Новости

Психотравма в позитивно-прогрессивной психологии

страх ребенка попугая

  Психическая травма является последствием реакции на стрессовую ситуацию, которая может быть кратковременным случаем с сильным воздействием на психику или длительным событием среднего или малого уровня воздействия. В результате стресса могут возникать два основных вида расстройства: острая реакция и посттравматическое стрессовое расстройство. Процент возникновения последствий небольшой, редко достигает примерно 8%. Обычно 1-2% от числа людей, переживших сильный стресс. К ним надо прибавить людей, которые попали в ловушку общественного мнения, тут процент довольно высок. Для тех и других нужно оказать специальную профессиональную помощь психолога.

С начала своей жизни человек сталкивается со стрессовыми ситуациями постоянно и постепенно тренирует свои реакции и ускоряет процесс адаптации. Стресс является сам по себе приспособительной реакцией. В силу особенностей развития и качеств личности реакции на стресс в большинстве случаев связаны с воздействием социального окружения и, в первую очередь, семьи.

С точки зрения различных направлений психотерапии последствия психотравмы представляются, как «вечное страдание» в психоанализе и как сигнал к психокоррекции в когнитивно-поведенческой психотерапии.

Здравый смысл подсказывает, что стрессовые ситуации в детстве и взрослой жизни возникают у большинства людей, но только малый процент из них попадает в состояние расстройства от последствий этого стресса. Здесь надо отметить влияние средств массовой информации и особенно интернета на возникновение общественного мнения по влиянию психотравм на жизнь человека. В этом явлении есть плюсы и минусы.

Плюсом будет внимание человека к другому, к пониманию своего особенного влияния на его состояние, на ухудшение или улучшение этого состояния. Большинство людей, получивших информацию о правильном поведении в отношении человека, пережившего стресс, стараются его поддержать, ободрить, поговорить про свое понимание и сочувствие. В таком случае человек легче переживает последствия стресса и выходит из психотравмирующей ситуации без последствий. Важно отметить, что многое зависит от уровня стресса и свойств личности человека, перенесшего стресс, бывает, что даже правильное поведение близкого человека не поможет, тут нужен специалист.

Но есть и минусы такого массового информирования, связанные обычно с дилетантами, которые после прочтения популярных и даже научных статей возомнившими себя психологами, по типу «слышали звон, да не знают, где он». Так же, как и неинформированные участники этих ситуаций, они оказывают «медвежью услугу» «правильным поведением» тремя основными способами: игнорируют ситуацию, осуждают человека за его поведение, преувеличивают роль события. В результате у человека может развиться невротическое расстройство по поводу минувшего стресса. Дело в том, что все эти три способа влияния — игнорирование, осуждение, предостережение — действительно присутствуют в инструментах психолога, но требуют тонкого профессионализма в их применении.

Можно сделать вывод, что психологическая (психическая) травма возникает в результате резонанса собственного знания человека о себе, о стрессе и воздействия окружающих на его сознание. Так как каждый человек имеет индивидуальные свойства личности и определенное окружение, то значит и работа психолога с психотравмой имеет индивидуальную форму и содержание.

Позитивно-прогрессивная психология относится к переживаниям последствий психотравмы, как сигналу к развитию и саморазвитию. Человеку необходимо оказать поддержку, передать нужные знания в специально созданной коммуникации, показать плюсы на примере людей, переживших стресс и достигших положительных результатов, стать наставником в процессе выхода из стресса к поставленным целям саморазвития.    

Иван Котва, позитивно-прогрессивный психолог

 

Поделиться с друзьями