Новости

Абрахам Маслоу без пирамиды, 112 лет со дня рождения

Маслоу

1 апреля неплохой день для дня рождения, 112 лет со дня рождения А.Маслоу (1908 — 1970)

Абрахам Маслоу был сыном Самуила Маслова и Розы Шиловской, эмигрировавших из России в США.

Заслуга Маслоу в сфере психологии в том, что он один из первых отказался строить концепции психологии на данных невротиков и прочих личностей, попавших в поле зрения психиатров, психотерапевтов и психологов. Он решил, что правильнее будет изучать психологию на примере успешных людей. В этом его огромная заслуга перед человечеством. А что до пирамиды потребностей, он такое не рисовал. Это уже его последователи за него придумали и ему присвоили для своего наверное авторитета.

Маслоу говорил дословно: «Я обнаружил, что эту иерархию можно представить в виде шведского стола, на котором расставлено множество вкусных кушаний. Человек, оказавшийся у этого стола, имеет возможность выбирать блюда в соответствии со своим вкусом и сообразуясь со своим аппетитом». Почему я скрупулезно изучал работу Маслоу о мотивации? Я думал, что не мог ученый мирового уровня допустить такой шаблон иерархии. Ведь в социуме множество таких людей, для которых материальное и даже безопасность не стоят на первом месте. И Маслоу подтверждает мои мысли и даже ужесточает свою точку зрения предостережением, чтобы психологи не проецировали свои взгляды на людей с помощью иерархии потребностей, которая служит лишь наглядным примером культурно-исторического развития структуры.

Так что, 1 — го апреля никому не верю. Пирамиды Маслоу нет!

Этот пример служит основанием для далеко идущих выводов, основным из которых будет то, что большинство студентов и начинающих психологов не читают классиков психологии внимательно и полностью. Например, простую книгу Сеченова «Рефлексы головного мозга» прочитали не все. А как без этого изучать психологию? Это будет похоже на изучение автомобиля без изучения или понимания топливной системы. Ездить сможет, но  понять причину неисправности и ремонтировать  не сможет. Так и некоторые психологи только учат методы, способы и техники, а в суть психических процессов не вникают. А потом говорят: «У нас (в России) не принято ходить к психологам!» Вот и не ходят. Да потому что сеченовых, павловых, бехтеревых, выготских, леонтьевых — единицы, остальные изучают пирамиды потребностей.

Иван Котва, прогрессивный психолог

Поделиться с друзьями

Has one comment к “Абрахам Маслоу без пирамиды, 112 лет со дня рождения”

Вы можете оставить ответ или Trackback к этому посту.
  1. Максим говорит: 05.04.2020 в 10:07

    спасибо за рабочую схему подбора аудитории, анализа «коллег по рынку» и другие полезные советы.? ? Единственное, на что мне хочется обратить внимание — использование пирамиды Маслоу.? ? Уверена, большинство знают, что это, но напомню на всякий случай:? В 1943г Абрахам Маслоу опубликовал статью о «иерархии потребностей и ценностей», которая иллюстрировала стимулы, управляющие поведением человека. Кстати ??? сам он никогда не изображал эту иерархию в виде пирамиды.? ? Нижний ярус пирамиды составляют физиологические потребности (пища и вода), над ними — потребности в безопасности, потребность в любви и потребность в уважении. На самом верху находится самореализация (личный рост и раскрытие потенциала) — этого можно достичь лишь тогда, когда удовлетворены все остальные потребности.? ? Несмотря на то, что сам Маслоу предупреждал о динамичности мотивации, о том что нельзя строго разделять потребности и ценности по ступеням, человек живет в потоке и все стимулы смешаны, эту пирамиду используют в учебниках по пиару, в программах бизнес-курсов, на презентациях по лидерству и вообще, где только не лень. Вся суть сводится к тому, что вовлеченность зависит только от удовлетворения базовых потребностей человека.? ? Может когда-то это и работало, но сейчас в развитых странах физиологические потребности человека и потребность в безопасности удовлетворены априори. Людям нужно нечто большее для счастья. Вспомните дауншифтеров, которые бросают миллионные бизнесы и уходят в глушь, а те кто променяли высокую зарплату, стабильность, положение в обществе на любовь? ? ? Наша мотивация перестала быть линейной! У всех разные стимулы.? ? Маслоу писал «что внутреннего удовлетворения человек достигает лишь в борьбе с собственными бесами».? ? Хочу почитать ваше мнение, можно ли нас продолжать систематизировать по этой пирамиде? Какие у вас первоначальные потребности? В карусели сама пирамида, как бы вы расставили ее ступени?