Новости

Мозг есть, а ума нет, сотворение психики

мозг 20170302

Формирование восприятия (сознания)

Человек рождается с «пустым» мозгом. Мозги есть, а ума нет. В самой структуре мозга есть специальные места, в которые должны войти знания, умения, навыки и понимания. В процессе эволюции сложилось так, что эти места предназначены для определенных функций. Важно отметить, что мозг появился на нашей планете, в которой физические свойства предметов и явлений оставляли следы на вновь сотворяемых созданиях, как растительных, так и животных, как впрочем и неживых.

Все эти следы или причины создали определенную закономерность — логику, которая присуща только нашей планете и сочетание всех факторов, влияющих на эту закономерность, невозможно нигде в пределах наблюдаемого материального мира. Логика, по которой развиваются материальный, а теперь и так называемый духовный миры, здесь рассматривается как закономерная цепь явлений и событий, причин и следствий. Мозг возник и развился на нашей планете, значит ему присущи определенные законы земного сотворения, а значит и повторяемость структуры мозга — шаблона. Только шаблон мозга представлен в таком общем виде, что совпадение каких-то определенных черт невозможно. Мозг развивался в направлении гибкости наполнения этого шаблона.

В этой форме существуют различные сектора, которые являются как бы активной пустотой, которая впитывает в себя положительные в плане выживания свойства и функции. Функция в нашем случае рассматривается как свойство, способное меняться на другое свойство. Свойство является закрепленной моделью реагирования и активности. К свойствам можно отнести безусловные рефлексы и инстинкты. Функции являются следующим шагом. Например, импринтинг является простейшей функцией изменения свойства. Можно сказать, что импринтинг происходит за два шага или за два типа свойств. Одно свойство превратилось в другое причем уже неизменное. Реакция при импринтинге начиналась как условный рефлекс, а закончилась безусловным рефлексом или инстинктом. Импринтинг является инстинктом, созданным при жизни. Естественным местом расположения этого приобретения является так называемое бессознательное, а правильнее — латентное сознание.

Важно понимать, что структуры мозга с их отсеками для различных свойств и функций, создаются вместе с развитием существа, в котором мозг появился. Высшим существом, имеющим мозг в наблюдаемом материальном мире, является человек. Поэтому в дальнейшем я буду иметь в виду, что описываю человеческий мозг, потому что он нам более интересен, чем мозг кита.

Итак, родился человек с «пустым» оструктуренным мозгом. В процессе первого периода жизни человек более всего подвержен возможности погибнуть. В его реакциях на изменения окружающей среды участвуют инстинкты, которые представлены в неразвитом еще мозге такими врожденными однотипными механизмами, присущими всем индивидам и обеспечивающими им выживание. По мере развития мозга проявляются новые структуры, которые уже дают возможность возникновения различных реакций с малым набором проявлений. Такой механизм называется импринтингом.

Ключевым свойством такого механизма является малый набор реакций. В виду небольшого развития мозга способы реагирования строго ограничены и представлены основными таксисами: от опасности и к безопасности: от активности до замирания. Природа снабдила человека способностью приспособления к изменениям окружающей среды с помощью огромного набора реакций, который появляется по мере созревания мозговых структур. На первых этапах, как я уже показал это связано с безусловными рефлексами, инстинктами и импринтингом. Далее появляются структуры, которые более гибко реагируют на изменения окружающей среды и закрепляются при благоприятным исходе ситуации изменения. Этот механизм называется интроект. Он включается при выходе мозга на новый уровень развития. Тогда возникают первые кризисы, связанные с противоречиями между инстинктами, импринтинговыми реакциями, с одной стороны и интроектами, с другой. При возникновении ситуации опасности ребенок реагирует инстинктивно и в то же время получает сигнал, что такое поведение не приводит к желаемому результату и тогда происходит активация еще одного присущего мозгу механизма, а именно компенсаторные возможности, которые с развитием мозга начинают занимать главенствующее положение. При возникновении конфликта между инстинктивным и импринтинговым поведением и интроективным, возможны разнsе вектора движения. Если интроект обеспечивает лучшее приспособление, то тогда происходит реструктуризация нервных путей в пользу комфортного переживания выхода из ситуации. Если интроект подкреплен негативным переживанием, то поведение инстинктивное или импринтинговое становится более доминирующим. На этом периоде развития человек находится в плену заданных природой или влиянием среды реакций.

