Новости

Человек создан для счастья, но не обучен!

страх ребенка попугая

Человек создан для счастья, как птица для полета! Такая поговорка, на первый взгляд, претензионна, оторвана от жизни и, кажется, ироничной.

А вот на второй взгляд давайте разбираться.

Птицы созданы для полета, но не сразу летят. Они учатся и как они учатся — вот в чем скрытый смысл этой поговорки.

Видя, как птенцы учатся летать, можно получить удовольствие и умиление. Ведь это прекрасное и веселое зрелище, когда еще слабенький птенец начинает махать крыльями. У него инстинкт зовет вперед и вверх, а в реальности тянет вниз. Часто первый опыт кончается неудачей, и больно и горько. Хотя родители рядом и их роль очень важна, как пример. Именно взрослые птицы показывают птенцу, как летают птицы. Гнезда обычно находятся на высоте ради безопасности, но и ради развития ощущений высоты и для обучения полетам. Инстинкт требует, что задатки надо развить и они развиваются с самого первого дня появления птенцов.

Каждая птица имеет свой особенный стиль полета и чтобы научиться ему требуются дни, недели, а то и месяцы тренировок.

Так, постепенно птенец чувствует в процессе прогресс, а в конечном итоге, мы наблюдаем за красивым полетом птицы восхищением! Так естественно и гармонично.

В этом рассказе неприкрытый намек для читателей!

Расшифровываем намек с точки зрения научной практической позитивной прогрессивной психологии. Человек рождается слабоприспособленным для жизни. По сравнению с олененком, которым с первых секунд жизни встает на ноги, на второй день бегает. Его учить этому не надо. А человеку придется учиться всю жизнь. Конечно в преклонном возрасте люди выглядят спокойными и в общем-то довольными своей жизнью. Приходит мудрость.

Правда не все доживают до такого комфортного состояния. В молодости принято делать много ошибок, потому что многое хочется попробовать самому. Говорят, умный учится на чужих ошибках. Тут чего-то не так, моя интуиция подсказывает, что правильнее сказать: Умный учится на чужом успехе! И, в первую очередь, на успехе своих родителей. Так что родителям рекомендация: пока дети еще не все понимают, следует срочно стать счастливыми!

Обращайтесь за пошаговым планом!

Иван Котва, профессиональный психолог, любитель — зоопсихолог

 

Поделиться с друзьями