд.

Новаторские решения в области социальных проблем принесли Морено известность. Социометрия является жестким инструментом измерения отношений в группе:

  1. Ищет наиболее актуальную реальность для конкретной группы, то есть проводит диагностику группы;
  2. Любые понятия, привнесенные в социометрическую ситуацию её участниками, проверяет на реальность;
  3. Очерчивает границы ситуации, границы контракта.

Настоящая психотерапия — это высшее искусство. А настоящее искусство — воплощение сути психотерапии.

Якоб Морено доказывает это утверждение все своей жизнью, своими делами, своим творчеством, превращая реальное в мистическое — исправляя и возвращая опять в реальное уже исправленным.

Что впрочем и должно происходить в психотерапии на Встрече.

Иван Котва, психолог — психотерапевт

Поделиться с друзьями