Новости

Внимание

ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ФУНКЦИИ ВНИМАНИЯ.
Человек находится под постоянным воздействием многочисленных раздражителей внешнего и внутреннего мира, однако он не может одновременно реагировать на все раздражители и решать несколько различных задач сразу. Из огромно-го потока раздражителей в каждый данный момент ясно воспринимается только немногое.
Припоминая, воображая, думая, человек сосредоточивается на чём-то определенном, что и является объектом его представлений, мыслей, чувств, конкретных действий. Этот избирательный, направленный характер психической деятельности в психологии связывают с вниманием. Оно может рассматриваться не только как самостоятельный психический процесс, но и как сторона всех психических процессов. По сути, внимание не имеет ни своего содержания, ни своего продукта, так как оно включено в другие психические процессы – ощущение и восприятие, память, мышление, воображение, эмоции, проявления воли. Внимание, харак-теризуя динамическую сторону протекания любого психического процесса, может проявляться в разных вариантах, поэтому иногда говорят о сенсорной, моторной, интеллектуальной, эмоциональной и других формах внимания. Внимание можно рассматривать как динамическую сторону нашего сознания, которая будет характеризовать степень направленности и сосредоточения его на определенном объекте.
Внимание – психический процесс, который обеспечивает направленность и сосредоточенность психики на определенных предметах и явлениях внешнего мира, действиях, образах, мыслях и чувствах самого человека. Таким образом, внимание рассматривается как психический процесс, не являющийся самостоятельной формой отражения, а организующий другие формы отражения, в результате которого что-то отражается в сознании более отчетливо, а что-то менее отчетливо.

Внешне внимание выражается в специфической позе, особой мимике, в движениях. Поза обычно характеризуется торможением движений, направленностью органов чувств на объект, а при сосредоточенности на своих мыслях происходит разведение осей глаз — «отсутствующий взор».
Основная функция внимания состоит в отборе значимых для человека воздействий и игнорировании несущественных, побочных воздействий. Другая важная функция внимания — удержание, сохранение в сознании определенного предметного содержания до тех пор, пока не будет достигнута цель. Третья существенная функция внимания — регуляция и контроль протекания деятельности.
Иван Котва, психолог

Поделиться с друзьями