Новости

Чем полезен реализм

Как вы к себе относитесь? Вы считаете себя оптимистом или пессимистом? Как ни странно, большинство из нас относится к себе неплохо. Есть такой простой тест на самооценку. На вертикальной шкале, на которой 0 — «Плохой» 10 — «Хороший», испытуемому предлагается определить, где, по его мнению, он находится. 90% людей ставит отметку на уровне от 6 до 9.

Многочисленные исследования социальных психологов подтверждают готовность человека принимать на свой счет все то, что говорится о его успехах, а неудачи приписывать воздействию внешних факторов, невезению. Так, например, если спортсмен одержал победу, он рассказывает, что добился этого благодаря своиму упорству, целеустремленности и ежедневным тренировкам. А поражение приписывает плохому судейству, нечестной игре соперников.

Как вы считаете, какую долю ответственности, в большинстве случаев, принимают на себя водители в ДТП? В заявлениях на получение страховки водители описывают ситуацию слудующим образом: «Неизвестно откуда выскочил автомобиль, врезался в мою машину и покинул место проишествия» или «Этот пешеход, буквально кинулся под колеса моей машины». Этот феномен, благосклонного отношения к себе, ученные называют «игра в свою пользу». Все это говорит, скорее, об оптимистичном отношении к себе.

Этот же феномен проявляется и когда мы сравниваем себя с другими. Интересно, что оценивая себя как личность и как полезного члена общества, большая часть людей считает себя выше среднего уровня, относительно окружающих нас людей. Например:

бизнесмены убеждены, что их нравственные устои выше, чем у большинства их коллег;

90% менеджеров считают, что их коэффициент полезного действия выше, чем у среднего менеджера равного им по рангу.

Эти данные могут свидетельствовать о том, что мы настроены скорее оптимистично относительно себя. Так же многим из нас присущ оптимизм и в отношении будущего. Почти каждый студент считает, что по сравнению с однокурсниками, у него гораздо больше шансов получить хорошую работу, иметь хороший заработок, собственную квартиру, машину, и вместе с тем меньше вероятность пережить такие беды как алкоголизм, рак и стихийные бедствия.

Ник Вайнштейн определил это как «иллюзорный оптимизм в отношении будущего». Но такой «иллюзорный оптимизм» делает нас уязвимыми. Убежденные в том, что лично нас никакие беды не коснутся, мы не предпринимаем разумных мер предосторожности. Сексуально активные людяи с такой жизненной позицией в меньшей степени озабочены приобретением презервативов. Водители, которые не пристегиваются ремнями безопасности, подвергают себя и своих близких неоправданному риску. И сразу приходит на ум старая русская пословица: «Береженного бог бережет».

Конечно, пессимизм вряд ли полезен для здоровья и хорошего настроения. И все же капля реализма будет полезна: она убережет нас от неприятностей. Неуверенность в себе может сподвигнуть нас на саморазвитие, а студента или ученика на более усердную учебу.

«Для достижения успехов в учебе и в дальнейшей жизни требуется оптимизм – в количестве, достаточном, чтобы поддержать надежду, и пессимизм – в количестве, достаточном, чтобы мотивировать некоторое беспокойство», — считает Дэвид Майерс, профессор психологии, лауреат премии Гордона Оллпорта.

Иван Котва и Ольга Славина, психологи 2007

Поделиться с друзьями