Новости

Психотерапия, консультирование и коучинг

DSC08834

Основы психотерапии

Несмотря на строгое юридическое  разграничение между психологом и психотерапевтом, известно, что рядовой психолог-консультант использует методы и техники из психотерапии.

Рассмотрим направления психотерапии. Психолог, изучивший основы этих школ, расширит профессиональный инвентарь и повысит уровень на рынке труда. Остановимся, прежде всего, на практическом аспекте.

Арт-терапия

Арт-терапия выполняет сразу две задачи:

  • диагностическую;
  • суггестивную (поддерживающую, ресурсную).

Если вы придерживаетесь психодинамического направления, то арт-терапия будет одним из приоритетных инструментов для психодиагностики. Важно помнить, что результат арт-работы нельзя использовать как единственный метод прогнозирования поведения, нужны дополнительные структурированные тесты. Помните, что арт-терапия отражает актуальное психоэмоциональное состояние.

Психологу на заметку: преследуя диагностическую цель, не стоит забывать, что клиент с практическими художественными навыками скорее продемонстрирует свое мастерство, нежели обнажит бессознательное. Вывод: не давать арт-терапию клиентам с художественным образованием. Или такую технику, с которой клиент не знаком.

Любительское занятие искусством увлекает клиента, сосредотачивает на творческом процессе, снижает тревожность. Вид законченной работы вызывает удовлетворение и повышает самооценку.

Телесная терапия

Телесная терапия исходит из установки, что телесные реакции ярче и точнее всего отражают актуальное состояние человека. Телесность используется одновременно как терапевтический и диагностический инструмент.

Кстати: обратите внимание на популярность йоги в России. Телесные практики сегодня востребованы.

Эта школа будет привлекательна для клиентов-кинестетиков, для людей, у которых с трудом идет рефлексия. Работа с телом учит осознанности. Телесная практика будет базисом для обучения мышечной релаксации и снятия «мышечного панциря», который отражает текущие конфликты. 

Основы консультирования, коучинга и психокоррекции

Даже если психолог работает исключительно как диагност и обрабатывает тесты, не бывает полноценного обследования без психологического интервью. Основы консультирования, коучинга и психокоррекции необходимы для психолога-консультанта. Они дают теоретический и практический базис для создания психотерапевтического альянса. Кроме того, эти направления создадут новые профессиональные точки роста:

  • основы консультирования ― для психотерапии;
  • коучинга ― для индивидуальной и групповой работы в качестве психолога-тренера;
  • психокоррекции ― для углубления в клиническую область.

Известно, что сегодня большинство людей, которые называют себя коучами, не имеют профильного образования. Чтобы назваться коучем, достаточно месячного сертификата (есть случаи и без «корочек»). Но люди уже насмотрелись на самопровозглашенных тренеров всех мастей и начали от них уставать. Наличие профильного психологического образования вместе с дополнительными курсами основ консультирования, коучинга и психокоррекции повысит уровень доверия к вам.

Учитесь всегда

Психолог, который постоянно учиться новому, становится конкурентоспособным и повышает профессионализм. Не забываем, что психологи сначала все пробуют на себе, поэтому прохождения курсов «Основы психотерапии» поможет психологу вырасти не только в профессиональном плане, но и в личном.

Поделиться с друзьями