Новости

Кем может работать психолог

семейный психолог

Умом Психею не понять,

Аршином общим не измерить.

У ней особенная стать

В психею можно только верить.

#ИванКотвакоуч #спасибоФедорТютчев

Почти все из числа тех, кто думает о получении профессии специалиста по психологии, довольно слабо представляют себе, какой огромный выбор им возможен, чем им возможно заниматься. Обширные области использования когнитивных, поведенческих и эмоциональных познаний нередко смешиваются в голове. Согласитесь, работа специалиста по психологии в дошкольном учреждении существенно отличается от консультирования, сосредоточенного на предложениях экстренной эмоциональной поддержки в чрезвычайных ситуациях.

Вследствие этого, еще на шаге получения психологической практической подготовки стоит сделать свой выбор с желанным направлением работы и гораздо лучше выяснить про то, чем сможет заниматься специалист по психологии и где ему предоставляется возможность работать. Почти всем специалистам по психологии приходится попробовать самые различные специальности, до того как они находят то самое, чем желали бы заниматься. Кое-кто проходит через работу в школе, в дошкольном учреждении или же на телефоне доверия, до того как понимает, что хотел бы заниматься психологическими тренингами. Кое-кто обретает свое призвание в работе с детьми-сиротами и эмоциональной помощи семей. Кое-кто с самого начала понимает, что его путь — приватная психологическая практика, с собственным офисом. Кое-кто подбирает научно-исследовательское направление.

Эти все направления — слишком различные. В любом из их важны различные знания, умения, навыки и мастерство. В том числе и внутри одной сферы работы возможно заниматься наиболее различными вещами. К примеру, частнопрактикующий специалист по психологии имеет возможность работать с ребятами, с семьями, или же с точными трудностями. Специалист по психологии в школе имеет возможность работать с опекунами, с ребятами и с учителями, проводить занятия, заниматься эмоциональной диагностикой.

Когда направление грядущей профи — работы известно заблаговременно, возможно уже на этапе изучения фокусироваться на какой-нибудь теме и области, получать вспомогательные умения и познания, нужные специально для данного направления. Но в случае если сделать свой выбор чрезвычайно трудно, пробы найти себя в различных инструкциях навряд ли принесут урон — они, быстрее, дадут возможность расширить кругозор, гораздо лучше понять себя, сделать свой выбор, чем непосредственно нужно заниматься.

В психологи идут те, кто хочет работать с людьми, либо обладать властью над ними. А кто-то просто считает данную профессию популярной, модной, высокооплачиваемой и элитной. Психологическое образование в наше время делается актуальным моментом заслуги достижений во всевозможных сферах (кадры, торговля, услуги, управление). Профессионалы, понимающие основы поведения человека и умеющие разговаривать, нужны повсюду и всегда.

Закончив изучение, юный спец имеет возможность работать:
психологом-консультантом в системе образования и дошкольного воспитания в общественной сфере;
в службе эмоционального консультирования (семейное, личное, коучинг);
в лечебницах и поликлиниках;
преподавать психологию в университетах, гимназиях, лицеях, институтах, училищах;
в кадровой службе (ассистент начальника, рекрутер, клерк либо директор по персоналу);
в торговле (от торговца в отборном бутике, админа и супервайзера до корпоративного тренера).

Получение диплома для специалиста по психологии — лишь начало. Необходимо выбирать сферу приложения сил, долго и терпеливо накапливать навык и «обучаются, обучаются и еще раз обучаться». Превосходный специалист по психологии без работы не останется.

Специалист по психологии с образованием, но с отсутствием опыта работы сможет планировать на работу в школах, дошкольных учреждениях, муниципальном психологическом центре и так далее.

Психолог-специалист с навыком работы от 3 лет, сможет продолжать стремиться к совершенству мастерски либо, поменяв сферу работы, сможет заняться кадровой работой, администрированием, продажами, начиная с низшей либо центральной ступени.

Психолог-профессионал с навыком работы от 5 лет имеет возможность трудиться в спец эмоциональной службе, заниматься приватным консультированием, пристроится бизнес-тренером, быть начальником по персоналу или же генеральным директором.
Чтоб достигнуть удачи, специалист по психологии обязан быть: личностно зрелым человеком (аутентичным), владеть жизненным навыком, высочайшим интеллектом, эрудицией, чувственной стабильностью и компетентностью, ощущением юмора и очарованием.

Предположим, что вы решили работать в области психологии, в сфере образования, бизнеса, культуры, социальной сфере. Известно ли вам, какие специалисты нужны в этих областях, и чем конкретно они занимаются? Вот неполный их список:

Организационный психолог — решает задачи оптимизации использования человеческих ресурсов в учреждениях, фирмах, общественных объединениях. Это, прежде всего, все виды кадровой работы — от подбора персонала до разработки кадровой политики фирмы, помощь руководителям, обеспечение внешних связей организации с общественностью

Коуч (англ. coaching) — специалист в методе консалтинга и тренинга, в процессе которого помогает обучающемуся достичь некой жизненной или профессиональной цели.

Бизнес-тренеры обучают владельцев бизнеса, менеджеров и персонал знаниям и навыкам, полезным для развития дела. Например, работе с покупателями, управлению людьми, организации системы контроля внутри компании. Это относительно новая профессия для России. Она подойдет людям, которым нравится мотивировать и убеждать других, готовым постоянно развиваться, учиться новому и передавать знания другим людям.

Управление персоналом — область знаний и практической деятельности, направленная на обеспечение организации качественным персоналом, способным выполнять возложенные на него трудовые функции, и оптимальное его использование. Управление персоналом является неотъемлемой частью качественных систем управления организацией.

Ме́неджер по рабо́те с клие́нтами (Account manager) — специалист, в должностные обязанности которого входит обслуживание клиентов. Личный тренер выступает в роли менеджера, выясняя потребности клиента. Сфера деятельности менеджера по работе с клиентами обширна: это может быть торговля, где основной задачей является поиск клиентов и работа с ними, рекламная деятельность, где требуется именно индивидуальный подход к каждому клиенту и прочее. Мировые тенденции в области клиентского менеджмента заключаются в передаче ключевых клиентов глобальным менеджерам.

Иван Котва, прогрессивный многопрофильный психолог

Поделиться с друзьями