Новости

Через тело к психике

эйфоризм про лень

пирамида питания

Как ваш образ жизни влияет на ваше настроение?

Думаю, каждый человек задумывался хоть раз о том, влияет ли на настроение человека еда, физические нагрузки и режим сна и бодрствования. Психосоматика изучает влияние психического состояния на телесное здоровье. Но для психосоматики и важна психопрофилактика и психогигиена. т.е. наоборот — влияние тела на настроение. Здоровой дух в здоровом теле? Жизнь показывает, что на само деле, наоборот. Другими словами: Нужен ли всем нам ЗОЖ?
Давайте разберемся вместе, почему нужно следить за всеми этими факторами и разберем проблемы, связанные с ними!
И начнем мы, пожалуй, с нашего самого любимого – это еда.
Главная и самая распространенная проблема связанная с пищей это её малое разнообразие. Многие из нас питаются однообразной пищей в течение дня. Но такой рацион может привести к нехватке полезных веществ или к их избытку. В обоих случаях ничего хорошего это не предвещает ни вашему настроению, ни желудку.
То, что мы едим, влияет на выработку некоторых гормонов, отвечающих за наше настроение. В центральной части мозга есть крохотный орган, отвечающий за эндокринную систему – это гипоталамус. При изменениях количества нужных веществ в нем, он блокирует выработку гормона счастья – серотонина. При его продолжительной нехватке может начаться депрессия. И это только один из возможных вариантов развития событий!
Давайте же разберемся, что нужно для здорового питания!

Пирамида здорового питания

Все из нас слышали про эту «пирамиду» питания. При её полном соблюдении вы сделаете свой рацион разнообразным и питательным. А также не забывайте, что нужно это есть в 4-5 приёмов пищи, включая перекус фруктами, овощами, соками, чаем, йогурт и т.п., а не за раз!
В эту таблицу входят 4 основных элемента получаемых из этих продуктов питания:
-белки
-жиры
-углеводы
-вода
Основание пирамиды состоит из: воды, овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.
Вторая ступень состоит из орехов, бобовых, грибов, а также мяса, рыбы, птицы, морепродуктов и яиц. В третью ступень входят молочные продукты. И верхушка пирамиды занимают продукты, которые следует исключить из рациона или уменьшить их количество потребления. Это фастфуд, газировки, шоколад и алкоголь.
Подробнее вы можете почитать в статьях только на эту тему. Там указано, какое количество вам той или иной продукции нужно съесть. Даже есть калькуляторы для расчета еды.
Питайтесь правильно!

Физические нагрузки

Физические нагрузки нужны всем, в любом возрасте. Блуждает такое мнение: если на работе я выполняю физическую нагрузку, то мне не нужно ходить в спортзал. На самом деле нет! После рабочего дня, самым полезным, что может быть это прогулка или пробежка по свежему воздуху. Это является очень действенным средством для легкого ободрения и прилива сил.
А теперь разберёмся, для чего нужна физическая активность. И мы опять возвращаемся к главному регулятору нашего настроения, к гормонам. После длительного дня, мы находимся в стрессовом состоянии. В период работы начинает активно вырабатываться адреналин, и мы чувствуем себя раздраженно и весь мир нам надоедает. Чтобы избавиться от избытка нам нужно занятие спортом. В ходе тренировок адреналин распадается, и производится эндорфин (гормон счастья). Ваше настроение становится приподнятым и спокойным.

Режим сна и бодрствования

Все животные без исключения любят поспать. Взять, например, этих же кошек, вечно спящие создания! Каждому хочется стать кошкой и спать так же много. Но полезен ли такой длительный сон людям?
На самом деле протяженный сон очень вреден человеку! Вы встаёте уставшие, у вас плохое настроение, болит голова.
Начнем с норм сна для взрослого человека это приблизительно 7-8 часов в сутки сна в ночное время. Но есть и другие виды сна с использованием фаз сна.
Разберем несколько способов, которые улучшат вашу трудоспособность и помогут вам со сном.
Виды снов:
-Монофазный (спите всё время за один раз)
-Бифазный (спите 5 часов ночью и 1 днем)
-Быстрофазный (спите 4 раза по 1-1.5 часа)
Монофазный сон только так называется, на самом деле звучит не очень литературно это сон одноразовый, в котором включены все необходимые для сна фазы. Бифазный — двух разовый и быстрофазный (дискретный). Если вас заинтересовал какой-то вид сна можете почитать об этом, ведь использование такого сна может повысить вашу работоспособность, а также уменьшить количество сна для увеличения свободного времени! Учтите, что все лекарства для сна — снотворные лишают мозг фазности, а это вредно для мозга, для которого важнее качество, а не количество сна.

Гормон сна мелатонин биохимически связан с серотонином. Наши гармоничные биоритмы дают ощущение счастья при правильном чередовании бодрствования и сна.

Это были только 3 составляющие здорового образа жизни, а их ещё очень много.
Таким образом, можно привести аналогию и с другими факторами ЗОЖа, которые влияют на ваше состояние и настроение!

На этом статья заканчивается, я желаю вам по чаще использовать эти советы, а также хорошего вам настроения!

Иван Котва, медицинский прогрессивный психолог

Поделиться с друзьями