Так как набор этих способов реагирования уже достаточно широк, то другим человеком, находящимся на другой стадии развития, расшифровка таких способов реагирования неподвластна. В реагирование я включаю эмоции, поведение и мышление. Проекционное свойство психики мешает понять такие способы реагирования. Поэтому более взрослый человек начинает реагировать без понимания этих процессов и выдавать такие реакции, которые для развивающегося человека являются тоже проявлением изменения окружающей среды и чреваты для него появлением новых интроектов без участия компенсаторных возможностей мозга. Кризис для растущего заключается в большом количестве интроектов, обеспечивающих его выживание, но часто конфликтующих с его инстинктивным и импринтинговым реагированием. В случае заботливого отношения взрослого к растущему таких ситуаций меньше и кризисное состояние нивелируется заботой и любовью окружающих. Становится меньше импринтинговый реакций, которые возникают в основном в ситуациях, связанных с угрозой для жизни. Наступает эра интроектов, которая закрепляет реагирование на более гибких структурах мозга, хотя еще достаточно ригидных по сравнению с дальнейшим созреванием структур мозга. Чем больше интроектов получает ребенок, тем труднее в дальнейшем ему будет компенсировать это другим реагированием. Интроекты возникают как реакция на простые движения от опасности и к комфорту. При частом возникновении опасных с точки зрения малоопытного ребенка ситуаций интроекты становятся основным способом реагирования с целью приспособления. При меньших ситуациях, в которых проявляется угроза выживанию, созданными в обстановке заботы и любви, количество запретительных интроектов сведена к минимуму и остаются интроекты, связанные с принятием любого вида реагирования. В дальнейшем развитии с этих интроектов снимается признак угрозы, а значит и фиксированной формы реагирования.

После прохождения периода интроектов развитие мозговых структур запускает механизм имитации. Возникновение этого механизма сопровождается меньшими конфликтами, так как имитация может встраивать в себя уже полученные импринтинги и интроекты, интегрировав их в набор реакций. Здесь закладывается основа характера человека. Если импринтинги и интроекты встраиваются в имитационное реагирование, то начинает формироваться характер, в который в дальнейшем будет сложно внести коррекцию. Действительно ребенок копирует поведение взрослого в наглядных способах — это игра в мамы, папы, продавцов, врачей, учителей, а в скрытых это обычное поведение окружающих взрослых, включая увиденное и услышанное от них или на экранах. В этот период особо надо опасаться так называемых двойных посланий, так как в результате разночтения реакций взрослого и отсутствия адекватного опыта ребенок переживает внутренний конфликт и справляется с ним с помощью такого же реагирования, которое проявляется к скрытым формам реагирования: воровство и ложь. Если в опыте ребенка немного импринтингового реагирования и интроектов, то ребенок становится более открытым, ориентированным на положительные реакции взрослых. Формируется более отзывчивая, добрая личность.

Период имитации является началом формирования характера ребенка, а следующий период идентификации характеризуется закреплением свойств и качеств характера. В этом периоде основной конфликт связан с противоречием имитационного реагирования с одной стороны и идентификационного — с другой. Один из взрослых, например родитель, ведет себя определенным образом и ребенок идентифицирует себя с ним и тем самым закрепляет свои формы реагирования. Встречаясь с другими взрослыми — не родителями — мужчинами и женщинами, ребенок наблюдает примерно одинаковые, в общих чертах, формы реагирования.

Если родитель ведет себя слишком по-другому, чем другие взрослые, возникает проблема идентификации, которая оказывает влияние на характер человека в дальнейшем развитии. Для ребенка появляются два вектора развития, с одной стороны, вопреки всем он становится таким же, как родитель в каких-то проявлениях, а с другой — он перенимает такие формы реагирования, которые присущи большинству взрослых из наблюдаемых из разных источников: из прямых контактов и из экранных сообщений. В зависимости от наблюдаемой социальной успешности или из чувства личной симпатии ребенок утверждается в стиле своего реагирования и закрепляет это в характере.

