Новости

Психологи отечества и не только. День рождения Крогиус и Коффка

крогиус и коффка

149 лет со дня рождения, Август Адольфович Крогиус родился 18 марта 1871 года.

Психолог. Окончил Николаевское (военное) инженерное училище, затем медицинский факультет Юрьевского (Дерптский, Тартуский) университета. Состоит преподавателем Психоневрологического института, Педагогической академии, приват-доцентом Петроградского университета (по кафедре философии) и ординатором психиатрической больницы святого Пантелеймона. А.А. Крогиус считал Петра Францевича Лесгафта своим учителем и много работал в его институте в Петербурге.

Главные его труды: «Из душевного мира слепых» (СПб., 1908; первое систематическое экспериментально-психологическое исследование в этой области) и «Лекции по психофизиологии». В статьях по общей и экспериментальной психологии он выступает противником физиологического и атомизирующего направления в психологии и отстаивает тесную связь психологии с философией. 

134 года со дня рождения Курта Коффка, психолога, одного из основателей гештальтпсихологии — научное направление исследования восприятия. Не путать с гештальттерапией — ненаучной парадигмой психокоррекции Фрица Перлза.

К. Коффка — немецко-американский психолог. Вместе с Максом Вертгеймером и Вольфгангом Кёлером создали гештальтпсихологию в 1912 году. В то же время был близок к советским исследователям круга Выготского, с которыми был знаком лично и принимал участие в совместных исследовательских проектах. Неоднократно публиковался в 1920-1930-е годы на русском языке.

В качестве основного объяснительного принципа гештальтпсихология выдвигает принцип целостности.

Иван Котва, психолог

Поделиться с друзьями

Has one comment к “Психологи отечества и не только. День рождения Крогиус и Коффка”

Вы можете оставить ответ или Trackback к этому посту.
  1. Дмитрий говорит: 31.03.2020 в 08:19

    В 2018 году премии «Жестяная Психовина» Ярославской конференции по когнитивной науке памяти Дж. Брунера (7 по 9 декабря, 2018) за наиболее заметные лже- и околонаучные, а иногда просто юмористические исследования в психологии и не только был удостоен паблик ВКонтакте «Лопнул ли пузырь Выготского?», посвящённый кризису в отечественной психологии в наши дни