Новости

150 лет со дня рождения

Альфред Адлер

Как быстро летит время!

Еще вчера было 7 февраля, а уже прошло 150 лет со дня рождения Альфреда Адлера, знаменитого австрийского психиатра, психоаналитика, психолога.

Чем же знаменит Адлер?

Во-первых, его женой является русская женщина Раиса Тимофеевна, феминистка, соратница Троцкого.

Во-вторых, он одним из первых членов Венского психоаналитического общества покидает отца мировой психотерапии Зигмунда Фрейда.

В-третьих, созданная им концепция индивидуальной психологии находит единомышленников во всем мире. Адлер оказывает влияние на многих прогрессивных психологов, в том числе на Абрахама Маслоу.

Адлер становится исследователем и создателем психологических понятий, такие как «жизненный стиль» и «комплекс неполноценности».

Альфред Адлер выделяет три основные жизненные проблемы:

  • Отношение к другим;
  • Профессиональное призвание;
  • Любовь.

В его концепции личность рассматривается целостно, он обходит проблемы бессознательного и сексуальности, присущие началу его деятельности в компании психоаналитиков начала двадцатого века.

На первый план Адлер выдвигает социальный фактор. Идеи Адлера до настоящего времени являются прогрессивными в сфере педагогической психологии.

Адлер является одним из знаменитых учеников и соратников Фрейда и в течение почти 10 лет состоит в обществе психоаналитиков. Так или иначе все психотерапевты являются психоаналитиками.

 

Иван Котва прогрессивный психоаналитик

 

Поделиться с друзьями