Новости

Про привычку

смайлы

Пост про пословицу с комментариями

Есть такой фразеологизм. Посеешь поступок — пожнёшь привычку, посеешь привычку — пожнёшь характер, посеешь характер — пожнёшь судьбу. Это такая развёрнутая народная мудрость — пословица, известная мне ещё в школьные годы. Кажется, вот вам конкретный план действий, всего 4 шага: 1. Делаешь поступок, 2. Делаешь привычку, 3. Делаешь характер, 4. Делаешь судьбу. Почему люди не придерживаются этого плана? 

Люди жалуются на судьбу или на обстоятельства (не в то время, не в той стране…). И, как правило, ничего не делают для изменений или делают не то. Изменения в жизни неизбежны, а вот их вектор зависит от нас и наших поступков. Теперь уже с высоты своего жизненного и профессионального опыта понимаю, что в этой пословице отсутствует первый шаг. И, когда он есть, первый шаг, то все становится на свои места. Вот первый шаг звучит довольно просто, но в нем много энергии и мотива, если будет понят и осознан. Первый шаг: посей причину — пожнешь поступок.

Спасибо за причину продолжить) Договорились, что изменения неизбежны, но они эволюционны, незаметны для самого человека в течение жизни. Через пару лет или там пяток лет, человек может обнаружить, что у него телефон получше, настроение, работа, одежда и другие атрибуты изменений. Но крутых трансформаций нет. Можно сокрушаться по этому поводу. Хотелось то большего. Значит не знал он как сделать изменения или делал не то!

Изменения более приятны, если они сфокусированы. Первый фокус — на том, что лучше изменить! Какое качество, черту характера. Присмотрелся к себе, сфокусировался и изменение стало более продуктивно и принесло больше удовольствия!

Второй фокус — про «не то». Это когда не туда сфокусирован первый фокус. Как правило, человек занимается той чертой характера, которая у него «проседает», которая слабовата. Или ту черту, про которую он услышал от лихого ведущего семинара или вебинара «Как я заработал первый миллион», а то и в «5 ключах от самого миллионера». Сейчас вы можете включить критику, как правило, этот лихой миллионер заработал свои деньги уча других зарабатывать деньги и ничего более. Лихой продажник воздуха, которых пруд пруди на просторах интернета. К счастью их звезда закатывается, все уже «наелись» и теперь озираются, а делать-то как?

Все хотят быть блоггерами с миллионами подписчиков, когда можно жить только на рекламе. Все хотят учить других зарабатывать деньги, на этом и зарабатывая. Такая пирамида а ля мавроди. В конце концов остаются те, кто уже не вписался, не успел, ниша «учителей» забита, они сами уже в тревоге, реклама трещит от предложений, со всех щелей призывают задаром, чтоб хоть отзывы получить. Рынок халявы рухнул. В сети уже много видеопроколов авторитетных «маркетологов». И остаются те, кто хочет реально зарабатывать помогая другим, принося им пользу. Они хотят уже реально учиться у нормальных профессионалов, работающих с реальными клиентами и приносящими им пользу. Но таких учителей мало, их единицы.

Второй фокус и должен быть направлен на свою сильную, главную черту характера, качество свое индивидуальное. Конечно, не так легко это сделать. Скрыто это от самого себя историей и стереотипами. Поэтому и надо найти наставника — психолога или коуча, который не будет втюхивать «колесо фортуны», которое является инструментом всех скороспелых коучей или там решать проблему картами таким же инструментом скороспелых психологов.

Человек, желающий помогать другим, должен понимать необходимость своего исследования «а чего это я?», просто и настойчиво искать человека-наставника, с радостью и легкостью довериться ему, чтобы познать себя, получить радость от самопознания, сфокусировать свои изменения и стать достойным наставником для других. Как говорится, «элементарно, Ватсон».

ПС. Все таки 5 шагов!

  1. Посей причину — пожнешь самокритику
  2. Посей самокритику — пожнешь поступок
  3. Посей поступок — пожнешь привычку
  4. Посей привычку — пожнешь характер
  5. Посей характер — пожнешь судьбу

Иван Котва, коуч, психолог

Поделиться с друзьями