Новости

Таланты, перфекционисты, прокрастинаторы и просто лентяи

эйфоризм про лень

Таланты и лентяи

Каждый человек обладает талантом. С этим трудно поспорить, потому что каждый по себе знает, что чувствует внутри себя возможности, которые просятся наружу, хотят проявиться, требуют реализации. Чаще бывает, что человек, помаявшись немного, пытаясь что-то сделать особенное, машет рукой на себя и продолжает жизнь в обычном ритме: дом-семья-работа. Иногда возникает передышка, когда всплывает ощущение, что что-то не так, что-то хочется поменять, уехать, уединиться и поразмыслить над своей жизнью, начать наконец жить так, как хочешь, жить там, где хочешь, заниматься тем, чем хочешь, жить с теми, с кем хочешь, общаться с теми, с кем хочешь. Такие приступы знакомы всем: и президентам, и жителям какой-нибудь глухой деревушки.

Пример Ломоносова* показывает, что даже глухая деревушка не может стать препятствием на пути реализации своих способностей. Он победил в борьбе с обыденностью, которую мы чаще всего проигрываем. В этой статье я хочу помочь людям поставить приоритеты в своей жизни, чтобы «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»**. Нет, не так пафосно, не «поставить приоритеты» — для одной статьи это непосильная задача. В этой статье я ставлю себе задачу, показать читателю, что точка бифуркации*** возможна для любого человека, для любой ситуации, для любой жизни.

Человек, профессионально занимающийся психологией (подробнее на сайте www.kotva.ru) или любитель, даже просто наблюдательный читатель, зададут себе вопрос. А почему этот автор пишет про таланты? У него с этим проблема? Действительно, в народе говорят: «кто про че, а вшивый про баню». Значит и у него это проблема! И они будут правы. Уже много лет я занимаюсь психологией и пытаюсь разобраться в том, почему одни люди просто живут и делают что-то и никто их не заставляет и становятся они теми, кем и хотели быть и реализуют свои способности и таланты, а другие проходят разные тренинги, курсы, заканчивают университеты, учатся тому, другому, а потом займут какое-то удобное в смысле быта место и живут, иногда вздыхая, задумавшись о своем предназначении, а потом, встряхнувшись, отгонят эти мысли и опять возвращаются к «своим баранам». А занимаюсь я этим потому, что сам был отличником, к этому, к сожалению, толкает сама система образования, и, как мне казалось, обладаю целым набором талантов: и пишу хорошо и легко, и считаю хорошо и легко, и с историей отлично, и биология на «ура». То этим позанимаюсь, то другим,  то это интересно, то — другое. Был труден путь и извилист. В конце концов, слава разуму, остановился на психологии и в ней выбрал узкое направление — помогать людям реализовывать свои способности и таланты, чтобы было полегче тем, которые, как и я, с трудом находят свой собственный жизненный путь, и также помочь тем, кто нашел его, идти по нему уверенно и самозабвенно.

Я провожу специальные консультации по раскрытию талантов и способностей. В этом направлении у меня много опыта и знаний. Поделюсь ими. Основную причину своей неудовлетворенности в жизни (или жизнью) люди видят в том, что не знают, чем именно им лучше всего заниматься, куда приложить свои усилия, чтобы было легко и с радостью заниматься этим. 

Найти свой путь — очень трудная работа. Но очень интересная и захватывающая. И она не ограничивается только тем, что путь найден. Требуется еще большие усилия поставить «паровоз на рельсы», и толкнуть его, а дальше, как вы понимаете, можно катиться к успеху и удовлетворению самим собой и своей жизнью.

Итак, получается, три точки приложения сил: найти талант, составить план действий и дать импульс. Всего три шага. А иногда целой жизни не хватает, чтобы сделать их. И главное препятствие — лень. О лени писать — лень. Такая это тема ленивая. С точки зрения психологии, за ленью скрывается много разных причин. Раскрыть их потребуется целая книга. Просто важно понять, что лень — это про то, что не хочется делать что-то не свое, а о причинах этой лени можно поговорить потом, если будет интерес. В результате — всем хочется иметь противоположное свойство — активность, причем без усилий и ложных движений. Все на отлично! Да, действительно, кроме лени нам мешает перфекционизм, когда человек тонет в мелочах доводки до наилучшего результата. Его преодолеть можно только, повысив самооценку и получив достаточную квалификацию. И последнее, часто на пути к самореализации, стоит еще одно препятствие — прокрастинация — делание чего-то такого, что и не стоило бы сейчас делать. Они родственники с ленью и перфекционизмом. 

Вроде просто ничего не делать нельзя, просто ничего не делать совсем невозможно — это слишком невыносимо для себя и бросается в глаза окружающим. И вот начинаешь что-то делать, а потом понимаешь: «и на фига это все». Тоже не из лучших пониманий, поэтому чаще это понимание избегается. Хорошо правда, если такое понимание возникает, а иногда ведь уходят лучшие годы жизни на делание того, что на фиг ни мне, да и никому не нужно. Кстати, иногда можно обвинить других — для тебя старался, а тот в ответ: а я тебя просил? 

Итак, той проблемой, которую я обозначил вначале статьи я попытался озадачить наших читателей. А также я показал три основных шага на пути к, не побоюсь этого слова, счастливой и свободной жизни. Первый шаг, найти талант, второй — составить план действий, программу реализации, а проще — последовательность действий для раскрытия своих талантов и потенциала, который дремлет, но ждет своего выхода, третий шаг, импульс движения или как поддерживать свою активность. Еще я указал на два основных препятствия в движении: лень, -перфекционизм и суета-прокрастинация.

*Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765)— первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, знаменит тем, что почувствовав свой позыв к самореализации, пошел пешком в Москву и стал крупным ученым, в его честь назван МГУ.

**Цитата слов писателя Н.А. Островского. Привожу полностью. «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире: борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать ее».

***Точка бифуркации — смена установившегося режима работы системы.

Поделиться с друзьями