Идентификацию можно назвать периодом присвоения ранее накопленного опыта имитации и интроекции.

В этом периоде формирование мозговых структур в общем заканчивается, следующим этапом становится накопление и присвоение знаний, развития мышления, уже не как мозгового процесса, а психического. После трех лет рост мозга замедляется. К семи — десяти годам мозг ребенка физически уже перестает расти и нейроны в основном заняли свои места в структурах мозга и в дальнейшем начинаются внутримозговые процессы, которые в общем заканчиваются к 25 годам, а если взять во внимание компенсаторные возможности мозга, то можно сказать, что внутриструктурные мозговые процессы продолжаются всю жизнь.

Следующий период интериоризации характерен тем, что еще есть возможность скорректировать те неадекватные реакции, которые возникли под влиянием интроекции, имитации и идентификации. В том случае, если на пути ребенка появляются достаточно грамотные взрослые, то сформированный характер поддается социальной шлифовке и социально приемлемых форм реагирования. Основной вопрос направленности будущей личности связан с движением души к негативному или позитивному восприятию. К сожалению, педагоги ориентированы на инстинктивное реагирование, возникшее в эпоху физического выживания. Этот инстинкт носит обобщенное название инстинкт самосохранения. Например, самая легкая форма реагирования взрослого будет «нельзя» и его формы реагирования: голос, жесты, движения, даже запахи, несли информацию, этого делать нельзя иначе погибнешь. Особенно это встроилось в общественное сознание, что такой способ реагирования достаточно продуктивен в плане быстрого изменения реагирования ребенка и обеспечило ему выживание.

Природе все равно, что происходит там наверху в самой социальной жизни. Главное — выжил до 7, 15, 20 лет, дал потомство и хорошо, значит надо прочно закрепить все приобретенные формы реагирования. Природе все равно каким способом выжил человек, она закрепляет с помощью психофизиологических механизмов все реагирование, какое было до этого момента. Муки совести природе на присущи. С другой стороны, она дала человеку возможность с трудом но меняться. И сам стиль обучения связан не с тем, чтобы подкреплять положительные способы реагирования, а наоборот ориентируют ребенка на страх негативной оценки. Чаще всего ученик не знает, сколько ошибок он допустил и находится в состоянии небольшого напряжения, когда сдал работу на проверку. Это напряжение становится привычным, но накопительным вместе с другими стрессами и в конце концов приводит к снижению активности. Интериоризация является периодом расширения границ реагирования. Основной конфликт связан с перегрузкой и рационального использования психических возможностей, адекватного всему развитию мозговых структур до этого периода. В школе применяется программа, которая не учитывает всех нюансов индивидуального развития ребенка, готовя стандартных членов общества потребителей.

Следующим периодом приспособления к выживанию в изменяющихся условиях окружающей среды является индивидуализация. Причем индивидуализация уже не затрагивает внутренних структур сформированного характера, а поверхностные формы реагирования. То есть подросток отличается эмоциональной неустойчивостью, выделяющимися формами поведения, оригинальностью и витиеватостью мышления. Здесь всегда налицо конфликт между родителями и детьми. Нормы, навязанные в основном

родителями и освоенные ребенком до подросткового возраста, начинают противоречить изменениям окружающей среды, подстраиваться под которую легче лишь внешне, а внутренне оставаясь еще на старых позициях и, если что-то сойдется, будет в соответствии, то приобретенное реагирование останется, а если новое реагирование будет подкрепляться более адекватным социальным подтверждением индивидуальности, то появится новое реагирование, которое может принести подростку позитивные изменения в жизни. Третий вектор будет направлен на ложные ценности и тут путь один — в различное асоциальное поведение. К сожалению, общество, построенное на принципах физиологического выживания, т. е. общество потребителей готово предложить подростку массу способов погубить свою жизнь.

Следующие два этапа овладения своей жизнью будут предложены дальше.

Иван Котва, прогрессивный психолог

Поделиться с друзьями