Новости

Фрейд умер, да здравствует прогресс!

Да, времена Фрейда безвозвратно ушли. Закатилось солнце великого мистика современности. Надо отдать должное, он выполнил свою роль в развитии практической психологии. Наука идет дальше. Психоанализ конца 19-го начала 20-го века был первой ласточкой в сторону человека — носителя такого хрупкого, нового творения природы, как сознание. Конечно, первым был Иван Михайлович Сеченов, который в 1863 году выпустил свою книгу «Рефлексы головного мозга», взорвавшую умы российской и мировой интеллигенции. А Фрейд взорвал мораль. Про секс стали говорить все, а не только путаны и альфонсы. Фрейд оказал сильное влияние на общество, которое до сих пор пытается вылезти и освободиться от этих таких тяжелых и милых пут. Люди по привычке и по законам сохранения положительного все еще вспоминают о Фрейде с уважением и трепетом, а некоторые фанаты продолжают лечить и лечиться психоанализом. Но это уже раритет, как язычество и православие. Да простят меня темные и необразованные люди за выражение научных взглядов в популярном издании.
Теория Фрейда в то время была прогрессивной, хотя уже адепт психоанализа Альфред Адлер, один из первых четырех членов венского кружка психоанализа, стал говорить о том, что роль бессознательных влечений сильно преувеличена Фрейдом. Адлер понял, что при всей перспективности психоанализа, это путь назад, как и вся теория и практика психоанализа связана с прошлым. Адлер пытался развить в психоанализе направление, которое убирало доминирование бессознательного. С 1902 года Адлер был президентом венского психоаналитического общества, а 100 лет назад в 1911 году покинул пост в связи с разрывом с Фрейдом, который стоял на своем. Адлер говорил и доказал, что мотивы человеческих поступков лежат в будущем, а не в опыте прошлого.
В чем же сила Фрейда, в чем подвох? Да в том, что Фрейд дал палочку-выручалочку. Человек говорит и действительно так думает про свои неприятные поступки: «Это не я, это мое бессознательное делает эти поступки». Легко свалить свою ответственность на то, чему противостоять не имеешь сил, на свое бессознательное и свое далекое прошлое. Труднее взять ответственность за свои поступки и за свою жизнь на себя. Хорошо, что есть консультанты, которые помогают разобраться в своих трудностях легко и конкретно. Настоящий психолог-консультант не лечит (во всех смыслах), он содействует людям решать задачи, когда мало данных, мало стабильных данных о себе и жизни.
При решении проблем, возникающих на жизненном пути человека, мы, решая вопрос за вопросом, в конце концов приходим к главной трудности человека — как получить удовольствие от своей жизни, от своей профессиональной деятельности, как убрать барьеры при достижении целей, как узнать свое истинное желание и выбрать среди множества «хочу» такое, которое заставляет вскакивать с постели и, как в детстве на рыбалку или снежную горку, бежать на свое рабочее место, без тупиковых вопросов «что я тут делаю?».

Поделиться с друзьями