Новости

Джек Лондон и пандемия

ивк в мед маске

Находясь на самоизоляции, трудно смотреть на зависшего в компьютере сына. Книги, предлагаемые для чтения, не всегда вызывают интерес. На столе скопилась уже стопка родительских предложений. Просматривая их, с целью красиво обрисовать их занимательные качества, я взял книгу Джека Лондона «Джон Ячменное зерно», которую сам прочитал уже давно. Моя презентация книги сыну была неискренней, потому что эта повесть не так интересна для его двенадцатилетнего возраста, как множество других рассказов писателя про приключения. Но я вдруг обнаружил в книге еще одну повесть, которая называется «Алая чума». «Ну-ка, ну-ка,» — произношу я и прочтя первые строки понимаю, что замысел книги про мировую эпидемию. А тут коронавирус свирепствует.

Джек Лондон (1876-1916) — знаменитый американский писатель конца 19 и начала 20 вв. Он написал много произведений и для молодежи и для взрослых. Обычно знакомство с ним происходит начиная с повести «Белый клык». Потом другие повести и рассказы. «Мартин Иден», «Любовь к жизни». В советское время Лондон издавался множественными тиражами, потому что был приверженцем социалистических идей. На мой взгляд, в его произведениях тема социализма не прослеживается явно. Его мировоззрение, его понимание справедливости, входит в его произведения гармонично, не вызывая идеологические чувства. Он качественно описывает жизнь, такую, как она есть, правдиво и очень интересно.

Он прожил интересную и короткую жизнь. Умер в возрасте сорока лет. Вспоминаются предсмертные слова Есенина «В этой жизни умирать не ново, но и жить, конечно, не новей». Он умер от передозировки морфия, который употреблял от почечных болей. Похоже на самоубийство. Многие творческие личности остро чувствовали жизнь и им было трудно справляться со своим тонкоустроенным внутренним миром. Не оказалось рядом хорошего психолога.

Взяв книгу у сына я за один вечер прочитал «Алую чуму». Вот о ней и пишу.

«Алая чума» написана Джеком Лондоном в 1912 году про 2013 в 2073 году. Писатель описывает мир, переживший страшную пандемию. Очень напоминает текущую ситуацию в мире. Вместо вирусов там фигурируют микробы. Вместо интернета там люди пользуются беспроволочным телеграфом. Также рекомендуют находиться в изоляции по мере возможности. Говорят о перенаселении планеты. Лондон пишет, что в 2012 году на Земле проживает 8 млрд людей, что довольно близко к истине — 7 с лишним млрд.

Некоторые цитаты из книги «Алая чума» Джека Лондона приведу здесь, чтобы не быть голословным:

«Так вот, человек сначала не змечал, что к нему в тело попадают микробы; их было мало. Но потом каждый микроб делится пополам, и становится два микроба, те, в свою очередь, делились пополам и так далее…»

«И вот странное дело: беспрестанно появлялись все новые и новые микробы. Давным-давно, когда на земле жило мало людей и болезней было наперечет. Но люди размножались, селились вместе в больших современных городах, и тогда начали появляться новые болезни —  новые микробы попадали в тело человека. Миллионы людей умирали от болезней. Чем плотнее селились люди, тем страшнее становились болезни».

«И вот пришло известие что в Нью-Йорке разразилась неизвестная болезнь. Поначалу никто не придал значения этому известию».

«Все были убеждены, что бактериологи найдут средство от этой болезни так же, как в прошлом они находили средства против других болезней».

«Вот одна из причин, почему чума распространилась так быстро: миллиарды микробов, находящихся в трупе, немедленно попадали в воздух. Поэтому-то бактериологи и имели так мало шансов на успех в борьбе с этой болезнью».

«Все известные лекарства не помогали».

«Мальчики, я дам вам совет: берегитесь знахарей. Они называют себя докторами…»

Иван Котва, психолог, почитатель таланта Джека Лондона

Поделиться с друзьями