Новости

104 года со дня рождения Ганса Юргена Айзенка

Айзенк типы личности

Ганс Юрген Айзенк (1916-1997) родился 4 марта в Берлине. Айзенк известен своими исследованиями личности и тестами, которые знает каждый психолог в мире. Как и в любом творчестве психологов у Айзенка много субъективного, например, в выборе предмета исследования. Тем не менее большинство его исследований признаны в мире. Его методики оценки личности применяются до сих пор.

Айзенк в своих исследованиях основывается на строгих научных знаниях и поэтому ему часто приходилось изобличать псевдонаучные теории, в частности теорию и практику психоанализа Зигмунда Фрейда. Обоснованную критику психоанализа Ганс Айзенк представил в своей работе «Зигмунд Фрейд. Упадок и конец психоанализа».

Ганс Айзенк много времени изучал истории пациентов Зигмунда Фрейда и пришёл к выводам:

…при рассмотрении доказательств, на которых основываются теории Фрейда, можно обнаружить, что это не тот тип доказательств, который можно порекомендовать учёному. Вместо экспериментально проверенных выводов из чётко сформулированных гипотез мы обнаруживаем всего лишь анекдотичные свидетельства, собранные довольно случайным образом из индивидуальных историй болезни. Этот недостаток достоверных доказательств часто скрывается от читателя превосходными писательскими способностями Фрейда, за что в Германии ему заслуженно была присуждена премия Гёте за достижения в области литературы. Однако в науке убеждение не должно подменять доказательств.

Иван Котва, психолог

Поделиться с друзьями