Новости

Психологи отечества. 146 лет со дня рождения. Лазурский А Ф

лазурский

Александр Федорович Лазурский родился 12 апреля 1874 года в Переславле.

Гимназию закончил с золотой медалью.

Во время учебы в Военно-медицинской академии занимался психологией под руководством В.М. Бехтерева.

1901. Ездил за границу, в Германию, он работал в Психологическом институте В.Вундта. В Гейдельберге, в лаборатории самого Эмиля Крепелина, считавшегося основателем экспериментальной психиатрии и применявший её методы клинически. В Берлине учился у лучших неврологов, посещал лекции по психологии, читаемые К. Штумпфом.

Разработал характерологию – психологическую концепцию индивидуальных различий, рассматривавшихся в тесной связи с деятельностью нервных центров.

Главной задачей характерологии он видел создание научно обоснованных описаний индивидуальности. В этом направлении работали Леонгард и Ганнушкин,

В 1906 году вышла работа А. Ф. Лазурского «Очерк науки о характерах». Учёный подчёркивал необходимость создания характерологии как важного шага на пути к решению проблем общей психологии. Предметом этой науки, по его мнению, являются индивидуальные особенности составляющих психической организации людей и способы их сочетаний, которые обусловливают разнообразие характеров. Анализ этих различий был проведён А. Ф. Лазурским в отношении понятия наклонность, введённого им самим.

В 1910 году Александр Федорович создал новый метод – «естественный эксперимент», который сочетал в себе достоинства лабораторного эксперимента и систематического наблюдения. Во время его проведения намеренно создавались такие условия, при которых проявлялись наиболее интересные для наблюдателя наклонности людей.

Очень важными понятиями в характерологии Лазурского являются понятия эндопсихики и экзопсихики, введённые им в 1916 году. Под эндопсихикой он понимал внутренние механизмы личности, объединяющие характер, умственную одарённость и темперамент. Экзопсихика – это отношения личности ко внешним объектам и среде в целом. В понятие среды здесь входят природа, люди, различные социальные группы, наука, искусство, а также внутренняя жизнь индивида.

После определения этих фундаментальных понятий А. Ф. Лазурский предпринял ещё одну попытку классификации личности. В её основу он положил принцип активного приспособления личности к окружающей среде, при этом сохранив прежнее деление на уровни и типы:

  • Низший уровень (неприспособленные личности) – люди этого уровня подчиняются влияниям среды и с большим трудом приспосабливаются к её требованиям.
  • Средний уровень (приспособленные личности) – к этому уровню относятся люди, основной характеристикой которых является способность к получению образования, а в дальнейшем – к ведению успешной деятельности в условиях любой среды.
  • Высший уровень (приспособляющие) – эти люди способны приспосабливать среду к своим запросам, которые обычно превышают круг запросов представителей низших уровней и имеют большое социальное значение.

А.Ф. Лазурский был учителем известного советского психотерапевта В.Н. Мясищева и М.Я. Басова. Связь поколений.

Умер молодым в 1917 году ему было только 43 года после продолжительной болезни.

Иван Котва, психолог — публицист

Поделиться с друзьями

2 comments к “Психологи отечества. 146 лет со дня рождения. Лазурский А Ф”

Вы можете оставить ответ или Trackback к этому посту.
  1. Дмитрий говорит: 16.04.2020 в 02:07

       Роль А.Ф. Лазурского в создании отечественной медицинской психологии. (К 100-летию со дня рождения). На пути создания психологической теории личности. (К 100-летию со дня рождения А.Ф. Лазурского).    

  2. Игорь говорит: 19.04.2020 в 06:08

       Теоретические проблемы личности