Новости

Фильм «Триггер», комментарий психолога

триггер фильм

Фильм «Триггер» привлекает не только людей, которые связаны с психологией. Ведь психология интересует всех! Понятно, что многие эпизоды и сюжеты серий «притянуты» за уши в интересах зрительских предпочтений. Эмоции, кровь, любовь, секс, детектив — атрибуты повышенного спроса. Психологические темы периодически возникают в искусстве и вызывают интерес зрителей.

Психология и психотерапия всегда манят режиссеров кино своими секретами, возбуждая желание заглянуть «за кулисы», понять «рецепты кухни» психологов, работа которых заключается во взаимодействии с тайнами психики. Действительно, психика еще имеет «белые» и «черные» пятна неразгаданных явлений. Наука стремится с каждым годом, с каждым столетием разгадать эти тайны. Что-то получается исследовать скрупулезно и сделать выводы, что-то остается на уровне гипотез и будет исследовано в будущем.

Наше время — время мощного информационного потока, со всех сторон несутся новости, как противоположные течения, сталкивающиеся и создающие водовороты сознания. То, что исследовано достаточно хорошо, становится обыденным, банальным, неинтересным, не желает восприниматься на веру, а вникать в суть сложных математических расчетов и статистических подборок могут только научные специалисты, и поэтому результаты исследований часто подвергаются сомнению из-за отсутствия «чудесного» и сложности понимания. Многие начинающие психологи решают идти по пути меньшего сопротивления, то есть берут на вооружение известные и зарекомендовавшие методы работы, хотя многие из них устарели и их результаты опровергнуты.

В психологии и немедицинской психотерапии количество направлений работы и методов зашкаливает за тысячи. Каждое новое поколение психологов и примкнувших к ним гадалок, эзотериков, экстрасенсов, ведов, кабаллистов, расстановщиков, НЛПеров, целителей и прочих самоучек или «коротышек» — хороших артистов, прошедших какой-то краткий курс практик, не изучает историю вопроса, чтобы продвинуться в понимании психики и методов ее коррекции, а создают новый «секрет». Действительно, очень трудно посвятить себя истории вопроса оказания психологической помощи и понять логику развития науки. На это требуется время, базовые знания научной психологии и усилия той же психики, которая непослушна начинающим. Отчаявшиеся от неразберихи в сфере психологии клиенты «клюют» на новые обещания чудесных изменений и пополняют ряды адептов, дружелюбны единомышленникам и агрессивны (скрытно или явно) к противникам. И, конечно, возникает эффект «плацебо» — им помогает то, во что они верят. И это хорошая новость! А вот те, кто сомневается, никак не могут найти адекватного понимания собственных процессов и «адекватных» на их взгляд психологов. Это плохая новость. Нет единства в рядах психологов и выигрывают те, что владеет средствами маркетинга и вообще средствами.

Даже само название «немедицинская» (смешной признак для упрощения понимания) психотерапия говорит о бессилии науки и отсутствии волевых решений. Ученые как бы понимают естественность развития и надеются, что со временем все встанет на свои места, как произошло, например, с Солнечной системой. Она стала понятой только в 17-ом веке. Человечеству потребовалось больше 5000 лет, чтобы понять очевидные теперь факты. То, что на виду. А то, что скрыто черепной коробкой будет понято еще не скоро. По мере изучения психики человек становится более спокойным и лояльным, так как начинает понимать, что еще много неизведанного, он становится более терпимым к проявлениям человеческой психики, более принимающим других, помогает избавиться от иллюзий и «кажущегося» в пользу реального, позитивного. Провокационный метод — один из многих парадоксальных методов практической психологии. Элементы парадоксальности изменений присутствуют в любом другом методе. Поэтому он интересен режиссерам, писателям, психологам и клиентам.

В этом фильме заострены многие ситуации и решения, чтобы показать противоречивость наших желаний и проявлений. Хотя события жизни, которые вызывают восторг, а, иногда, ужас обывателя только на первый взгляд имеют тайную необъяснимую природу. Для профессионального психолога — это труд многолетней предварительной подготовки и напряжения мысли в процессе поиска решения.

Вывод: фильм «Триггер» отлично передает ситуацию в современной жизни по правилам киноискусства. Борьба нового и старого, а истина, как всегда, в «золотой середине»!

Иван Котва, прогрессивный психолог, псианалитик

Поделиться с друзьями