Психологи Вертгеймер и Толмен. Больше 100 лет со дня рождения

Это два разных психолога. Первый немецкий гештальт-психолог, второй — американец, необихевиорист, т.е. когнитивный бихевиорист. Просто они родились подряд Эдвард Толмен (1886-1959) 14 апреля, а Макс Вертгеймер (1880-1943)15 апреля.
Начнем по старшинству. Как известно гештальт-психология зародилась в Германии и принесла много нового в теоретическую психологию, причем наглядную. Все помнят фигуру-фон: два лица и ваза. Даже рисовать не буду. Гештальт-психологи много чего наисследовали в части восприятия. Вертгеймеру принадлежат слова: Целое нечто большее чем сумма его частей.
Эдвард Толмен возглавлял Американскую психологическую ассоциацию в 1937 году, что престижно не только в США, но и в мире. Толмен написал работу «Когнитивные карты у крыс и человека». Когнитивная карта — образ знакомого пространственного окружения. С точки зрения Толмена, поведенческая психология стала когнитивно-поведенческой, потому что он ввел третью переменную КО в классическую формулу бихевиоризма Стимул — Реакция, расположив ее в середине. Стимул — КО — Реакция, КО — когнитивная оценка — среднее звено (промежуточные переменные) — не что иное, как недоступные прямому наблюдению психические моменты: цели, ожидания, установки, знания, убеждения.
Иван Котва, гештальттерапевт, когнитивно-позитивный прогрессивный психотерапевт
Has one comment к “Психологи Вертгеймер и Толмен. Больше 100 лет со дня рождения”
Первые попытки синтеза бихевиоризма и гештальтпсихологии были осуществлены в 20-е годы ХХ в. Кларком Халлом и Эдвардом Чейсом Толменом. Одной из причин разрыва с классическим бихевиоризмом было отрицание пассивности организма во внешней среде. По представлениям бихевиористов, организм можно уподобить кувшину, в который «льются» стимулы. Халл и Толмен выдвинули принцип активности организма во внешней среде. Позже Халл создал теорию, названную «теорией навыков». Она основана на биологических потребностях организма. В классическую пару «стимул — реакция» было добавлено еще одно звено, получившее название «промежуточные переменные»: «С-О-Р». Промежуточные переменные могут быть разнообразными, они зависят от многих факторов: наследственности, физиологического состояния, прошлого опыта, физической природы стимула. В основе теории промежуточных переменных лежит понимание «стремления организма к устойчивому состоянию», то есть к поддержанию гомеостаза. Также в психологию животных было введено представление о «стремлении животных к цели». Это стремление формируется потребностями, причем интенсивность этого стремления неодинакова на разных этапах достижения цели. Халл говорит о «градиенте цели»: чем ближе к цели, тем выше активность организма. Интересно, что И.П. Павлов начал использовать понятие «рефлекс цели» раньше К. Халла. (Павлов также раньше бихевиористов начал использовать понятие «подкрепление»).